Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отчёты УК надо читать с калькулятором


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 982
   

Отчёты УК надо читать с калькулятором
Галина Усова – преподаватель экономических дисциплин в школе бизнеса. 10 лет преподавала бухучёт, аудит, экономику и другие предметы в АГТА, ИрГТУ. До выхода на пенсию работала экономистом в строительстве. С недавних пор она – председатель общественной организации собственников жилья «Исток».


- Галина Алексеевна, с 1 апреля с управляющей компании уже можно получить отчёт за 2010 год. Что дальше?
- Нужно его тщательно проанализировать. В минувшую субботу на собрании «Истока» мы с жителями как раз этим и занимались. Каждый пришёл с отчётом по своему дому, с калькулятором. Считали, на что тратятся наши деньги.
В этом году у компании ЖЭУ-6 появилось новшество: в каждой статье указаны накладные расходы, причём по очень многим позициям на них приходится большая часть потраченных средств. Читаем: валка деревьев. Накладные расходы занимают 80% от всей суммы - 508 рублей. Оплата труда – 635 рублей плюс эксплуатация машин и механизмов - 19 рублей. Итого валка деревьев обошлась жителям одного дома в 76 квартале в 1152 рубля. Так в каждой позиции по всему отчёту. Раньше этого не было.

- А что такое накладные расходы?
- Это так называемые управленческие расходы. Например, когда я работала в строительстве, мы в сметы тоже включали эту строчку. Под ней подразумевалась плата за то, что мы оформляем всякую техническую документацию, работа планового отдела. Мы всегда ставили около 8% от общей стоимости работ. Но никак не 80%! Что в данном случае имели в виду в управляющей компании, неизвестно, надо спрашивать в бухгалтерии.

- В какой строчке отчёта отражается непосредственная зарплата персонала УК, тех же уборщиц, дворников, которых всегда приводят в пример жилищники как самых незащищённых и страдающих от неплатежей граждан?
- В одном из ЖЭКов нам удалось добиться чёткого ответа, из чего складывается зарплата технички. Оклад – 3500. Плюс премия, которую не всегда выплачивают, а есть подозрение, что и вообще не платят. 1,6 – коэффициент, которого на деле тоже может не быть. Получается более 8 тысяч рублей. Но в отчете указана не только зарплата уборщицы, 70% составляют накладные расходы. Это 5 с лишним тысяч. За что? Нам отвечают: надо же её до места проводить, тряпки купить. Их, видимо, на такси до подъездов довозят и кашемировые тряпки выдают. Как разобраться в общих цифрах по дому? Научитесь их читать.

Например, начисления на дом №15 в квартале 76 составили 296 тысяч рублей. Поступления – 276 тысяч, а обслужили жилищники на 200 тысяч! И из них 42 тысячи – накладные расходы. Это 21 %! Сюда не входит вознаграждение, которое они получают за свою работу. Это отдельная статья – 0,82 рубля в тарифе, всего по дому 29610 рублей за год. Почти 15% от потраченной на обслуживание дома суммы.

- Но ведь все управляющие компании говорят, что берут за свои услуги 10%!
- Эта сумма составляет ровно 10% от начисленной суммы. Но с какой стати? Берите 10% от той суммы, на которую реально обслужили дом!

- Нашли ли вы в отчётах так называемые приписки?
- Есть статьи в отчётах, которые вызывают большие сомнения, мне нужно посмотреть документы, акты выполненных работ, чтобы убедиться, что УК права. Например, строка «эксплуатация машин и механизмов». Тоже практически в каждой выполненной работе. Какие там машины и механизмы? Запуск системы отопления. Пришёл сантехник, крутанул вентиль - вода пошла. Или «окраска масляными составами ранее окрашенных поверхностей стальных и чугунных труб» – взял кисточку и покрасил. Суммы копеечные, но в итоге набирается много. И там же снова видим накладные расходы! За что мы должны кому-то платить, если слесарь делал свою работу?

Но если по некоторым статьям нужно смотреть документы или идти в подвал и проверять выполненные работы, то есть такие, которые и проверять не нужно, - откровенное враньё! Смотрим отчёты «Жилкома»: обслуживание приборов учёта холодного водоснабжения. Что за приборы, у нас их нет в подвалах! Дальше - больше. «Установка новогодней ёлки с навеской игрушек» – 521 рубль. Кто-нибудь видел во дворах ёлки, да ещё с игрушками на 500 рублей? «Разборка и ремонт катальной горки» - 4 дня и 2375 рублей. Так работать надо уметь! В 7а микрорайоне 15 метров штакетника обошлись жителям в 16 тысяч рублей! 14 дней запускали систему отопления в девятиэтажном доме.

