Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как суд идет


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 2633
   

Как суд идет
Что надо знать каждому истцу

В последнее время привычно стало отправлять людей в суд как будто за хлебом в магазин. По любому поводу. Дескать, зачем тратить нервы на решение семейных, производственных и других проблем, если это может сделать судья, чья работа - разрешать споры и ставить точку над i.


Если сравнить количество исков, обращений и жалоб, подаваемых в суд лет десять назад, с сегодняшним днем, возникает ощущение, что современные граждане стали ходить в дом правосудия как на работу. В прошлом году, например, было подано 4,5 тысячи заявлений, а в этом году только за три месяца уже больше 2 тысяч. Не факт, что все они будут приняты к производству и по всем будут вынесены решения, однако каждый документ, поступивший в суд, обязательно будет подвергнут определенной процедуре, предшествующей судопроизводству.

Многие люди, посмотрев телевизионные передачи типа «Час суда», полагают, что судебная работа спокойна, захватывающе интересна и в определенной степени романтична. При этом решения судья выносит в один момент, не вставая с кресла, стук молотка – и вердикт готов.
Однако это лишь видимость, поверхностный взгляд дилетанта.

Летом прошлого года, когда рассматривались дела с жилищными компаниями, некоторые ангарчане, которые пришли посмотреть «шоу-суд», были разочарованы на первом же заседании: скучно и незрелищно. Некоторые дремали, когда стороны несколько часов подряд давали свои показания и объяснения. И мало кому известно, что для того, чтобы по исковому заявлению было вынесено решение, оно должно пройти досудебную подготовку, несколько этапов судопроизводства, ведь судебное заседание далеко не всегда заканчивается в один день.
Порой, чтобы принять решение, судья должен изучить огромное количество законов и подзаконных актов, судебную практику, проведя над этим не одну бессонную ночь.

Автор этой статьи не ставит перед собой цель убедить граждан, чьи права и законные интересы были нарушены, восстанавливать их самостоятельно. Напротив, он хочет помочь разобраться в тонкостях судебной кухни тем, кто первый раз переступил порог дома правосудия.

Что такое исковое заявление и как его писать

Ежедневно в Ангарском городском суде назначается к слушанию до 80 гражданских и уголовных дел. В каждом из них решается судьба человека. Как правило, идут в суд тогда, когда все попытки восстановить справедливость уже исчерпаны. Но обратиться в суд – это уж точно не в магазин сходить. По крайней мере надо быть подготовленным. Хотя бы минимально (а лучше хорошо) ориентироваться в российском законодательстве применительно к предмету спора, четко представлять себе, как писать исковое заявление, либо обратиться для этого за помощью к адвокату.
Грамотно составленное исковое заявление может в определенной степени предполагать успех или неудачу судебного разбирательства.

При составлении искового заявления надо четко сформулировать предмет спора и выдвинуть обоснованные требования к ответчику, представив соответствующие доказательства.
Например, вы пришли в суд, чтобы установить место жительства ребенка. Судья по сути - сторонний человек, который не знает лично ни вас, ни вашего соперника и выносит решение по делу, основываясь только на представленных ему доказательствах и установленных фактах. Поэтому, прежде чем идти в суд, надо все тщательно обдумать, взглянуть на свою ситуацию как бы со стороны, по возможности без эмоций, подумать, как (и чем!) вы будете доказывать свое право.

Возможно, что без опытного адвоката не обойтись. Ведь если исковое заявление не будет соответствовать требованиям закона, то скорее всего оно не будет принято судом к производству. Не потому, что судья такой вредный, а потому, что требования закона в этой части жесткие и судья даже в порядке исключения не может их нарушить.
Но вот исковое заявление написано, документы собраны. В приемной суда дежурный помощник судьи проверит их и скажет, правильно ли составлен иск, достаточно ли приложено к нему доказательств.

Кто давно работает в суде, заметил: категории дел, которые рассматривает суд, с годами меняются. 20 лет назад, например, дела о расторжении брака, о лишении родительских прав, споры о воспитании детей были очень редкими - два-три десятка за год. Сейчас они увеличились в разы. В 2010 году, например, из категории брачно-семейных отношений в суд поступило более 300 дел. Иски по трудовым спорам раньше были тоже редкостью, все эти вопросы решали комиссии по трудовым спорам, профсоюзы. Теперь люди целыми трудовыми коллективами идут в суд. Только по вопросам оплаты труда в 2010 году обратились почти 500 человек, а 55 человек суд восстановил на работе.

