.
,

Банковская угроза


0

19 апреля 2011
Количество просмотров: 1517
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- В вашей газете прочитала про общественную организацию по защите прав заемщиков, обратилась, просила защитить мои интересы в суде по взысканию банком комиссии. Защищали меня бесплатно, процесс выиграли. Но почему суд отказался взыскать с банка-ответчика штраф, ведь это заработок общественной организации? Как защитить тех, кто помог мне?
Ася Каримова


Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков», обеспокоена не меньше нашего читателя. Складывается тревожная ситуация – общественная организация, которая оказывает бесплатную юридическую помощь заемщикам банков, остается без средств к существованию. Чтобы восстановить справедливость, 13 апреля Ирина Большедворова обратилась к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором подчеркнула, что банки обманывают не только своих клиентов, но и президента страны: “В свое время вы сказали, что выдавать кредиты под 18% годовых при ставке рефинансирования в 7,75% - это хамство! Но хочу заметить, что банки лукавили, указывая столь низкие проценты. В некоторых банках размер эффективной процентной ставки достигает 90% годовых! А при 18% годовых при взимании единовременной комиссии эффективная процентная ставка составляет 23%. Если же погасить кредит досрочно, проценты увеличиваются в разы”.

В письме президенту страны председатель общественной организации рассказывает о противоречивой судебной практике: «Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность банка в виде штрафа в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя, – за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Половина штрафа перечисляется в пользу государства, вторая половина в пользу общественной организации, которая выступает в защиту интересов заемщика. Эта норма направлена на защиту потребителя как экономически слабой стороны, а также позволяет нашей общественной организации бесплатно защищать в суде интересы заявителей (потребителей)».

Около полутора лет суды Иркутской области и других регионов страны активно использовали эту норму. Но в марте 2011 года положение резко изменилось: суды разных городов как по команде стали принимать одинаковые решения - отказывать в штрафе банкам. Интересная деталь: с сайта Иркутского областного суда были удалены все ранее принятые решения по этому вопросу.

Сегодня в стране существуют сотни организаций, подобных общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков». Ирина Большедворова отмечает, что к ним обратились более семисот граждан, чьи права были нарушены при получении банковских кредитов. Но оказание бесплатной помощи теперь находится под вопросом, так как суды ограничили финансовые возможности общественной организации.

Большедворова просит Дмитрия Медведева обратить внимание на законодательство, которое не помогает, а вредит людям: «Закон, который сейчас необходим, – это закон «О банкротстве физических лиц». Тысячи людей, которые получили когда-то кредит в банке, а впоследствии столкнулись с финансовыми трудностями, никогда не смогут расплатиться по кредиту с учетом начисляемых банком штрафных санкций. К сожалению, особенности нашего законодательства позволяют кредитору устанавливать такой порядок оплаты кредита, когда основной долг погашается в последнюю очередь, а размер неустойки от 180 до 360% годовых является нормой. Им активно помогают коллекторы, которые любыми способами выдавливают из человека последние деньги - звонят по ночам, угрожают уголовным преследованием, хамят. Им безразлично, с кем разговаривать - будь то мать, у которой погиб сын, или пожилая женщина, по недопониманию активировавшая кредитную карту, которую ей заботливо прислал банк.

Дмитрий Анатольевич, учитывая вышеизложенное, прошу вас:
- ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц;
- законодательно ограничить деятельность коллекторских агентств; проверить законность их действий;
- законодательно ограничить размер неустойки по кредитам до ставки рефинансирования, ограничить допустимый размер процентной ставки по кредитам».

Редакция ознакомит читателей с ответом президента страны сразу по его получении.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)