.
,

ИНВАЛИДНЫЕ МЕТРЫ


0

20 июня 2006
Количество просмотров: 1471
   

Предыстория такова: Виктория с сыном живут  в общежитии №14 в 6 микрорайоне с 1995 года. Мальчику сейчас 11, он закончил 4 класс. Когда Виктория заехала в общежитие, он только родился. И тогда же родился конфликт с соседом из комнаты за стеной. Дело в том, что общежитие №14 малосемейного типа и в одной секции с ванной и туалетом находятся две комнаты. В секции 24А оказались Виктория и ее сосед Заур РЗАЕВ. 

С чего пошёл конфликт, уже никто не помнит. То ли печку кто-то не туда поставил, то ли не вовремя занял туалет, да дело и не в этом. Заур после первого конфликта из комнаты уехал по личным обстоятельствам и не появлялся в течение 5 лет. А потом вернулся. Да не один, а с женой и маленькой дочерью. Вот тут страсти разгорелись с новой силой, действующими лицами стали уже две женщины. Сыр-бор разгорелся из-за 20 квадратных метров. Именно такой метраж у двух комнатушек злополучной секции. Только комната Виктории побольше – 13,4 кв.м, а у соседа вообще клетушка – 6 кв.м. И Виктория, объявив соседу войну, решила, что наилучший выход для неё - получить в своё распоряжение всю секцию.

На каком основании? Она-инвалид второй группы по психоневрологическому заболеванию, не работает, состоит на учёте в Ангарском психоневрологическом диспансере и регулярно проходит там лечение. В справке №1381, которую ей выдали на МСЭ при очередном подтверждении инвалидности, указано, что она «по состоянию здоровья нуждается в дополнительной жилплощади в виде отдельной комнаты согласно постановлению правительства РФ №214 от 28.02.1996 года». (После того как это постановление утратило силу, оно было заменено новым - № 817 от 29. 12. 2004 года.) 

На основании этого закона «инвалид, имеющий психическое заболевание, требующее обязательного диспансерного наблюдения, может получить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека не более чем в два раза».

Как нам сообщили в отделе по учёту и распределению жилья, по закону на одного человека полагается не более 18 кв.м площади. Получается, что Виктории Тугутовой метров явно не хватает. Не только как инвалиду, но и как обычному гражданину.

Кстати, совместное проживание со взрослыми разнополыми детьми не приветствуется. Тем более что сын Виктории тоже не совсем здоров – он состоит на учёте у детского психоневролога, имеет проблемы в учёбе. Значит, решила наша героиня, нужно и можно воевать за отдельное жильё. Но чтобы получить жильё в виде полной секции, по её разумению, нужно куда-то убрать соседа.

Виктория начала обращаться с жалобами к коменданту общежития на то, что сосед устраивает дебоши, гулянки, водит толпы народу. Мол, и жена с дочерью у него не прописаны. Выселите их! Соседи, в свою очередь, обвинили Викторию в чрезмерном употреблении спиртного и вытекающих отсюда последствиях.

Руководство общежития побеседовало с обеими семьями и отпустило их с миром. Потому что все, что они друг на друга наговорили, не соответствует истине: Рзаевы живут тихо-мирно, оба работают, видно, что семья порядочная, негулящая. Тугутова тоже не бичиха, хоть и не работает. В комнате чисто, следов разгульного образа жизни не замечено.

После неудачи Виктория начинает «давить» на руководство общежития – в 21-й секции 4 года никто не живёт, заселите туда соседа с семьёй, а нам с сыном оставьте эту секцию. Живут же в некоторых секциях по двое. Мы чем хуже?

Руководство в лице коменданта Веры ТЕРЕХОВОЙ эту идею оставило без внимания. В 21-й секции были прописаны люди, пусть и не проживающие. 

Ничего не добившись, Виктория идёт к адвокату, с его помощью пишет письмо в администрацию города. В скором времени ей приходит ответ: для того чтобы закон о социальной поддержке инвалидов вступил в силу по отношению к ней, нужно собрать следующие справки:

1. Документ, подтверждающий отнесение получателя мер поддержки к соответствующей категории (подтверждение инвалидности).

2. Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, в том числе членов его семьи (законных представителей).

3. Справку с места жительства.

4. Копию правоустановительного документа на занимаемое гражданином жильё (копию ордера, гражданско-правового договора, купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.).

5. Документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и его членов семьи.

Виктория добросовестно справки собирает и относит в отдел по учёту и распределению жилья АМО. Спустя время приходит ответ, что нужны ещё документы: справки из филиала Ростехинвентаризации (88 кв-л, д. 6) и учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество об отсутствии недвижимого имущества у всех членов семьи.

Начальник отдела Геннадий АКЕНТЬЕВ в официальном ответе Тугутовой сообщает, что «на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации АМО состоят 750 семей. Из которых первые нуждающиеся состоят на учёте с 1986 года».

Таким образом, заявительница при наличии всех справок в очередь, конечно, встанет. Но только вот подойдёт ли эта очередь когда-нибудь, неизвестно. Единственными, кто за последние несколько лет хоть как-то подвинул этот «мёртвый список», стали ветераны ВОВ, получившие квартиры в новом доме 29 микрорайона к 60-летию Победы. Остальным - молодым семьям, бюджетникам и просто жителям города – квартиры не выдаются, а продаются в кредит.

Работники администрации приходили осмотреть жильё Виктории и признали условия её проживания удовлетворительными, так же, как и условия проживания её соседа (3 человека на шести квадратных метрах!).

Видимо, у Тугутовой остался один выход – обращаться в суд.

Заместитель главного врача МУЗ «Ангарская городская психиатрическая больница» по медицинской части Александр ВЕЛЬШ говорит, что справка о том, что инвалид нуждается в отдельном жилье, даётся МСЭ не просто так. Значит, состояние хронического конфликта привело или может привести к ухудшению психического здоровья пациента.

Остается надеяться, что в городе, в котором базируется  одна из самых мощных (в области) строительных организаций ОАО АУС, когда-нибудь может хотя  бы в рамках президентской программы “Доступное жилье” начнется наконец-то строительство в тех масштабах, на которые способен этот строительный монстр.


Яна АРХИПОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)