Заседание начинается

Когда заявление принято к производству, судья после проведения подготовки назначит судебное заседание. Люди по-разному волнуются перед его кабинетом: кто-то сидит тихо, перебирая нервно бумажки, кто-то вслух оспаривает свои права с оппонентом. Случается и истерика, вплоть до вызова «скорой». А порой можно увидеть в коридоре человека с открытым молитвенником. К каждому судья относится одинаково: беспристрастно, непредвзято и терпеливо. Бывает, но очень редко, что участников судебного разбирательства приходится успокаивать судебному приставу.

Одна судья рассказывала, как на судебном заседании по трудовому спору возникла необходимость вызвать руководителя крупного предприятия. Человек с явным пренебрежением дал ей понять, что его оторвали от важного дела и долго он не намерен здесь находиться. Затем выяснилась его грубая ошибка при увольнении работника.

Городского авторитета это взбесило, и он, не выбирая выражений, стал выливать возмущение на… судью. По ее словам, она кожей почувствовала этот выброс вулкана, но реагировала на него молча. Через несколько минут руководителю стало плохо, из судебного заседания его увезла «скорая помощь». Видимо, его негатив к нему же и вернулся. А уволенного рабочего восстановили. По закону и без эмоций. Хотя зачастую судьям приходится выслушивать и пропускать через себя много этого самого негатива. Друзья на чашку чая сюда не ходят.
Мало кто знает, что судебное разбирательство носит состязательный характер. Судья в начале судебного заседания разъясняет, что каждая сторона представляет свои доказательства по делу и таким образом восстанавливает свое нарушенное право.

Состязательный процесс – это равноправное, основанное на законе выяснение отношений между истцом и ответчиком. Каждое лицо, участвующее в деле, реализует свою возможность представлять доказательства суду и другой стороне по делу, заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения по рассматриваемому спору, давать объяснения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, связанным с представлением доказательств. Таким образом, у истца и ответчика в судебном заседании равноправие, а суд, сохраняя независимость, следит за процессом, выслушивает стороны и выносит решение на основании представленных доказательств.

Можно все доказать


В Библии говорится: «Доказывайте все; твердо держитесь того, что хорошо».
Кстати, вы знаете, что такое доказательство? Психологи утверждают: это установление истины. Действительно, ваша задача правдиво и истинно представить суду все, что подтверждает факты и требования, изложенные в вашем иске.

Шерлок Холмс по пеплу от сигареты мог доказать причастность гражданина к совершению преступления. Ваши доказательства в суде – в ваших руках.
Самое первое и главное - пояснение сторон. Истец подробно аргументирует свои требования, затем ответчик обоснует возражения. Доказательства для каждого - это пояснения свидетелей, документы, фотографии, справки, вещи, предметы и т. п. Чтобы женщине доказать, что именно этот мужчина - отец ее ребенка, она представляет суду фотографии их совместной жизни, где ребенок как две капли воды похож на папу. Хотя в подобном деле самым лучшим доказательством будет являться геномная экспертиза, которая на 99,9 процента покажет, отец он или не отец.

Чтобы доказать свое авторское право, один художник принес в суд свои эскизы, которые без спроса были использованы на телефонных картах.
А однажды в судебном заседании звучала музыка - это одна радиокомпания использовала в своих передачах без разрешения авторов их мелодию.

Чеки на лекарства, понадобившиеся на лечение после аварии, становятся для пешехода неопровержимым доказательством для взыскания с водителя, совершившего на него наезд, суммы материального ущерба. Приказ о принятии на работу поможет в судебном заседании восстановить гражданина на этой самой работе. Свидетельства о рождении или смерти – установить родственные отношения.

Показания свидетелей – важный источник доказательств. О необходимости вызова свидетелей вы можете написать в исковом заявлении, а можно заявить об этом в стадии подготовки по делу или в крайнем случае в судебном заседании. Свидетеля суд предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, при этом он дает подписку непосредственно перед его допросом в судебном заседании. В уголовном деле показания свидетеля порой единственная возможность восстановить реальную картину произошедшего преступления.
Чем больше доказательств вы представите суду, тем убедительнее будут ваши исковые требования, а следовательно, больше шансов на успех.

Итогом всех трудов становится решение. Судья может изготовить его сразу, а может огласить сначала его резолютивную часть. Тогда полное решение (мотивированное) судья изготовит позднее. Вы его можете получить под роспись, но в законную силу оно вступит только через 10 дней. Все это время вы или противная сторона можете его обжаловать в кассационной инстанции. Но это уже другая тема.

Светлана ЛУКИНА,
пресс-секретарь Ангарского городского суда,
фото автора


Около 300 человек ежедневно проходят через пункт досмотра в здание городского суда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)