Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Весенние первоцветы


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 1676
   

Весенние первоцветы
Первоцветы – это первое украшение вашего сада. Земля ещё не оттаяла окончательно, а яркие цветы уже радуют нас.
А чтобы они показали себя «во всей красе», им надо немного помочь. Разбросайте горсть-две мочевины или комплексного удобрения. Земля будет оттаивать, и удобрение уйдёт само в почву к корешкам растений. Приведите посадки в порядок (пока сорняки ещё «не схватились» за землю, соберите их, подсыпьте песочек, если где маленькую луковичку вымыло на поверхность, аккуратно посадите её в почву).


Первыми зацветают сциллы, медуницы, калужницы, мускари, затем цветёт бадан, прострел, рябчики, хохлатки. В саду весной очаровывают не только первоцветы, но и почвопокровные пестролистые травки – зеленчуки и яснотки.
Позже всех зацветают тюльпаны, примулы и декоративные луки.

МЕДУНИЦА. Цветки её, в зависимости от вида и сорта, имеют разную окраску: от белого до ярко-красного и темно-лилового цвета. У медуниц можно увидеть на одной цветочной кисти одновременно розовые и лиловые цветки. Благодаря красивому и обильному цветению ранней весной и декоративной в течение всего вегетационного периода листве этот многолетник украшает сад с ранней весны до первого снега. Медуницы холодостойки, не любят прямых солнечных лучей и жаркой погоды. Они охотно растут в полутени и готовы мириться даже с постоянной тенью. Именно в тени рисунок на их листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенную окраску. Со временем разрастающиеся растения высотой всего 10-30 см образуют густые заросли. Это растение ещё и лекарственное. У него очень большой спектр медицинских показаний:
- при анемии, пониженном иммунитете, как отхаркивающее и т.д. Наружно медуница применяется как заживляющее средство при ранах и нарывах, экземе, для остановки кровотечения. Нужно рану просто посыпать порошком травы или приложить листок.

ХОХЛАТКИ. Трудно найти более неприхотливое растение. Хохлатки совершенно не требуют ухода. Хохлатки морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, очень декоративны, цветут ранней весной. Они не нуждаются в сложной агротехнике, быстро размножаются и являются хорошим медоносом. Проще всего в саду выращивать лесные виды, они прекрасно себя чувствуют летом, в полутени, хорошо зимуют. Хохлатки являются растениями-эфемероидами – то есть у них короткий весенний период вегетации; на лето они впадают в состояние покоя и теряют надземную часть. Хохлатки бывают различной окраски – от розово-фиолетового (хохлатка Халлера) до желтого и небесно-голубого.

Хохлатки любят влажные, рыхлые, нейтральные и слабокислые почвы. Когда хохлатки цветут, свежий и тонкий аромат разливается по всему саду, а над ними порхают перезимовавшие бабочки и жужжат шмели.
ПРОСТРЕЛ, или СОН-ТРАВА. Пожалуй, самый прекрасный и сказочный цветок. Едва сходит снег, как его голубые лепестки на пушистых стеблях, словно яркие самоцветы, поднимаются среди прошлогодней травы. Сон-трава устойчива к заморозкам, цветет с начала апреля и вянет с наступлением первых жарких дней мая. Внешний вид сон-травы совершенно неотразим: чашечка красивой, правильной формы, с нежными лепестками синих, голубых, фиолетовых цветов и ярко-желтой серединкой – настоящее солнышко!

Особое очарование цветку придают его нежно-серебристые, опушенные листья очень красивой разрезной формы. Цветёт месяц, а потом всё лето украшает сад своей красивой листвой. Любит полутень, но и на солнышке хорошо себя чувствует, только слегка выгорает цвет лепестков. Хорошо растёт на лесном опаде, прекрасно зимует.
ПЕЧЕНОЧНИЦА. Особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: изумительный цветущий голубой ковер. После цветения печеночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями. Для печеночницы предпочтительна полутень, но неплохо растет и в затени. Растения довольно легко переносят засуху. На открытых солнечных участках чувствуют себя неуютно, цветков образуют мало, развиваются слабо. Для печеночницы желательно подобрать место для посадки с кислой почвой.

МУСКАРИ – МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ. Благодаря бесконечно-синему цвету, а также нежнейшему аромату мускари стал одним из самых любимых весенних цветов. Мускари, заполняющие весенний сад, восхищают нас изящными соцветиями самых разнообразных синих оттенков. Создается такое впечатление, что цветки этих растений отражают свежую лазурь весеннего неба. Несмотря на нежный облик и небольшой рост (10-15 см) этих малюток, они очень быстро размножаются и образуют роскошные цветочные ковры. Мускари хорошо растут под деревьями и кустарниками, но и на открытых солнечных участках - полянках, газонах, лужайках - будут чувствовать себя прекрасно. Предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы. Во время цветения растение требует довольно много влаги, а в период покоя любит сухую среду. Мускари относятся к классу эфемероидов. Размножаются дочерними луковицами и семенами. Выращивать мускари можно на одном месте несколько лет.

Подготовила Т.АНДРЕЕВА,
клуб «Надежда»,
фото Ильи КИСЕЛЁВА


Первые цветы в Сибири – подснежники, но чтобы на них посмотреть, надо идти в лес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)