Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Думайте о других. И конца света не будет


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 1028
   

Думайте о других. И конца света не будетС 27 по 29 апреля в Ангарске гостил досточтимый Еше Лодой (Ело) Ринпоче, известный учитель буддистов России. Он родился в Тибете в 1943 году, в трёхлетнем возрасте был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В 1979 году Ело Ринпоче защитил звание геше-лхарамба - высшая буддийская ученая степень. В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению его святейшества далай-ламы Ело Ринпоче приехал в Иволгинский дацан. Постепенно вокруг него сложился круг учеников, которые обратились с просьбой к учителю открыть свой центр. В 1999 году Ринпоче посетил Индию, где далай-лама благословил Ело на создание центра в России. В 2000 году был основан центр «Ринпоче Багша», а в июне 2004 года состоялось торжественное открытие дацана «Ринпоче Багша».

Так случилось, что наша встреча с Ело Ринпоче произошла именно в тот день, когда сибирская природа временно сбрендила. Лето столкнулось с зимой в лоб без посредничества весны. Через стекла коридора профилактория «Жемчужина», где гостил Ело, был виден сказочный зимний лес, деревья с поникшими лапками, заваленные снегом по самую макушку.

Ничего, что мы в Ангарске, а на днях Первомай? Из-за этого показательного выступления природы мы чувствовали себя в пустых гулких коридорах профилактория не совсем здесь и даже немного не сейчас, куда-то нас сдвинуло во времени и пространстве (для тех, кто не знает или забыл, напомню один из принципов буддизма - актуально только то, что происходит здесь и сейчас).

Конечно, нас снедало любопытство. Не каждый день удается посмотреть вблизи на просветленного человека. Сильно он от нас, простых смертных, отличается? Томясь в ожидании, когда наступит наша очередь зайти в комнату, возле которой люди тихо шепчутся и улыбаются друг другу, мы разглядывали народ.

Многие волновались. Спрашивали, как себя вести рядом с учителем. Даже младенец на руках мамы гулил как-то интеллигентно, негромко.
Оказалось, что попасть на прием к Ело можно, только сняв обувь… Знала бы раньше, носки бы поновее надела…

Дали нам на все про все 10 минут. И конечно, я занимала внимание Ринпоче больше времени, чем мне выделили. Ело Ринпоче слушал мои вопросы, озвученные на чужом для него языке, прикрыв глаза. Кожа его и правда почему-то кажется прозрачнее, чем наша. Не в том смысле, что через нее все видно, а в том, что в другой световой гамме находится. На дворе хмарь, туча висит непролазная, а от него как будто янтарь солнышка отражается…

Мои вопросы Ело Ринпоче переводили аж два переводчика. Потом они начинали втроем говорить… Потом отвечал Ело Ринпоче. И лишь затем переводчик озвучивал на русском ответ Ело. Иногда мне казалось, что Ринпоче сказал больше, чем я услышала на русском от переводчика…
Надеюсь, у нас не получился испорченный телефон…

- Вам наверняка сказали, что Ангарск – промышленный город. Вы три дня общались с ангарчанами. Возникло ли у вас ощущение, что мы тут все – больные люди?
- Мне не довелось встретиться с большим количеством жителей вашего города. Но если судить по тем людям, которые посещали мои лекции, у меня сложилось убеждение, что тотального изменения здоровья у ангарчан нет.

- Значит, не все для нас потеряно… Когда-то наш город строили не только энтузиасты, но и заключенные. Практически всю территорию старого города занимали лагеря, по некоторым подсчетам, их население составляло около 100 тысяч человек. Ощущаете ли вы некоторую нехорошую энергетику, доставшуюся нам в наследство с тех времен? Какие-то темные пятна?
- Мы здесь долго не прожили, поэтому особо негативную энергетику не ощущали. Но все дело в том, что мы каждый день проводили очистительные ритуалы и находимся на территории санатория, здесь легкая атмосфера. Но все же думаю, что в Ангарске местами тяжелая энергетика есть.

- И что нам в таком случае делать?
- Если вы – человек верующий, то самое лучшее применять те методы самоочищения, которые приняты в вашей вере. Идите в свой храм. Молитесь. Медитируйте. Это самое лучшее средство. Будет внутри вас чисто, будет и снаружи хорошая энергетика.

- Мы так построены, что от счастья по учителям и по храмам не бегаем. А вот когда человеку становится плохо, он идет за помощью. Вам часто приходится общаться с несчастными, больными людьми. Вы от этого устаете?
- Да, конечно, устаю.

- Какими вы нас видите? Если пришел к вам человек, которого в ближайшем будущем ждут большие перемены или он болен, то вы как это ощущаете?
- Я просто внимательно смотрю на человека. Обычно сразу по его лицу видно, в каком он состоянии находится. А затем, когда он начинает рассказывать о себе, картина складывается более полной. Просто надо вдуматься в человека.

- Недавно в Интернете прочитала, что к 2020 году самой распространенной болезнью станет депрессия. Вы чувствуете, что люди стали чаще впадать в уныние, болеть, страдать?
- Это действительно может случиться. Потому что на Земле сейчас происходят глобальные изменения. На людей падает очень много новых, неизвестных ранее болезней. Медицина не может быстро отреагировать, найти лекарства от этих болезней. Так и депрессия стала в последнее время протекать тяжелее. Могу посоветовать не отказываться от обращения к врачам, не затягивать болезни. На самом деле со всем можно справиться.

- Сейчас очень много говорится о декабре 2012 года, когда заканчивается календарь майя. Одни люди пророчат на это время конец света, другие – большие природные катастрофы. Что вы об это думаете? Конец света будет?
- Я думаю, что на самом деле ничего такого не произойдет.

- А еще люди все чаще едят генетически модифицированные продукты. Как вы к этому относитесь?
- Сейчас производители продуктов питания, стараясь извлечь для себя выгоду, сэкономить, включают в состав продуктов разные искусственные составляющие. И это, конечно, негативно отражается на наших организмах.

- Мы от этого не вымрем?
- Нет. В будущем ученые создадут такие искусственные продукты, которые не будут вредить человеку. Ведь сейчас они взялись за изменение генетики от безысходности, чтобы мир накормить. Но скоро люди все чаще начнут выбирать, какие продукты им покупать, а какие нет. Значит, производители будут вынуждены заняться улучшением качества.

- Человек управляет судьбой или судьба управляет человеком? Можно все изменить или надо смириться с тем, что с нами происходит?
- Конечно, можно все изменить. Большинство людей думает о материальных благах. Но мир меняют другие люди. Те, кто задумывается не о себе, а о других людях. Те, кто задумывается о духовном. Если человек будет помогать другим, то и в его жизни начнут накапливаться изменения к лучшему. Пусть они не будут сразу заметны. Но они обязательно будут.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)