Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Насильно мы никого не держим


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 1831
   

Насильно мы никого не держим
«На нашем заводе из-за нежелания председателя профсоюзной организации А.Я.Хомина защищать интересы членов профсоюза перед администрацией количество их катастрофически уменьшается. Хомин уже второй год не проводит собрание, народ возмущен его бездействием. Особенно возмущает его нежелание провести собрание по обсуждению проекта коллективного договора, предложенного «Роснефтью», который ущемляет права рабочих. Просим помочь провести профсоюзное собрание работников завода полимеров».


Это письмо (без подписи) поступило на сайт редакции газеты «Время». Анонимка – такое дело, что концов не найдешь, однако мы позвонили Анатолию Хомину, и он согласился встретиться и пояснить, что происходит в профсоюзной организации завода полимеров.
- Считаю, что коллектив будоражит один из наших работников, который изъявил желание стать лидером профсоюзной организации. Я не возражаю, но работники завода выбрали меня на эту должность до октября 2013 года.
Замечу, что этот человек пытался баллотироваться в районную Думу, но не собрал подписей в поддержку своей кандидатуры. Не прошел он и в сити–менеджеры АМО. Но путь открыт: если он выдвинет свою кандидатуру и работники завода его поддержат, он будет работать председателем профкома завода полимеров.

- Сегодня работники завода полимеров обсуждают новый коллективный договор. Но, судя по письму, не все. Почему профком не вынесет проект договора на коллективное обсуждение?
- Так и будет. Согласно закону о коллективных договорах на нашем заводе создана комиссия по подработке его проекта. В нее на паритетных началах входят представители администрации завода и трудового коллектива.
Проект уже готов, передан в трудовые коллективы. Поступившие дополнения еще раз рассмотрит комиссия, после чего коллективный договор будет принят на конференции трудового коллектива завода.

- Редакция располагает письмом С.В. Караганова, вице-президента ОАО «НК «Роснефть», которое он в марте 2011 года разослал своим дочерним (зависимым) обществам. В нем, в частности, говорится, что в некоторых компаниях подогревается недовольство работников размерами индексации зарплаты. Господин Караганов отмечает, что «Роснефть» является ответственной государственной компанией, которая не может проводить необоснованное повышение заработных плат. Выходит, что наверху всё решено и трудовому коллективу нет смысла обсуждать коллективный договор, требовать повышения зарплаты?
- В этом письме обозначена индексация зарплаты: с 1 апреля 2011 года она будет повышена на уровне официального прогноза инфляции – в размере 6,5%. В письме также говорится, что будут учтены показатели работы предприятий «Роснефти», и это найдет отражение в выплате трудового вознаграждения. Но профсоюзы это не остановит, они будут и дальше настаивать на более значительном увеличении заработной платы работников компаний – до 10%.

- В 2010 году из структуры завода полимеров вывели цеха питания. Люди потеряли в зарплате, обслуживание в МСЧ -36, возможность получить дешевые путевки, заводскую пенсию. Профком был за эту «оптимизацию» или против?
- Политика всех крупных предприятий страны направлена на вывод из состава компаний непрофильных подразделений. Так, АНХК передала городу детские сады, общежития, стадион, Дворец культуры, поликлинику. Работникам цеха питания завода полимеров было предложено продолжить работу на тех же рабочих местах и с теми же социальными льготами, но в частной компании, которая выиграла тендер по обслуживанию работников завода. Профком настаивал, чтобы этим работникам сохранили льготы. И нам пошли навстречу, согласно договору между частным предприятием и заводом за сокращенными работниками на один год льготы сохраняются.

- Рабочих, значит, сокращают, а штат заводоуправления, говорят, растет?
- Это обусловлено тем, что «Роснефть» вкладывает деньги в автоматизацию технологических процессов, улучшает условия труда. На заводе полимеров разработана программа по модернизации производства и строительству новых установок. Сегодня набирают управленческий персонал для работы с проектными организациями. Рабочие места появятся года через два.

