Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Начинать надо с детских игр


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 1101
   

Начинать надо с детских игр
Этой зимой в нашей области появился уполномоченный по правам ребенка. Им стал Семен КРУТЬ, который много лет возглавлял областное Министерство соцзащиты. Мы встретились с Семеном Викторовичем.

- Какие права у уполномоченного по правам ребенка? На что вы реально можете повлиять?
- Я только две недели назад заехал в свой рабочий кабинет, поэтому пока сделанного мало, зато планов - громадье. Буквально в ближайшее время мы откроем телефон доверия.


Хотим создать юридическую службу, в которой будут работать студенты-выпускники отделений юриспруденции иркутских вузов. Они будут бесплатно помогать населению, представлять их интересы в суде и одновременно проходить дипломную практику.
Работа аппарата уполномоченного направлена на защиту прав детей. Чаще всего их нарушают в больницах, поликлиниках, школах, детских садах, органах соцзащиты, оттуда - больше всего жалоб. Наши рекомендации и требования все должны выполнять. Если кто-то этого не будет делать, мы найдем возможность заставить.

- Одна из самых острых проблем в стране – нехватка мест в детских садах. Очереди тянутся годами. Как будете решать эту проблему?
- Сейчас сотрудники аппарата готовят мне мониторинг по этой теме по каждому муниципальному образованию. Что мне сегодня точно известно – в области не хватает больше 20 тысяч мест в детских садах, из них более 10 тысяч мест в Иркутске. На строительство новых детских садов нет денег. Но даже если бы деньги появились, думаете, это решило бы проблему? А набор персонала, а содержание учреждений? На это требуются тоже деньги, и немалые.
Есть несколько предложений по решению этой проблемы. Первый вариант – создание частных детских мини-садов, например, в трехкомнатных квартирах. Мэрия может заключить с таким садом договор и компенсировать плату за содержание в нем ребенка, чтобы для родителей плата была приемлема. И не надо будет искать миллиарды на строительство новых детских учреждений.

Второй путь – возобновить компенсационные выплаты родителям, чьи дети не попали в детские сады. У нас такая практика уже была. К сожалению, ее пришлось приостановить из-за кризиса. Но ведь можно их возобновить! Какая-никакая, а материальная помощь семьям, где растет малыш.
Сегодня в правительстве РФ есть поручение президента Медведева Д.А. проработать эти предложения. Потом вопрос будет рассмотрен правительством Российской Федерации.

- Не проходит месяца, чтобы люди не собирали средства для спасения жизни маленькому россиянину. Почему наше такое богатое нефтью и другими полезными ископаемыми государство не может обеспечить лечение ребенка? Почему российские родители вынуждены собирать деньги по всему миру?
- К сожалению, есть операции, которые не делают в нашей стране, и детей приходится лечить за рубежом. Пока один выход - родители могут пользоваться квотами, на которые правительство РФ с каждым годом выделяет все больше и больше денег. Эти квоты можно получить, написав письмо в Министерство здравоохранения. Хотя и этих квот пока не на всех хватает.

- Ваше мнение о ювенальной юстиции?
- Дети есть дети, психика у них до 18 лет еще не сформирована, их еще можно исправить, в отличие от взрослых преступников. К ним нужен особый подход, надо уметь с ними работать. Этим и занимаются ювенальные суды.

- А как же пойманные недавно студенты, убившие нескольких человек в академгородке? Одному еще и 18 нет, а он уже стал серийным убийцей!
- Вы знаете, что одной из причин своих преступлений эти преступники называют увлечение фильмами ужасов и компьютерными игрушками? Оттуда идет жестокость среди детей и подростков. В этом причина неадекватного поведения детей. Я думаю, что эти дети психически больны. Они играют в игры и потом думают, что у реального человека тоже есть вторая жизнь. В Госдуме находится на рассмотрении закон об ограничении доступа к таким фильмам и играм. В первом чтении его уже приняли, сейчас он дорабатывается. А пока советую всем родителям внимательно следить, во что и с кем играет их ребенок. Отказаться от мультфильмов с всякими киборгами. Лучше старых добрых мультиков пока еще ничего не придумали.

- С какими конкретными проблемами к вам обращаются люди?
- Сейчас оказываем помощь женщине из Черемхова, у которой бывший муж выкрал ребенка, несмотря на решение суда о том, что сын должен жить с ней. Две недели назад ко мне обратилась ангарчанка. В прошлом году ее муж случайно сбил на машине женщину. Компания, с которой переходила дорогу потерпевшая, тут же набросилась с кулаками не только на водителя, но и на сына, который ехал вместе с ним в машине. Ребенка жестоко избили, об этом свидетельствуют справки из больницы, где он долго лечился. Я понимаю, что водитель совершил преступление, но избиение ребенка – это тоже преступление! Прокуратура Ангарска отказывала женщине в возбуждении уголовного дела. Я подготовил письмо в областную прокуратуру. Считаю это грубым нарушением закона. Уверен, что виновников накажут.

- Всем хорошо памятна история жестокого избиения малыша Никиты ЧЕМЕЗОВА сожителем его матери. Спасти ребенка врачам не удалось. А случаи жестокого обращения с детьми случаются все чаще и чаще.
- Надеюсь, что скоро у меня появится право проверять проблемные семьи. Думаю, что проверки органами опеки сигналов о грубом нарушении прав детей должны быть не плановыми, а внезапными. Знаю случай, когда соседи пожаловались на мужчину, избивавшего дочь. Опека предупредила его о проверке: он дом в порядок привел, ребенка «задобрил». И конечно, проверка показывает, что все хорошо!
Чтобы таких историй было меньше, нам всем надо быть более внимательными и отзывчивыми. Если на ваши жалобы не реагирует опека, советую обратиться к нам.

- Как это сделать?
- Записывайтесь по телефонам 24-18-45 и 24-21-45. Код города 8-395-2. Наш адрес: Иркутск, ул.Горького, дом 31, кабинет 120. Если к нам поедут ангарчане, то лучше выйти на остановке «Художественный музей».

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)