Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нужно ли заемщику страховать жизнь и здоровье?


0

12 апреля 2011
Количество просмотров: 1536
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей
- Три года назад взял ипотечный кредит, по кредитному договору вынужден оплачивать страховку жизни и здоровья (трудоспособности). В этом году узнал, что такое страхование нарушает мои права, и не стал страховаться. Но теперь банк с завидной регулярностью звонит мне и требует заплатить страховку. При этом еще и угрожают, что на сумму страховки сами меня прокредитуют и застрахуют или расторгнут договор кредита. Как быть?
Артем Николаевич

В силу пункта 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Хотя данная норма и не препятствует закреплению этой обязанности соглашением сторон.

Страхование жизни и здоровья не может быть обязательным при заключении ипотечного кредита, поскольку это противоречит статье 16 закона о защите прав потребителей, согласно которой запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В случае, если условия страхования жизни, здоровья (трудоспособности) в договоре имеются, то они признаются недействительными, то есть ничтожными в силу закона.

Знайте, что неисполнение договора с ничтожными условиями не повлечет за собой негативных последствий. А заявление банка о том, что в противном случае с вами расторгнут договор, пустая угроза, давление на заемщика с целью принудить его заключить договор на условиях, выгодных банку.

Если вы решили отказаться от страхования жизни и здоровья, вам необходимо требовать это через суд. Но хочу предупредить, что суд может признать такое страхование законным. Например, в том случае, если банк при заключении кредитного договора предложил заемщику альтернативный кредит без страховки, а тот от него отказался. Либо банк пошел на хитрость: преподнес страховку как желание заемщика - якобы он сам настоял на страховании жизни и здоровья, тогда как по условиям банка это было делом добровольным. Хотя факт добровольности можно оспорить в суде.

Еще одна проблема. Многие потребители при заключении договора ипотеки не помнят, под какими документами ставили свою подпись. Поэтому мы советуем отказываться от страхования только после того, как суд вынесет решение в вашу пользу. Когда решение вступит в законную силу, заемщик может не платить страховку, навязанную ему условиями кредитного договора, поскольку они будут признаны недействительными.

К исковому заявлению необходимо приложить копии паспорта и кредитного договора, просить суд признать недействительным пункт кредитного договора, касающийся обязанности заемщика ежегодно страховать свою жизнь и здоровье. Вместе с требованием признать пункт договора недействительным можно взыскать с банка причиненные убытки в виде оплаченных страховых премий за последние три года, проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда. В этом случае необходимо представить доказательства оплаты страховых премий.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)