Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Удар по почкам


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 2632
   

Удар по почкам
БСМП и диализный центр бьются за пациентов и квадратные метры
Еще несколько лет назад ангарчане с хронической почечной недостаточностью не имели никаких шансов на спасение: организм, из которого не выводятся шлаки, живет не больше 10 дней. Спасением может быть только процедура гемодиализа. Это единственный способ сохранения жизни до пересадки почки. А очередь в областной больнице к аппарату «искусственная почка» продвигалась только после чьей-нибудь смерти.


Шанс на спасение у обреченных появился в октябре 2009 года, когда диализный центр открылся в Ангарске. Решением Думы под него выделили часть терапевтического отделения больницы скорой медицинской помощи. Сегодня в БСМП экстренных больных из-за отсутствия свободных мест в палатах вынуждены класть в коридор. Новый главный врач настаивает на том, чтобы изыскать возможность расширения площадей для БСМП.

- Сегодня абсолютно понятно, - говорит Борис Геннадьевич БАСМАНОВ, - что расширить площади за счет сокращения диализного центра невозможно, ведь жизнь нескольких десятков ангарчан, инвалидов 1-й группы, страдающих хронической почечной недостаточностью, постоянных клиентов центра, висит на волоске. Этот вопрос нужно было решать, когда принималось решение о размещении центра на базе больницы скорой медицинской помощи. Ведь получилось, что интересы одной группы больных были решены за счет ущемления интересов других больных. Это в корне неверная тактика, тем более что предпочтение было отдано частному учреждению.

Диализный центр, работающий в Ангарске, принадлежит негосударственному учреждению здравоохранения «НИИ клинической медицины». Его генеральный директор Владимир БОГДАСАРЬЯН – иркутянин. Мы поинтересовались у него, почему он открыл центр гемодиализа не в Иркутске, на территории своего НИИ, а в Ангарске, да еще и на площадях муниципальной больницы?

- В Иркутске, недалеко от курорта «Ангара», заканчивается лицензирование клинической базы института, - рассказал нашей газете Владимир Владимирович. – Возможность открытия филиала учреждения в Ангарске обсуждалась с 2004 года.В 2005 году на Думу был вынесен вопрос о передаче в безвозмездное пользование под организацию центра части терапевтического отделения БСМП и 3-го этажа поликлиники общей площадью около 1 500 квадратных метров. И депутаты добро на это дали. В итоге под организацию центра была использована половина терапевтического отделения больницы, реконструирована рекреация и коридор, в поликлинике реконструирована старая АТС и кабинет заместителя по хозяйственной части. Остальные площади пришлось строить – в прямом смысле этого слова, то есть создавать путем реконструкции из технического этажа поликлиники. Помещение состояло из неработающих вентиляционных шахт и труб отопления. Кровля скатная, протекала полностью до 3 этажа. На реконструкцию, которая длилась около двух лет, мы израсходовали 66 миллионов рублей. Инвестиционная стоимость проекта составила 150 миллионов рублей. Мы до сих пор платим эти кредиты.

Добавим от себя, что за такие деньги можно было отремонтировать отдельно стоящее здание, и не было бы сегодняшнего конфликта. Отдала бы, к примеру, администрация АМО под диализный центр, а не под гаражи и невесть что здание детского сада в 24 квартале, и больные могли бы после процедур отдохнуть на лавочке в тени деревьев, и местные жители не оказались бы с видом на бетонный забор с колючей проволокой. Так ведь не отдали! (“Никакой жизни” - “В” от 21 апреля).
У нового главного врача БСМП Бориса Басманова свои проблемы: больнице, оказывающей экстренную помощь всему городу, самой тесно.

- Сегодня пытаются сравнивать или противопоставлять диализный центр и БСМП. О каком сравнении может идти речь, если вероломно принятое решение предыдущей администрации района привело к тому, что лицензия для БСМП выдается условно именно по причине нехватки у больницы площадей терапевтического, кардиологического, нейрохирургического, гинекологического профиля.

