.
,

Как защитить деревья и кустарники от вредителей


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 1839
   

Рано весной, когда деревья начинают формировать почки, а солнце уже активно греет, необходимо обязательно опрыскивать плодовые деревья и кустарники.
С целью защитить их от появляющихся из-под земли жучков-вредителей и различных болезней. Если этого не сделать, повреждения, которые наносят насекомые и болезни растениям, сильно замедляют рост и развитие плодовых деревьев, отчего они поздно плодоносят и дают плохой урожай.


Опрыскиванию подлежат такие плодовые деревья, как слива, груша, вишня, яблоня. Необходимо опрыскивать также и кустарники - смородину, крыжовник, малину. Сейчас существует много разных средств для опрыскивания деревьев именно до распускания почек. Это нитрафен, медный купорос, бордоская жидкость, минерально-масляная эмульсия и так далее. Так что же выбрать? Самое дешевое, но от этого не менее эффективное средство – это раствор медного купороса. Он помогает от парши, плодовой гнили, бурой пятнистости листьев, черного рака, цитоспороза, септоспороза, курчавости листьев и других болезней.

Приготовить раствор медного купороса несложно. Продается он во всех специализированных магазинах в виде растворимого порошка, который разводится из расчета 100 граммов на 10 литров воды. Используйте лучше горячую воду, так как в холодной он плохо растворяется. Жидкость для работы нужно готовить непосредственно перед опрыскиванием и израсходовать всю в этот же день, так как, постояв, она может оказаться вредной для деревьев и безвредной для возбудителей болезней и насекомых. Если же препарат долго хранился и слежался, то сначала его лучше разбить до порошка. Для опрыскивания можно использовать ручной насос или автоматизированный опрыскиватель. Если же деревья высокие, то нужно удлинить шланг опрыскивателя (так как необходимо достать до самой верхушки), направить струю к центру каждой крупной ветви, чтобы эффект от опрыскивания был максимальным.

Опрыскивать растения лучше в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. При работе нужно соблюдать требования безопасности и гигиены, пользоваться перчатками, защитными очками, респиратором либо повязкой из марлевой ткани. После окончания работы хорошо промойте аппарат водой, тщательно вымойте руки и лицо с антибактериальным мылом, несколько раз прополощите рот. Следует сказать, что успеха в борьбе с болезнями и вредителями можно добиться только в том случае, когда эту борьбу ведут все владельцы расположенных по соседству участков. Иначе будет трудно избавить свой сад от насекомых и возбудителей болезней, так как они очень быстро распространяются и размножаются.

«Чудо-огород»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)