Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

История Ангарска похожа на детектив


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 2291
   

История Ангарска похожа на детектив
Уходят люди, сгорают бумаги, исчезают предметы. Но есть в нашем городе такие специалисты, которые должны знать и помнить о городе все и делать так, чтобы это все с годами не растворилось. Это сотрудники музеев.
К Ларисе Анатольевне Давыдовой, директору музея Победы, мы пришли поговорить о городе. В Ангарске нет краеведческого музея, но музей Победы уже стал как историко-краеведческий, потому что город-то у нас рожденный Победой.


- Лариса Анатольевна, сами вы местная?
- Можно сказать, да. Мои родители приехали из Заларей и из Половины. Папа в Ангарске проработал больше 40 лет на НПЗ, а мама больше 45 лет - водителем трамвая. Мои самые ранние воспоминания об Ангарске – хлебный магазин, теперь «Континент» возле «Тимура». Я всю жизнь там живу в двухкомнатной квартире. Знаете, у нас ведь до сих пор есть русская печка на кухне!

- У моих родственников, которые жили на третьем этаже в доме, где гайдаровская библиотека, тоже была печь, но они ее тут же разобрали, как только газ появился. Вы свою для истории оставили?
- Мама просила в ЖЭКе, чтобы печку убрали. Но ей отвечали, что печки разбирать не будут. И объяснили, что, если начнется война, мы будем в лучшем положении. Так гостям и говорю теперь.

- А когда вы стали заниматься краеведением?
- Когда закрыли городской краеведческий отдел городского музея, который находился на улице Ленина, где сейчас магазин «Мерси». Мы тогда поняли, что к 45-летию Ангарска в городе никто не занимается краеведением. И мы стали, как сыщики в детективах, расследовать историю города. Стали встречаться с людьми, собирать предметы быта. Однажды, например, нам позвонили жители и рассказали, что в первом квартале нашли точило. Оно долго хранилось в гараже. Выбрасывать было жалко. Мы приехали. Смотрим. Точило здоровенное, с педалью для ножного привода, чтобы колесо крутить. Мы этот инструмент кое-как в машину запихали, ехали с открытым багажником.

Мы все старые вещи берем. Ведь сегодня они есть, а завтра, когда надобность в них отпадет, исчезнут, как те печки из ангарских квартир.
Вот, например, подстаканники. Сейчас они еще кое-где встречаются. В поездах, на дачах. Но пройдет еще с десяток лет, и они окончательно выйдут из обихода. Недаром же коллекционеры уже за ними охотятся. Или пионерские галстуки. Все в них ходили. Сейчас настоящий днем с огнем не сыщешь. А попробуйте найти перьевые ручки. Перышки есть, а ручек нет. Настольные игры с игральными кубиками и фишками. Мы нашли! Показываем их детям, даем поиграть, и они удивляются, как интересно, оказывается, можно жить без компьютера.
Или однажды пришла женщина, сунула коробку. Говорит, гараж разбирала, возьмите, если что нужно. Мы порылись в коробке и среди прочего нашли расколотую статуэтку Василия Теркина. Отреставрировали ее, покрасили. Теперь она стоит в витрине.

- Молодые, разбирая вещи после смерти стариков, без сожаления выбрасывают «ненужное старье» на помойку.
- Лучше нам приносите. Мы разберемся. В музее оставим, в военкомат передадим, в областной архив. Купить не купим, средств нет, а так заберем с радостью.
Вспоминаю, как умерла наша соседка по подъезду. Я как раз была с поисковиками в командировке. Вернулась - во дворе черный круг на земле. Мама рассказывает, что ничего не успели сделать. Пришли жэковские и все повыкидывали в окна – квартиру освобождали. Собрали в кучу и подожгли. Сгорели книги старинные, медицинские, подшивки газет.
Однажды мы давали объявление, что заберем ненужные книги. Нам приносили, мы сами таскали полные сумки, как орангутанги. И находили уникальные книги 1800 годов издания. Одна женщина отдала нам пластинки для патефона. А другая – патефон. Теперь мы заводим его детям на экскурсиях.

