Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Облако «Фукусимы» прошло через всю Россию


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 5333
   

Облако «Фукусимы» прошло через всю РоссиюМиллионы людей 25 лет назад, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, получили дозу радиации, которая нанесла непоправимый вред их здоровью. Поэтому вполне естественно сегодняшнее беспокойство россиян о том, как аукнется нам японская трагедия. Об этом мы и поговорили с заместителем директора Института биохимической физики, председателем научного совета РАН по радиобиологии, академиком Еленой БУРЛАКОВОЙ и руководителем энергетического департамента «Гринпис России» Владимиром ЧУПРОВЫМ.

Елена Бурлакова: «Радиационная опасность – это вопрос политический»

- Когда еще не было никаких аварий, нам всем объясняли, как надо себя вести в случае атомной войны. Как это говорилось в известном советском анекдоте: накрыться белой простынею и ползти на кладбище. Когда случилась чернобыльская авария, те же люди, которые нас пугали, стали говорить, что на самом деле все не так уж и страшно. Что они сами готовы поехать в Чернобыль, чтобы там жить.

Я не знаю, может, кто и уехал. Зато я сама видела, что медики, прибывшие на загрязненную территорию, привезли с собой воду, которой мыли руки и посуду, пили только ее, готовили на ней еду. У них даже посуда была своя, привезенная.

Это, конечно, крайности, но они показывают, что на самом деле медики хорошо понимают всю опасность Чернобыля. Однако единого научного осмысления чернобыльской трагедии не было. По сути, российские ученые разделились на два лагеря, которые по-разному относятся к аварии и к ее последствиям в плане воздействия на человека. «Мифы и правда» о Чернобыле - это до сих пор горячая область. Вот и сейчас есть ученые, которые считают, что Фукусима - это не страшно. Так думают в основном те, кто живет далеко от Японии. Но даже небезызвестный Евгений Адамов, бывший министр по атомной энергии, здраво отнесся к ситуации. Сказал, что никакого благодушия быть не должно.

Уже сейчас можно сказать, что аварией на «Фукусиме» затронуто очень много территорий. И везде обнаружены радиоизотопы. Где-то это цезий и йод, где-то только йод. Контроль почвы проводится везде, и везде, практически во всех крупных странах, обнаружены радиоизотопы. Очень быстро это все провернулось, как и при чернобыльской аварии. И затрагивает все страны - все без исключения.

Приходится слышать, что до нас эта беда не дойдет. Да, такой беды, как в самой Фукусиме, у нас не будет. Но вопрос о нашем Дальнем Востоке возникнет еще не раз. Потому что в океан сейчас выброшено столько радионуклидов!.. Кстати, сколько – непонятно. В одном месте написано, что количество радиоактивного йода превышено в 2,2 раза, а в другом – в 75 миллионов (!) раз.

На самом деле радиационные нормы - это не вопрос здоровья, это вопрос политики и экономики. Когда мы просили правительство ввести более низкую норму для проживающего населения, нам было сказано, что наша страна недостаточно богата, чтобы вводить низкие нормы.

Краеугольный камень спора ученых – вопрос о дозах, которые получили люди, в основном население, во время атомных катастроф. После Чернобыля дети получили большую дозу йода. И у них очень большой процент заболеваний. У многих детей развился рак щитовидной железы. Но и здесь большое расхождение: по одним данным - это 6 тысяч человек, по другим, тоже официальным и даже того же автора, таких детей 97 тысяч (?). Ясно одно: самая большая опасность заражения радиоактивным йодом – у детей.

Самое большое количество радиоактивного йода в Чернобыле попало в организм людей с молоком. Это один из самых опасных продуктов, ведь коровы едят зараженную траву. Если есть подозрения, что мясо или рыба заражены радиацией, их нужно хорошо варить и бульон выливать - тогда радиация максимально останется в воде. С другой стороны, есть очень простые способы защиты. Сейчас это уже поздно делать, но, не дай Бог, еще потребуется, ведь даже вопрос «Фукусимы» еще не закрыт полностью… Когда случился Чернобыль, все врачи знали, что нужно делать йодовую профилактику. Но только единицы знали, как ее делать.

Владимир Чупров: «Мы не усваиваем уроки атомных катастроф»

- Скорее всего, мы не узнаем ответа на вопрос, сколько миру будет стоить «Фукусима» с точки зрения здоровья и человеческих жизней. Точно так же, как мы сегодня не знаем человеческую стоимость чернобыльской катастрофы. На «Фукусиме» сейчас делаются те же самые шаги, что и в Чернобыле. Во-первых, никто не дает ясной картины: сколько активности попало в воду, какие нормативы по радиации в Японии, насколько они отличаются от российских. ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения – не имеет права давать общественности свои данные по здоровью, связанные с радиацией, без согласования с МАГАТЭ - Международным агентством по атомной энергетике.