- В былые времена председатель профкома именно вашего завода Анатолий Хомин гремел на всю нефтехимическую компанию. Когда в лихие 90-е СИДАНКО пыталось закрыть завод полимеров, Хомин не побоялся написать об этом Ельцину, Зюганову, Машинскому, и предприятие отстояли. В начале 2000-х годов, когда пришел ЮКОС, профсоюз поднял работников завода, отстаивая право на дополнительный отпуск за вредные условия труда. Почему сейчас в профкоме тишина и покой?
- Сейчас иные времена и иные руководители. Во времена правления РИНКО, СИДАНКО и ЮКОСа президенты компаний регулярно встречались с представителями трудовых коллективов. Мы ставили перед ними вопросы по загруженности производства, условиям труда, индексации зарплаты. За 4 года правления «Роснефти» мы ни разу не встречались с первыми лицами компании, общаемся только письменно. Причем письма идут только в одну сторону, ответов мы не получаем. Правда, с 1 мая 2011 года на всех предприятиях добычи и переработки «Роснефти» будет единый коллективный договор, в котором предусмотрены социальные выплаты. Они сохранены на прежнем уровне.

- Сейчас многие предприятия отказываются от социальной сферы. А ваше?
-Завод полимеров по выплатам социального характера один из лучших в городе. Мы сохранили свою базу отдыха, где работники завода и члены их семей могут отдыхать бесплатно. В 2010 году наши работники получили 158 путевок в профилакторий «Родник», 97 путевок на курорты по всей стране всего за 10% от полной стоимости санаторно- курортного оздоровления. В лагерях здоровья отдохнули 234 ребенка, из них 32 бесплатно. Это дети тех работников, у кого зарплата меньше 24 тысяч рублей. Ни на одном предприятии города такого нет! За 2010 год на оздоровление и отдых работников и их детей было израсходовано 14 миллионов рублей.

- Это профсоюзные деньги?
- Профсоюзных денег на это не хватит! Средняя зарплата по заводу составляет 35810 рублей. Члены профсоюза платят 1% заработной платы, за год получается чуть больше 5 миллионов. Согласно уставу 60% остается в первичной профсоюзной организации - это около 3,5 миллиона рублей. 30% из них уходит на материальную помощь работникам завода и неработающим пенсионерам, один миллион рублей был израсходован на новогодние подарки, остальные – на культурно-массовую и спортивную работу, содержание заводской базы, зарплату председателя профкома и т.д.

- Извините, но получается, что профсоюз –спортивно-культурно- массовая организация?
- А кто, кроме профсоюза, этой работой будет заниматься?! Наши сотрудники часто выезжают на экскурсии в Иркутск, на Байкал, на базы отдыха. Профсоюз оплачивает транспортные расходы. Мы постоянно проводим спортивные соревнования среди цехов завода. За последние пять лет заводские команды - лучшие среди предприятий АНХК.

- Правда ли, что из года в год ряды профсоюзной организации завода редеют?

- Сейчас на учете в нашей профсоюзной организации 1400 работников завода и 528 пенсионеров. Насильно мы никого не держим, из профсоюзной организации каждый год кто-нибудь выходит. Сегодня 67 работников завода не являются членами профсоюза, из них 10 человек вышли в 2010 году. Это досадно, но есть и другой факт - 2 работника несколько лет назад ушли из профсоюза, а сейчас вернулись.

- Если работники завода считают, что профсоюзная организация завода не отстаивает их права, они могут создать свою организацию?
- Такое право у них есть.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ
Анатолию Хомину 63 года. На АНХК работает более 40 лет. Начинал с пуска объектов НПЗ, газового завода, завода полимеров. Более 20 лет возглавляет профсоюзную организацию завода полимеров.
24 апреля 2011 13:26 - cbvrflehf написал(а):
Это мой аватар
Цитата:В этом письме обозначена индексация зарплаты: с 1 апреля 2011 года она будет повышена на уровне официального прогноза инфляции – в размере 6,5%.
=========================
Просто сил нет читать это враньё! В ООО "РН-Учет" (это тоже Роснефть) тоже обещали 6,5%, а на практике повысили всего на 3%, мы уже подписали доп.соглашения именно с этой цифрой! А на НПЗ напрямую говорят, что большого повышения не ждите, потому что Роснефть спонсирует Олимпиаду. Тогда уж говорили бы честно, что Олимпиаду спонсируют простые работники Роснефти!
  • Сообщений: 34
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)