Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свои крылья


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 1007
   

Свои крылья
Искусственный водопад, потоки которого текут по речушке, впадающей в фонтан. Пруд, по глади которого плавают белые лебеди. Загон, где гуляют, распушив свои шикарные хвосты, павлины. Эта идиллическая картинка – не кадр из зарубежного фильма и не эпизод из загородной жизни российского миллионера. Это – будни усольских пенсионеров. Райский уголок они создали на участке, площадь которого вместе со всеми постройками составляет всего 6 соток.


Землю в черте Усолья супруги МАРКОВЫ купили в 1999 году. Построили гараж, 2-этажный летний домик, баню, капитальный дом, теплицу и… большой птичий дом. На деревенский курятник это строение мало похоже. Оно имеет несколько комнат, в которых живут куры, 5 золотых фазанов, 2 королевских фазана и 8 павлинов. Птицы не покупные. Александр Марков вывел их в инкубаторе.

Начиналось его увлечение с разведения кур. После пошли куропатки, индюки, а потом мужчину потянуло на экзотику. Он рассказал нашей газете:
- 4 года назад в нашем городе гастролировал передвижной зоопарк. Там я и взял 22 павлиньих яйца. Мне их не продали, а дали с условием, что на обратном пути заберут птиц. Из всей закладки вылупилось 11 птенцов. Двое сразу погибли.

Выхаживание птенцов Александр Марков считает самым сложным делом. Для их комфорта в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру, чтобы они не замерзли. А взрослые павлины, как утверждает их «папа», комфортно чувствуют себя при температуре плюс 15 градусов. Сибирскую зиму они переносят без проблем и даже не боятся выходить на снег для прогулки.

Птиц мужчина не продает. Единственное исключение сделал для иркутянки, которая решила заняться разведением павлинов. Из первого потомства он отдал ей самца, а самочку она потом привезла из Москвы. Это знакомство стало выгодным для обоих птичников. Женщина теперь поставляет в Усолье яйца, которые в своем инкубаторе «высиживает» Александр. Потомство птичников делят по-братски.

- От своих павлинов приплод получить я не могу, - признался Александр Марков. – Сколько бы ни клал я яиц в инкубатор, как бы внимательно за ними ни следил, результат – ноль. Видимо, природа так устроена, что птицы-родственники совокупляться могут, а размножаться нет. Так что птенцы вылупляются у нас только из тех яиц, которые привозят из Иркутска. Там-то павлины не только из разных пометов, но и из разных регионов привезены.
В природе павлиниха приносит 4-10 яиц, а у Александра в прошлом году за сезон снесла больше 20. Мужчина этому факту не удивляется. Когда снесенное яйцо из гнезда забирают, у самки срабатывает инстинкт продолжения рода, и она снова несется. Поразительно для заядлого птичника другое: инкубаторская птица в неволе в гнездо не садится. Однако у Марковых села. И не просто села, а вывела трех птенцов из шести подложенных под нее яиц.

Свою красоту, которая кроется в хвосте, самцы демонстрируют только по настроению. Просить их и уговаривать – бесполезно. Тронешь – такой крик поднимут, никакая сигнализация не сравнится. Перья павлины сбрасывают каждую осень. Но и их Марковы не продают: дарят бесплатно. Их соседка делает из перьев красивые картины. Знакомые рыбаки мастерят мушки. Так что опавшие хвосты на гербарии разбирают быстро.

Есть у Александра Маркова еще одна страсть – лебеди. Он купил себе парочку два года назад в Краснодарском крае. Прилетели они к нему на самолете в годовалом возрасте, еще не сбросив оперение «гадкого утенка». Специально для них мужчина соорудил искусственный пруд, воду в который наливает из скважины.

Кормит «птичий папа» свою живность зеленью: салатами, капустой, а также смешивает для них травяную муку, комбикорм, картофель, вечером дает зерно. Поскольку Александр на пенсии продолжает работать, вставать ему приходится в 6 утра, чтобы успеть накормить все свое птичье царство.
К вопросу «Зачем вам это надо?» Александр Марков уже привык, и его ответ с годами остается неизменным:
- Для красоты!

За этой самой красотой, за умиротворением и слиянием с природой к Марковым приходят друзья, родственники и даже случайные знакомые. Они признаются, что плавающие в пруду лебеди действуют на них успокаивающе, а павлины помогают раскрасить серые будни в яркие краски.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Павлины в неволе яйца не высиживают. Однако в условиях, созданных Александром Марковым, птицы с удовольствием стали родителями.

А как у нас?
С ними теплее

Павлины и лебеди - это красиво, но... в Усолье. Кто живет дома у ангарчан?

Светлана КАРП,
директор ПУ №30:

- 12 лет с нами живет кошка Маруся. Завели мы её для своей трехлетней дочери. Очень просила. Дочке уже 16 лет, а кошка остается её любимицей. Так как братика или сестренки у моей дочки нет, то она кошку иногда сестрой называет. Маруся не породистая кошка, но что-то сиамское в ней есть.

Сергей ТАРАНЕНКО, заведующий зоопарком при ДТДиМ:
- Дома я никого не держу, потому что и дома-то как такового до декабря прошлого года у меня не было. Я жил в маленькой, 9 квадратных метров, комнате в общежитии. А в конце 2010 года мне выделили служебную квартиру. Зато на работе у меня живет более 70 видов животных. Я сам из деревни, в нашей семье держали и коров, и свиней, и кур, и гусей.

Катарина ФЕДОРЕНКО, студентка 5 курса АГТА:
- В моей квартире живет хорёк. Этого озорного, хулиганистого зверька мне подарила три года назад подружка на день рождения. До этого ей её парень сделал такой же живой подарок, и, увидев мою бурную реакцию, она решила, что это животное будет для меня лучшим подарком. Я с ним гуляю, варю ему специальную кашу с фаршем. Если что, мой хорек может и укусить больно.

Ольга ЛЕШТАЕВА,
заведующая отделом минералов городского музея:

- Я, мой сын Игорь и множество комнатных растений. Я обожаю цветы хотя бы за то, что их не нужно выгуливать и они не требуют еды. Комнатные растения создают особую атмосферу в доме. Есть у меня цветок, рождественская звезда называется. Он расцветает только к Рождеству и может цвести по полгода.

Андрей ФРОЛОВ,
любитель животных:

- Ой, у меня дома живут два попугая-кареллы, одна взрослая и три щенка пти-брабансонов, брюссельский гриффон, два бельгийских гриффона и один мастино-наполетано. Все это хозяйство - в двухкомнатной квартире.

Спрашивала Мария СУХАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)