Очень интересная статья расходов - ремонт дверных и оконных приборов. Это ручки, шпингалеты на дверях и окнах. По отчетам их постоянно ремонтируют. При том, что у нас намертво забиты все окна в подъездах, практически везде железные двери – какие ручки нам там меняют?

В отчёте по 94 кварталу есть даже «установка унитаза» за 532 рубля. Кому и когда у нас бесплатно устанавливали унитаз? Даже если это муниципальная квартира, у неё тоже есть собственник. Пусть он и оплачивает, почему мы должны включать это в свой тариф?

В моём собственном доме в 7а микрорайоне косили траву… 100 дней! Всё лето без остановки. Как это посчитать? Статья «выкашивание газонов» - 312 человеко-часов делим на 8 рабочих часов в день, получаем 39 дней. Строчкой ниже ещё 487 человеко-часов – тоже выкашивание газонов. За всё это жители заплатили 40894 рубля. Или, например, «переходы от участка до объекта» – 1300 рублей за год. Скажите, вот вам платят, чтобы вы до работы доехали?

- Отразилось ли в этом году в отчётах появление общедомовых приборов учёта?
- Отразилось, и ещё как! По тому же дому в 94-м квартале. Смотрим: в расходы включён тариф за горячее водоснабжение и отопление. Вознаграждение себе ЖЭК начисляет на общую сумму, в том числе и на те деньги, которые должны поступить на счёт Иркутской энергосбытовой компании. Если мы отнимем сумму, начисленную по счётчику, то от миллиона восьмисот тысяч рублей останется около 600 тысяч. Именно эти расходы понесла управляющая компания при обслуживании дома. И именно с этой суммы они должны брать свои 10%. То есть меньше как минимум в два раза.

- Вижу перед вами отчёты, они сильно отличаются друг от друга. Где же единая форма, о которой так много говорилось?
- Форма эта есть, она представлена в постановлении главы города Ангарска от 18.05.10. Все УК приняли образец к сведению и даже хвалили. Но, как показала практика, этой единой формой, которая нам, кстати, очень понравилась, никто не воспользовался. Потому что там есть такие строчки: план на отчётный период, план на следующий период. Таких цифр нам дать не могут.

- Но хоть что-то в сторону жильцов в отчётах изменилось?
- Конечно! Так, например, в моём доме в 7а микрорайоне появилась…экономия в 97 тысяч рублей! Это при том, что квартплату нам начисляли по тарифу 12,51 рубля за кв.м. Кто-то платил так, кто-то по принятому на нашем собрании тарифу - 8,90 рубля. А фактически, по отчёту, нас обслуживали на 11 рублей с квадратного метра. И всё равно остались лишние деньги. Сейчас будем думать, куда их потратить, может быть, общедомовые приборы учёта поставим, не влезая в кредит.

- Вам так и сказали в ЖЭКе: придумывайте, куда деньги потратить?
- Что вы, с нами так не разговаривают (смеётся). Но собственники-то мы. И деньги это наши. У моей знакомой из 29 микрорайона после долгой борьбы в отчёте появилась строчка 300 тысяч за аренду стены под огромный баннер. Можно подкопить за пару лет и крышу капитально отремонтировать или лифт заменить.

- Итак, мы имеем на руках отчёт, тщательно его проанализировали, что-то нам в нём не понравилось. Что делать дальше?
- Отправить письмо в ЖЭК с просьбой дать возможность посмотреть необходимые документы: акты выполненных работ, платёжные поручения. Приходите в бухгалтерию не поодиночке, маленькой группой, желательно, чтобы среди вас были экономисты, бухгалтеры, сметчики. Такие люди, даже вышедшие на пенсию, но очень опытные, есть в каждом доме. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы.
Пусть вам не удастся доказать свою правоту. Но жилищники будут знать, что вы вникаете в цифры и следите за своими деньгами. Это дисциплинирует. Я несколько лет изучаю отчёты и вижу, что они меняются, причём в нашу пользу. Вот мне пообещали, что в апреле я смогу изучить бухгалтерские документы в ЖЭКе. Я понимаю, что покажут не всё, но всё равно это небольшая победа – раньше кто мог представить, что жителей допустят до бухгалтерии управляющей компании? О результатах обязательно расскажу вашей газете.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)