Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У нас тоже растут!


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 2199
   

У нас тоже растут!
Уже несколько лет розы осваивают дачные участки ангарчан. Может быть, стебли у них и не метровой длины, но красотой им «сибирячки» уж точно не уступят. А ароматом тем более.
В ангарских магазинах сейчас можно встретить много саженцев роз. И не надо бояться, что агротехника их выращивания сложна и требует много усилий. Елена ЦЕЛЮТИНА, руководитель клуба «Академия на грядках», рассказала нашей газете, с чего надо начинать.


Жизнь и долголетие розы зависит от конкретных условий среды. Всем видам и сортам роз нужен свет, тепло, воздух, вода и хорошее питание. Розы — очень светолюбивые растения, и продолжительность освещения в течение суток влияет на их развитие, образование бутонов и длительность цветения. В затененных местах формируются слабые и тонкие побеги, ослабевает рост корней, образуются слепые (нецветущие) побеги.

Важным условием высокой декоративности кустов роз является правильная подготовка почвы. Розы не любят сухих песчаных почв, которые называют холодными и голодными, так как зимой они промерзают, а летом перегреваются. Они плохо удерживают воду и питательные вещества, которые быстро вымываются и уходят в нижние, не доступные корням почвенные слои. Плохо развиваются розы и на тяжелых, илистых, болотистых почвах и грунтах с тонким почвенным слоем. Не любят розы также каменистых почв. Конечно, идеальных почв не бывает. Но почву можно улучшить, облагородить, создав хорошую питательную среду для нормального развития роз. В тяжелые почвы нужно добавить торф, компост, песок, хорошо перепревший навоз.

Розы не любят как застоя воздуха, так и сквозняков. Им также не подходят низкие, заболоченные места, так как они очень чувствительны к избытку влаги. Особенно опасен для роз высокий уровень грунтовых вод. Корни привитых роз проникают глубоко в землю, до 1 м, а иногда и глубже. На участках, где грунтовые воды стоят высоко, корни роз, постоянно соприкасаясь с водой и не получая достаточно кислорода, загнивают, листья желтеют, растения болеют и зачастую погибают. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м, но часто они залегают близко к поверхности почвы. К сожалению, это может привести к неприятностям. При близком залегании грунтовых вод почву под куст розы нужно поднимать на 40-50 см от основного уровня почвы.

Недопустимо, чтобы розы в течение всего дня находились под прямыми, жгучими лучами солнца. В таких условиях они быстро отцветают, окраска цветков бледнеет, а лепестки у темных роз подгорают («запекаются») и теряют декоративность. Поэтому надо выбирать такие уголки, где растения в полуденную жару слегка затенены. Легкую тень можно создать с помощью крупных кустарников, деревьев, которые могут быть еще и хорошей защитой от северных и северо-восточных ветров. Однако нельзя сажать розы очень близко к деревьям и кустарникам, корни которых отбирают влагу и питание и создают тень в течение длительного времени, затрудняя нормальное развитие растений и ухудшая их цветение. Розы, высаженные у северной стороны дома, в тени, болеют. Их побеги не вызревают, появляется много нецветущих побегов. В таких условиях розы часто вообще не цветут.
Лучшее время посадки, когда почва прогреется до 10-12 градусов.

Поставляемые саженцы роз готовы к посадке. Тем не менее следует удалить сломанные, искалеченные или больные части стеблей. Опустить саженец с комом земли в воду до корневой шейки и дать ему пропитаться водой в течение нескольких минут.

Посадочная яма готовится размером 40х40х40 см, дно ямы нужно разрыхлить, чтобы улучшить дренаж. На дно ямы насыпается компост или перегной слоем около 10 см. Посадочная яма заполняется плодородной почвой с добавлением 100-150 г органо-минеральных удобрений.

Место прививки заглубляют на 3-5 сантиметров. Если корневая шейка находится выше уровня почвы, то в сухую, жаркую погоду она может пересохнуть, растение плохо приживется и может погибнуть. Кроме того, просыпаются почки подвоя (шиповника) ниже места прививки, и появляется обильная дикая поросль.

При слишком глубокой посадке (более 5 см) корневая шейка находится в месте, где земля плохо прогревается, в результате рост растения задерживается, саженец плохо приживается и вскоре переходит на собственные корни. Опытным путем установлено, что при оптимальной величине заглубления места прививки (3-5 см) розы хорошо приживаются, растут и великолепно цветут долгие годы. После посадки саженец желательно притенить, чтобы не было солнечных ожогов. Можно это сделать еловым лапником или ящиками с решетками. После того как почки тронутся в рост, притенение убирают.

Розы часто болеют и поражаются вредителями. Обработайте саженцы роз препаратом «Нарцисс», это будет профилактикой как от болезней, так и от вредителей.

Подготовила Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)