Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вши любят духи


0

16 апреля 2011
Количество просмотров: 2121
   

Вши любят духиВши любят духи
Казалось бы, все об этой проблеме забыли, как вдруг показатели по педикулёзу в наших школах и детских садах начали резко расти. В чем причина? Об этом мы поговорили с главным специалистом-экспертом Роспотребнадзора по Ангарску и Ангарскому району Татьяной ФИЛИППОВОЙ.


- В редакцию периодически звонят ангарчане и сообщают об эпидемии педикулеза. Это на самом деле так?
- Действительно, за последние полтора года показатели заболевших педикулезом выросли в три с лишним раза! Если в 2009 году в АМО было зарегистрировано всего 68 случаев, то в 2010 году - 231. В этом году ситуация еще ухудшилась. За первый квартал прошлого года мы зафиксировали 26 случаев, а за первые три месяца этого года уже 60! То, что мы регистрируем, – это верхушка айсберга. Не все люди обращаются за медицинской помощью, многие идут потихонечку в аптеки, берут препараты, выводят вшей самостоятельно.

- Одним из прошлогодних очагов заражения стали городские гимназии. Как такое возможно, ведь эти учебные заведения посещают только дети из благополучных семей?
- Дети из благополучных семей гораздо чаще ездят за рубеж, плетут там африканские косички. Не все они хотят и умеют ухаживать за ними. А мыть их нужно регулярно. К тому же эти косы обрабатываются каким-то непонятным составом.

- Если не лечить педикулез, чем это грозит?
- Вши - переносчики целого ряда опасных инфекционных заболеваний - сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки (без вшей сыпного тифа не бывает). К счастью, пока у нас не было ни одного случая такого осложнения.

- Помните ли вы хоть один запущенный случай в нашем городе?
- Их у нас хватает! В одном из общежитий мы нашли мужчину, который был покрыт этими насекомыми. Еще был случай в Китое. Там многодетная семья болела педикулезом.
В советское время у нас в городе был дезотдел, который в обязательном порядке обрабатывал все семьи полностью и квартиры, где жили зараженные. Теперь лечение педикулеза лежит на совести самих ангарчан.

- Известно, что работники некоторых детских садов скрывают случаи педикулеза в их д/у.
- Работники д/у тем самым только способствуют ухудшению ситуации. Если в садике зарегистрирован хотя бы один случай, придётся обязательно сообщать нам. Пусть родители пишут жалобы и приносят их к нам в отдел. Учреждение, скрывающее такие факты, может понести административное наказание.

- Одна читательница сообщила нам о том, что подхватила педикулез в детской инфекционной больнице. Как такое может быть?
- Для меня это новость, потому что в каждом медицинском учреждении при приёме пациента в приёмном покое обязаны посмотреть человека на педикулёз. Мало того, если такое выявляется, то в приёмном отделении проводится и санитарная обработка. Через каждые 7 дней зараженного больного проверяют. И ещё после каждой выписки матрас подлежит обязательной камерной обработке.

- Чем обрабатывать мебель и одежду, которой пользовался больной?
- Специальными средствами - дезинсектантами, например:«Карбофос», «Медифокс». Нательное и постельное белье больного надо прокипятить в течение 15 минут с момента закипания.

- Что надо делать, чтобы не подцепить вшей? Чаще мыться?
- Убеждение, что вши заводятся только на грязнулях, ошибочное. Подцепить этих паразитов можно даже во время езды в автобусе, маршрутке. Особенно опасна головная вшивость, так как вошь привлекает запах хороших одеколонов и духов.

- Почему?
- Для насекомых запахи особенно важны в плане выбора направления движения.

- А можно заразиться вшами, допустим, посещая парикмахера?
- Конечно, можно.

- А секонд-хенды? Там кто-то проверяет вещи?
- Что касается секонд-хенда, то вся одежда перед поступлением в магазин проходит камерную обработку. Но даже в этом случае рекомендую: не поленитесь дома постирать и прогладить купленную даже в дорогом магазине вещь.

- Как лечить педикулез? Достаточно ли одного раза помыть голову специальным средством?
- В лечении применяются исключительно наружные средства. Выбор их довольно велик, и в любой аптеке вам что-нибудь да предложат. Имеются препараты с запахом, неприятным для человека, но лучше купить средство, ничем не отличимое от обычного шампуня. Для лечения одного раза недостаточно, надо помыть голову минимум три раза.

- Раньше при педикулезе голову мыли керосином. Это действует?
- Действует. Как говорят: есть можно, только отравишься. Керосин – это анахронизм по сравнению с тем, что сейчас предлагает рынок. И еще: если один человек в семье борется с педикулёзом, а другие нет, то педикулёз не вывести. Если в классе 1-2 человека борются с педикулёзом, остальные нет, это бесполезное занятие.

Беседовала Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Афрокосички сейчас в моде, но специалисты предупреждают: если за ними неправильно ухаживать, в этой красоте могут завестись вши.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)