Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Картофель по ГОСТу


+2

5 мая 2011
Количество просмотров: 8238
   

Картофель по ГОСТуКартофель по ГОСТуЕсли споров вокруг того, нужны ли сортовые помидоры и огурцы, практически не существует, то покупка сортового картофеля иногда воспринимается как выбрасывание денег на ветер. Ну правда, можно ведь из-под самых урожайных кустов набрать клубней и на следующий год пустить их на семена. Или у соседа попросить вон тех «желтеньких».

Как получить хороший урожай картофеля, мы спросили у Сергея БУРЛОВА, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, завкафедрой растениеводства, селекции и семеноводства Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

-Сортовой картофель, в отличие от обычного, лучше использует питательные вещества из почвы, меньше поражается болезнями, дает возможность обрабатывать посадки качественно и в сроки, которые установит огородник.

Разные сорта отличаются по высоте ботвы, скорости роста, размеру куста, устойчивости к болезням, поэтому их нельзя выращивать в смеси. Даже физически неудобно обрабатывать посадки растений, у которых высота куста колеблется от 15 до 50 сантиметров. Из-за разных сроков созревания тоже может возникнуть проблема: одни кусты картофеля уже можно окучивать, другие же переросли и их можно повредить.

- Где купить хороший сортовой картофель?
- Чистосортный и высококачественный посадочный материал приобретается в научных учреждениях, специальных семеноводческих хозяйствах. Такие организации в Иркутской области имеются. Среди них можно отметить Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию (продукцию можно купить на ярмарках, проводимых клубом садоводов «Академия на грядках»), ЗАО «Иркутские семена», ЗАО «Железнодорожник», СХАО «Белореченское», которые предоставляют картофель различных сортов хорошего качества.

- Можно ли купить сорт «раз и навсегда» или через какое-то время его нужно менять?
- Покупая семенной материал, надо понимать, что “вечного” не бывает. Постепенно, с годами, картофель будет терять в урожайности и качестве. Обычно сорта нужно обновлять, если урожайность с одной сотки составляет меньше 3-4 мешков. Если клубни трескаются, гниют во время хранения. Это означает, что картофель заболел грибковыми, бактериальными или вирусными болезнями и ждать от него хорошего урожая уже не стоит.

-Какие сорта картофеля можно считать устаревшими, а какие перспективными?
- Любой сорт живет в производстве недолго, обычно до 5-10 лет, особенно если никто не занимается его семеноводством. В Иркутской области без организованного семеноводства постепенно исчезли из посадок сорта картофеля с хорошей урожайностью и качеством - Берлихенген, Тулунский ранний, Адретта, Бородянский розовый, Пушкинец и многие другие. Однако появились и новые сорта картофеля, такие же урожайные, устойчивые к болезням и вредителям и при этом вкусные.

Например, Иркутская ГСХА вывела новые сорта, которые уже пользуются популярностью среди садоводов-любителей, - Сарма, Светлана, Иркутский розовый, Красное лето, Нерпенок.

Сорт Сарма внесен в государственный реестр сортов РФ.Это среднеранний универсальный картофель, который обладает высокой урожайностью (максимальная урожайность на государственном сортовом участке в Красноярском крае достигала 906 ц/га), устойчив к золотистой картофельной нематоде, очень вкусный (4,2 балла при стандарте 3-4 балла), крахмала 14-16%, клубни крупные, с желтой мякотью, пустоты внутри не бывает, хорошо хранится в зимний период.

Светлана - среднеранний столовый сорт, созревает на 10 дней раньше сорта Невский, имеет красивые белые ровные клубни, вкус отличный, крахмала накапливает 13-15%. Иркутский розовый - урожайный столовый сорт, отличается тем, что его клубни растут очень крупными, не трескаются и имеют красивый вид, крахмала 14-15%, вкус очень хороший - 4,4 балла.

Красное лето - сорт ранний, способен дать урожай в конце июля, устойчив к золотистой картофельной нематоде, клубни темно-красные с желтой мякотью, удлиненные и красивые, крахмалистость 12-14%. Нерпенок - среднеранний сорт с белыми клубнями, вкус и внешний вид клубней хороший.

Сортоучастки в нашей области испытывают картофель и из других регионов, среди них нами отмечены сорта Алена, Соточка, Хозяюшка, Стрелец (из Омска), Бриз, Дельфин, Скарб (Белоруссия), Даренка, Утенок (из Пензы), Брянская новинка, Брянский деликатес, Лина, Розара, Ароза, Кетский, Любава и другие. Все эти сорта урожайные, устойчивые к золотистой картофельной нематоде и фитофторозу. Вкусные, крахмалистые, скороспелые, с красивым внешним видом.

- Когда нужно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?
- Картофель в Иркутской области обычно высаживают, когда начнут распускаться листья у березы, то есть с 15-17 мая. При более ранних посадках всходит меньше стеблей и увеличивается поражение проростков картофеля ризоктониозом.

- Чем чаще всего болеет картофель?
- Ризоктониозом (на клубнях появляются наросты, похожие на черную блестящую землю, прилипшую к клубню. Этот нарост легко сковырнуть ногтем). Паршой обыкновенной (на клубнях появляются язвы коричневого цвета различной величины и формы), фитофторозом, вирусными болезнями, поражается нематодами.

Для садоводов не продается химических препаратов для борьбы с грибковыми болезнями, кроме препаратов для борьбы с фитофторозом. Однако с ризоктониозом можно бороться, смачивая клубни картофеля в 1% растворе борной кислоты. От фитофтороза защищают листья картофеля, начиная с фазы бутонизации, опрыскивая кусты препаратами меди, например, раствором хлорокиси меди, следуя инструкции. Также помогает окучивание, чтобы образующиеся клубни не были открытыми. Чтобы картофель не заболел паршой, не следует использовать для удобрения свежий навоз или перепревший с соломой и опилками.

- Нужно ли поливать и удобрять картофель и чем?
-Удобрять картофель надо обязательно, это повышает урожайность на 50% и больше. На одну сотку следует внести до 1 тонны органических удобрений, таких, как перепревший навоз с огуречных гряд или компост. Кроме того, не надо забывать и о минеральных удобрениях, так как в наших почвах не хватает калия и фосфора. С минеральными удобрениями мы восполним недостаток этих элементов. Всего на одну сотку нужно внести 4-5 кг комплексных минеральных удобрений - диаммофоски, растворина, кристалина.

А если вы купили аммиачную селитру, двойной суперфосфат, сернокислый калий, то этих удобрений нужно внести 2-3 кг на сотку каждого. Лучше всего вносить удобрения перед перекопкой земли, равномерно по территории. В лунки минеральные удобрения лучше не сыпать - можно обжечь проростки и корни картофеля. Поливать картофель нужно по мере необходимости, начиная с высоты растений 10-15 см, но заливать не нужно. Обычно полив проводят один раз в 10 дней либо в борозды, либо разбрызгиванием по 10 литров на квадратный метр.

- Многие обрывают цветы картофеля, считая, что это увеличивает урожайность…
- Не тратьте на это силы: это не повышает урожайность и не улучшает качество.

- А что делать с проволочником?
- Лучший способ - физическое уничтожение. Народные способы и химические препараты ощутимых результатов не принесут.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Хороший урожай получается только из качественных семен.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)