Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ленин в трех частях


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 869
   

Ленин в трех частяхЛенин в трех частях
22 апреля 1870 года родился В.И.ЛЕНИН. Ровно полвека назад, 21 апреля 1961 года, в Ангарске состоялось открытие первого в городе памятника. Им был, конечно, памятник Ленину. Ангарчанин Петр Иванович ГУСАКОВ принимал в этом событии личное участие. Он не скульптор, но без каменщика ни один скульптор не обойдется.
После войны семья Гусаковых рассыпалась. Петра призвали в армию, и потом он еще долго искал счастье по стране. А мать увезли строить новый город на Ангаре в арестантском вагоне.


Сын на службе заслужил отпуск и съездил к матери, навестил. На тот момент она уже жила в юрте, отсидев в зоне положенный срок. Петр интереса ради заглядывал в разные отделы кадров. Работу предлагали везде. Но парень не спешил. Лишь в 1961 году он приехал в Ангарск окончательно. Мать жила уже в 80 квартале, в двух шагах от площади, на которой что-то мастерили за высоким забором. 19 апреля Петр пришел в СМУ-1 устраиваться каменщиком и попал с корабля на бал.

- Меня и Валентина САМОЗВАНЦЕВА (он давно умер) без разговоров отправили на площадь: помогайте вождя возводить. До 22 апреля оставалось всего три дня, и если бы не уложились в срок, то лучше не думать, сколько голов полетит. Основной фундамент был готов, предстояло собрать из гранитных кирпичей постамент и, собственно, самого Ильича водрузить. Мы вдвоем месили раствор, а все остальное делала бригада ленинградцев во главе с седым архитектором. Работали сутками. Даже ночью при свете фар. Что удивительно, без привычного в работе строителей мата. Начальства кругом много разного. Брякнешь чего – политическую диверсию приклепают. Я сразу свою мать вспомнил. А тут еще ЧП!

Постамент был почти готов, когда при выгрузке увидели, что один гранитный кирпич лопнул. В исполкоме напротив у партийных командиров волосы под шляпами дыбом встали! Ведь заменить кирпич нечем. Пока замену подвезут, в исполкоме уже другое начальство будет сидеть. Положение спасли ленинградцы. Что уж они сделали, Гусаков не знает, но лопнувший кирпич занял свое место на самом верху. 50 лет прошло, его и сейчас видно.

Только сложили постамент, как подъехал длинный грузовик. Заглянули в кузов. А там отдельно ноги, отдельно туловище. А где голова? Скульптор успокаивающе махнул рукой и дал помощникам команду. Оказалось, что голову Ильича спрятали для надежности в туловище, полое внутри. Но теперь-то все в порядке?

Тревогу объявили в ночь с 20 на 21 апреля. Дело в том, что, установив фигуру вождя, памятник накрыли парашютом. Когда рассвело, увидели, что парашют Ильичу еле до колен доходит, а положено полностью скульптуру закрыть. Ругаться уже времени не было. Ткань махом стянули и рванули в ближайшее ателье, где в скоропостижном порядке парашюту добавили нужную длину.

После открытия памятника Петр заглянул в гостиницу «Саяны», где жили ленинградцы. Они вповалку лежали на кроватях. Умотались? И это тоже, но главная причина стояла на столе. Трехлитровая банка спирта! Ленинградцы признались, что для каких-то целей им выдали 11 литров чистого спирта. Но Ильичу ничего не досталось. А еще через два дня Гусакова вызвали в ДК нефтехимиков и вручили от исполкома Почетную грамоту. За Ленина.
Каменщик Петр Гусаков продолжал строить еще много лет. Правда, больше с памятниками дел не имел, но, когда проходил по площади на демонстрациях, гордо кивал: моя работа.

В партию он никогда не вступал. В Москве в молодости бывать не приходилось. Но в этом году его позвал в гости сын, который перебрался в столицу. Каменщик-пенсионер подумал-подумал, да и пошел на Красную площадь. Надо же оригинал, с которого тот памятник ваяли, посмотреть. А то больше и не увидимся. Но, увы, в тот день Мавзолей был закрыт. Петр Иванович не сильно расстроился. Что там мумия? С живыми людьми общаться надо.

Игорь КАРИН


Конец 40-х годов. На самой знаменитой площади города еще нет ни шпиля, ни часов, ни памятника. Фото из архива редакции

На фото из архива семьи Гусаковых. 2011 год. Петр Иванович к вождю не попал.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)