Несмотря на разницу в организационно-правовой форме, диализный центр по сути является составной частью БСМП и технологически во многом от нее зависим, поскольку практически весь персонал, работающий на диализе, это медицинские работники больницы скорой медицинской помощи. Ситуация, прямо скажем, ненормальная, работа частного учреждения построена за счет создания ущербных условий для муниципального здравоохранения. Выходом из этой ситуации может быть создание единого лечебного комплекса.
Два лечебных учреждения хоть и находятся в одном здании, но сильно отличаются друг от друга. В БСМП койки стоят и в коридорах, а войдя в диализный центр, ты словно перешагиваешь из прошлого в будущее и понимаешь, как должна выглядеть современная медицина.

Заведующий центром амбулаторного диализа Аркадий БАРАНОВ рассказал:
- Наш диализный центр рассчитан на 72 человека. На данный момент мы обслуживаем 60 пациентов, 35 из которых – ангарчане. Работаем в три смены 6 дней в неделю. Процедура гемодиализа длится 4 часа. За это время через аппарат проходит 60 литров крови. Учитывая, что в организме человека в среднем 5 литров крови, за процедуру кровь очищается 12 раз.

Стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 4 тысячи 450 рублей. Но пациенты, которые все являются инвалидами 1-й группы, за свое лечение не платят. Центр выполняет муниципальный заказ АМО и Иркутской области. В прошлом году средства за оказанные услуги сюда поступали из фонда ОМС, нынче за каждого пациента платит бюджет той территории, в которой он прописан.

Так под одной крышей столкнулись не просто профессиональные, но и денежные потоки.
В ситуации, когда главный врач БСМП обязан расширить площади больницы, не нанеся ущерба больным диализного центра, а генеральный директор негосударственного учреждения здравоохранения не желает ломать отлаженную систему, на которую потрачены колоссальные силы и средства, возможны несколько вариантов.

Вариант 1: поделиться больными
В урезанном терапевтическом отделении БСМП не хватает мест для лечения всех нуждающихся. Центр имеет и койки, и условия. И, самое главное, лицензию на оказание терапевтической, нефрологической и хирургической помощи. Можно отдать центру муниципальный заказ на лечение нефрологических больных, чем уменьшить число пациентов в терапии БСМП.

Вариант 2: хлопнуть дверью
Денег, потраченных на ремонт и создание диализного центра, конечно, жалко, но собственные нервы все же дороже. Генеральный директор НИИ клинической медицины вполне может махнуть на свое детище рукой и со словами «Да пошли вы все…» вывезти все оборудование в Иркутск.

Вариант 3: расстаться друзьями
Помещение центра принадлежит БСМП. Но все, что в нем находится, является собственностью НИИ клинической медицины. Поскольку мирно существовать под одной крышей у них не получается, можно попробовать разъехаться полюбовно. Понятно, что БСМП никуда со своего места не сдвинется. Значит, руководство больницы, а скорее, администрация района должна выкупить у генерального директора НИИ диализный центр.

Конфликт между двумя лечебными учреждениями дошел до Министерства здравоохранения Иркутской области. Там на прошлой неделе состоялось совещание с присутствием всех заинтересованных сторон. Как нашей газете рассказала начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ, было решено проанализировать потребность нефрологической помощи по области и решить вопрос по открытию нефрологических коек в диализном центре Ангарска, то есть вариант первый. Стало быть, все остается на своих местах. И пациенты могут спать спокойно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Так выглядит аппарат «искусственная почка». Вода для гемодиализа используется особо очищенная. Взятая из водопровода, она проходит 4-ступенчатую очистку. Из нее удаляется железо и кальций. Перед проведением гемодиализа в воду, которая стала чище в 70 раз, добавляется химически чистый порошок с необходимыми для организма солями и минералами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)