Вот это и есть международная ядерная мафия! К слову сказать, делегация ВОЗ до сих пор не побывала на «Фукусиме». Представители МАГАТЭ прибыли в Японию на 16-й день. Причем они не сразу поехали на зараженную территорию. И хотя они больше всех твердят о том, что малые дозы не влияют на людей, их самих на станции не было в самые критические дни. Может быть, потому, что эти люди знают о радиации больше, чем мы.

После Чернобыля российскими учеными была проведена экспедиция в самые загрязненные зоны Украины – Ровенскую и Житомирскую область. Было сделано большое число анализов молока, обнаружено значительное превышение украинских норм по радиации (а они примерно такие же, как в России). На Украине продолжают облучаться 3,2 миллиона человек!

В России в зоне опасности находятся жители шести областей, это где-то полтора миллиона человек. Как уберечься? К сожалению, у нас это пущено на самотек, программы по поддержке пострадавших территорий сворачиваются. Особенно страдают люди, которые живут в селе, так как они пользуются в основном продуктами со своего огорода, подворья…

«Гринпис России» опубликовал инструкцию по йодопрофилактике на основе рекомендаций Роспотребнадзора. В ней четко написано: 42 капли медицинского йода на стакан молока или воды принять непосредственно перед радиоактивным заражением. Это необходимо сделать именно до того, как радиоактивный йод начал поступать из окружающей среды. Скажем, если радиоактивное облако уже пришло, то принимать через час или два уже малоэффективно.

Для детей до 14 лет доза меньше: 22 капли на стакан молока или воды. Обычного медицинского йода, который продается в аптеке. Если, конечно, у вас нет таблеток йодистого калия. А их, кстати, на Дальнем Востоке не оказалось. Пришлось завозить через неделю, когда облако уже дошло с «Фукусимы» до Владивостока. Мы опять оказались не готовы!

То же самое было и в Японии. По данным СМИ, авария началась 11 марта, но даже 14 марта йодопрофилактика в Фукусиме еще не была проведена. Эта информация пришла из МАГАТЭ.

Опасность идет не только от йода. Период полураспада у цезия около 50 лет, и он еще долго будет создавать в Японии негативный радиационный фон, попадать через пищевую цепочку в организм человека. Когда дойдет до нас? Нужно знать радиоактивность в морской воде (пока мы этих данных не имеем) и спрашивать и радиологов, и ихтиологов, как все это будет концентрироваться в рыбе. Да, мы знаем, что концентрация цезия будет падать, но, с другой стороны, есть процесс биоаккумуляции. То есть живые организмы аккумулируют в себе эту радиацию. И если в воде она разойдется со временем, то рыбы будут ее копить.

Радиационное облако прошло над Россией примерно три недели назад. Концентрации радиации были очень низкими – ее уловили только за счет особо чувствительной аппаратуры. Оно прошло через Северное полушарие и через Москву пришло на Дальний Восток, а не наоборот, как ожидалось. Поэтому проблема радиоактивного йода для россиян уже не актуальна – не успели подстраховаться.

Я считаю, что самая большая опасность заключена в распространении из локальных территорий изотопов плутония. Плутоний расползается по земному шару. Какая-то часть оседает в земле, а какая-то - в пищевых цепочках. Период полураспада плутония - 24 тысячи лет. И вот это уже проблема. И для биосферы, и для всего человечества.

Чтобы быть честными перед потомками, нужно хотя бы сегодня вести честную статистику, а не как в 1986 году, когда был циркуляр, по которому все радиационные последствия списывались на сердечно-сосудистые болезни - было такое письмо Минздрава. Сейчас нужно убрать соглашение ВОЗ и МАГАТЭ и начать вести честную статистику. «Фукусима» вслед за Чернобылем дает человечеству еще один ядерный урок. Но пока мы его так же плохо усваиваем, как и первый...

Мария ДОНСКАЯ,
фото автора, г.Москва, специально для газеты «Время»
6 мая 2011 15:08 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
К слову: период полураспада - это тот период времени, через который количество радиолактивных частиц того или иного вещества уменьшается в 2 раза. Теоретически - это уменьшение излучения в 2 раза. То есть за период полураспада излучение от зараженных предметов исчезает не полностью, а только уменьшается в 2 раза. А зараженные предметы и вещи дальше продолжают "фонить".
Единственный и самый надежный способ защиты от радиации на сегодняшний день - жить от нее подальше!
В Комсомольской правде была статья, посвященная 25 годовщины трагедии в Чернобыле. Там было указано, что от лучевой болезни погибло 130 человек. Не знаю, откуда они такие наивные цифры выкопали, но точно знаю, что в эти официальные данные нашего правительства точно не вошли те десятки тысяч человек, которые после ликвидации аварии умирали от различных болезней, вызванных радиационным излучением, полученным в Чернобыле. Большинство из выживших ликвидаторов радиоактивных аварий, которые дожили до наших дней страдают целым букетом заболеваний. У них больные органы и кости.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)