- Это вещи. Но история - это еще и факты, и люди. Их как ищете?
- Когда готовились к 45-летию Ангарска, наша работница - студентка Татьяна ЕВТУШЕНКО - писала диплом по истории города. Собирали материалы вместе с ней, она защитила диплом на «пять». Он у нас есть и до сих пор в работе помогает.
Мы тогда поехали с Таней в областной архив. И вовремя: только-только начали рассекречивать архивы по истории Ангарска. Мы держали с ней в руках подлинники документов, в которых говорилось, что наш город строили не только комсомольцы, как всегда считалось, но и заключенные. В 1949 году на стройплощадке работало вольнонаемных 1335 человек, а спецконтингента – 28 тысяч! Нас это потрясло.
Заключенные были люди работящие и рукастые. Среди них было мало уголовников, все больше политические. Нормальные умные люди. Посмотрите, сколько лепнины на старых домах. Это их ручная работа.

- Надо бы улицу в их честь назвать…
- 60 лет для города – это срок младенческий. Но, судя по тому, сколько уже безвозвратно утрачено, Ангарск стареет. Что там имена заключенных? Мало кто знает имена первых строителей и руководителей стройки. Совсем неизвестен генерал-лейтенант Семен Николаевич БУРДАКОВ. А ведь именно он не только был первым начальником управления строительства №16 и исправительно-трудового лагеря «Китойский» с 1948 года, но и заправлял всей жизнью в строящемся Ангарске. Его в 1955 году перевели на другую стройку. Люди, которые еще живы и помнят его, рассказывают, что он был человеком справедливым, благородным и душевным. Он ходил за колючку без охраны и сурово наказывал своих подчиненных за неправомочные отношения к заключенным. Зеки называли его Батей.

- А у нас даже нет улицы его имени! О ком у нас еще не помнят?
- О монтажнике Тадее Ивановиче БУЛИЙ. Он был моряком, приехал на стройку. Ему предлагали место в горисполкоме, а он стал работать монтажником, строил дома. О нем снят 49-минутный художественно-документальный фильм Восточно-Сибирской киностудией. Этот фильм у нас есть.
Вот только два имени, которые мы вырвали у истории. Успели. Они не пропадут.

- Вам надо уже все систематизировать.
- Пять лет назад мы разослали по всем предприятиям письма, в которых попросили дать всю информацию о них. Предприятия откликнулись. Мы на основе этих материалов подготовили энциклопедию, но на издание тогда не нашлось денег. Я боюсь: вдруг, не приведи Господи, с документами что-нибудь случится? А там собрана вся информация о предприятиях города до 1987 года. Мы восстановили всю их историю: как называлось, когда и как переименовывалось, кто руководил, какие люди там работали, кто награжден орденами и медалями. На всех Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза составлены биографические справки. Мы восстановили полностью реестр почетных граждан Ангарска, которого, даже не верится, вообще раньше не было. Восстановили список почетных учителей города. Если это прописано в книге, это никуда уже не денется.

- Похоже, что и сам город сохранять надо.
- Проектировщики, которые планируют новые здания, должны придерживаться того классического стиля, с которым и задумывался Ангарск. Сибирский Ленинград. Нельзя уходить от этого стиля. И то, что есть характерного для нашего города, стараться изо всех сил сохранить. Лепнину, которая делает дома неповторимыми. Недавно Тамара НОСОЧЕНКО, бывший директор школы №10, заставила строителей покрасить другой краской подсолнух, вылепленный рядом с ее окнами. Побеленный одной краской со стеной, он совсем потерялся. А так – красота! А в другом доме некому было за цветок заступиться – его там и не видно. Были бы все горожане неравнодушными, каким бы красивым город был! Теперь летом даже балконы цветами не украшают. Что с людьми стало?

- Под ноги себе все смотрят.
- Вот точно. Мы восстанавливали реестр мемориальных досок в городе, искали доску, на которой указано, что улица носит имя Даниила Оречкина. Знаем, что есть доска, а найти не можем! Тут женщина с ведром, как в анекдоте, идет. Мы ее спрашиваем: «Где?» Она: «Всю жизнь на этой улице живу, нет тут никакой доски». Покрутились мы еще, подняли глаза – вот она, доска! Несемся, ничего не видим. Дом - работа – магазин. Досок, кстати, у нас 52. Как на зданиях снаружи, так и внутри. Но двух уже нет. Исчезли. Теперь их нужно восстанавливать.

- А самому себе доску установить можно? «Здесь жил Вася».
- Нет. Нужно получить разрешение городской администрации. Там должны подтвердить, что вы замечательный человек, патриот города. А для этого нужно для Ангарска очень много сделать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)