.
,

Сажаем деревья


0

12 мая 2011
Количество просмотров: 936
   

Весна - лучшее время для посадки плодово-ягодных деревьев и кустарников. На ярмарках и в садоводческих магазинах предлагается большой ассортимент посадочного материала. Пусть сортовые свойства саженцев остаются на совести продавцов, но вот то, как они будут плодоносить, зависит от правильности их посадки.

Бывает, что саженцы не приживаются, хотя они здоровы, с хорошо развитой корневой системой. К сожалению, чаще всего дачники в таких случаях ругают продавцов, а не себя. Мы спросили Елену ЦЕЛЮТИНУ, руководителя клуба «Академия на грядках», что нужно сделать, чтобы добиться хорошей приживаемости саженцев и скорейшего урожая.

- Главным условием правильного размещения плодовых деревьев в саду является хорошая освещенность места посадки, особенно в утренние часы, так как наибольшая интенсивность фотосинтеза у деревьев только до 10 часов.

Есть сведения, рассказывает Елена Сергеевна, что во многих крупных промышленных хозяйствах из-за удобрений, внесенных в посадочные ямы, погибает большое количество саженцев. Видимо, внесение минеральных и органических удобрений под корневую систему приносит больше вреда, чем пользы, для деревьев. А в некоторых случаях может вызвать их гибель. Внесение легко растворимых водой химических удобрений и навоза может обжигать корни, затягивать процесс приживления деревца с поврежденными (при выкапывании) корнями в новой среде. Удобрения, содержащие азот, резко снижают прирост корней, зато способствуют наращиванию листьев, дерево ослабевает и может погибнуть.

Основная масса корней у деревьев находится на глубине 10-50 сантиметров, поэтому рекомендуется копать яму, объем которой соответствует размеру корней. В яму засыпают землю только из верхнего плодородного слоя, можно взять ее с межи. Из удобрений можно внести нерастворимое органо-минеральное удобрение (до 300 граммов под одно дерево).

После посадки почву необходимо замульчировать перегноем, торфом или другим мульчирующим материалом слоем 5-10 сантиметров. Мульчирование способствует сохранению влаги, лучшему использованию питания, снижению количества сорняков, увеличению числа червей и в конечном итоге лучшему росту и хорошему плодоношению. Удобрения, в том числе и азотные, вносят только на следующий год после посадки весной.

Ни в коем случае нельзя копать ямы под деревья на участках с близким расположением грунтовых вод. Дренаж в таком случае не поможет. Под деревом он будет действовать как дренажный колодец, то есть собирать воду. При такой посадке через несколько лет дерево погибнет, так как корни постоянно будут находиться в воде. Там, где садовые участки расположены в местах с близким уровнем грунтовых вод, рекомендуется высаживать саженцы плодовых деревьев на холмики.

Делается это так: вбивают в почву прочный кол и перекапывают вокруг него землю по кругу диаметром 3 метра, на глубину 20 сантиметров. До перекопки желательно по поверхности круга рассыпать перепревший навоз, торф или компост. Выровняв поверхность перекопанного круга, к колу приставляют и слабо подвязывают саженец так, чтобы корни его едва касались земли. За пределами круга берут почву и подбрасывают ее к дереву, одновременно следя за тем, чтобы корни равномерно распределялись по площади круга и наклонно к поверхности земли. Эту работу продолжают до тех пор, пока не образуется холмик диаметром 2-3 м и высотой 40-60 см. У ствола саженца делают лунку диаметром 60-70 см для полива. Обязательно мульчируют органическими удобрениями.

По такому же способу можно поднять растущие молодые деревья (до 5-7 лет), чтобы они нормально росли и меньше страдали от избытка подпочвенной влаги и весенних заморозков. Остальной уход как за обычными деревьями.
Ученые рекомендуют в Сибири высаживать на холмиках все теплолюбивые растения, такие, как абрикос, яблони в сланцевой форме. У деревьев, выращенных на холмиках, корни находятся в благоприятных условиях, не выпревают и развиваются быстрее.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)