Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Контрольная проверка


0

12 мая 2011
Количество просмотров: 2325
   

Контрольная проверкаКонтрольная проверкаПочему медосмотр не видит болезни

Работающий человек, который боится потерять свое место, обращается к врачам только в двух случаях: либо когда терпеть боль становится невозможно, либо когда наступает пора очередного медосмотра. Если во время коллективного посещения поликлиники у кого-то выявляют онкологию на ранней стадии, это воспринимается как должное. Если же опухоль обнаруживают слишком поздно, все вокруг удивляются: как же так, он регулярно проходил медосмотр? Почему так получается, что у одного болезнь нашли, а у другого ее просмотрели? От кого зависит качество медицинского осмотра? Об этом мы беседуем с директором МАНО «Лечебно-диагностический центр» Татьяной ГУРШПОН.

- Сразу отмечу: медосмотр медосмотру рознь. У каждого из них своя цель. У работников общепита, сотрудников школ и детских садов (т.н. декретированной группы) медосмотр нацелен на выявление инфекционно-паразитарных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем – чтобы они никого не заразили. Тех, кто работает во вредных условиях труда, обследуют на профпригодность. Во время дополнительной диспансеризации стремятся обнаружить социально значимые заболевания.

- Говорят, что грамотный терапевт только по результатам общего анализа крови способен разглядеть нездоровье.
- Любой врач знает: если гемоглобин низкий, а СОЭ, наоборот, высокая, значит, необходимо дополнительное обследование. Однако работники декретированной группы сдают кровь из пальца только для выявления сифилиса. В приказе Роспотребнадзора четко прописано, что, у кого и как часто медики должны проверять.

Продавцы, повара, учителя, воспитатели во время медосмотра проходят флюорографию, сдают мазок на гонококки, осматриваются терапевтом или дерматологом. У кондитеров еще возьмут мазок на стафилококк. При поступлении на работу сдают анализ на гельминты и обследуются на кишечные инфекции. Тех, кто работает с детьми или продуктами, врач должен проверить на чесотку, туберкулез, сифилис. Всё! У этой группы работников нет даже обязательного осмотра гинекологом. По этому установленному (заметьте, не докторами!) минимуму просто невозможно выявить опухоль. Дерматологи смотрят только кожные покровы. Терапевт проверяет лимфоузлы, измеряет давление. Если во время медосмотра работник декретированной группы пожалуется на боли, врач перенаправит пациента в поликлинику по месту прикрепления. Его задача в данном медосмотре иная - не допустить распространения инфекционных заболеваний.

- А кто конкретно перед врачом именно эту задачу поставил?
- Приказ Роспотребнадзора по медосмотру декретированной группы подписан в 2007 году. Но и до этого сотрудники, имеющие на руках санитарные книжки, не сдавали общий анализ крови и не осматривались гинекологом во время медосмотра. В 2006 году ангарские педагоги проходили дополнительную диспансеризацию. У многих тогда выявили запущенные случаи рака. В 2010 году мы решили предоставить декретированной группе пациентов прием у гинеколога за счет собственных средств учреждения. У 10 человек снова выявили запущенные случаи рака!

Здоровье женщины должно в первую очередь волновать саму женщину. Раз в год, несмотря на загруженность на работе, она должна ходить на прием к гинекологу в поликлинику по месту жительства или в женскую консультацию. Они пренебрегают этим правилом. Даже когда появляется сильная боль в пояснице, женщины объясняют ее подъемом тяжестей или работой на огороде. Думая, что надорвали спину, они натирают поясницу противорадикулитными средствами, а потом выясняется, что это онкология.

- Если в прошлом году вы по собственной инициативе включали в медосмотр гинеколога, то почему бы не продолжить это начинание?
- Для МАНО это затратное мероприятие. В Трудовом кодексе четко написано: медосмотр должен оплачивать работодатель. По его просьбе мы можем расширить число проводимых обследований его работников.

- Многие ради своего коллектива идут на дополнительные траты?
- Если говорить про детские сады, то единицы. Из предприятий дополнительных врачей заказывают «Иркутскэнерго», ООО «Востокнефтепровод». Для их работников мы вводим в медосмотр онколога, уролога, маммолога, кардиолога.

- Это же крупные, платежеспособные предприятия. В них к здоровью рабочих предъявляют повышенные требования, чтобы избежать случаев производственного травматизма. Неужели в их медосмотре не предусмотрен гинеколог и анализ крови?
- Работники с вредными условиями труда проходят обширное обследование: гинеколог с мазками на онкоцитологию, общий анализ крови, терапевт, профпатолог, оториноларинголог, хирург, окулист, невролог. Плюс дополнительные исследования в зависимости от вредности.
К примеру, в нефтехимической компании работают с ароматическими углеводородами. Потому в их медосмотр кроме осмотра вышеназванными специалистами входит расширенный анализ крови для исключения возможных заболеваний крови. У мужчин, работающих с углеводородами, гемоглобин должен быть 130. Если анализы покажут меньший показатель, допуск к работе мы не дадим.

- У тех, кто работает с шумом и пылью, свой список врачей?
- Да. Он прописан в приказе Министерства здравоохранения. Возьмем, допустим, слесаря турбинного цеха на ТЭЦ. Он работает на высоте, в шуме и с пылью. Чтобы получить допуск к такой работе, слесарь должен провериться у оториноларинголога, терапевта, невролога, пройти аудиометрию (проверка на снижение слуха) и проверить вестибулярный аппарат. К работе с пылью допуск дают дерматолог, оториноларинголог. Необходимым обследованием является спирография - проверка функций внешнего дыхания. Осталась высота: не вредный, но опасный фактор. Тут снова не избежать невролога, который слесаря будет смотреть один раз, но с учетом двух степеней опасности. В список дополнительно включаются окулист, хирург. Кровь исследуется на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.

- Вернемся к декретированной группе, которая работает с детьми. Сотрудников детских учреждений психиатр осматривает?
- Согласно закону о психиатрической помощи специалисты психоневрологического диспансера по направлению работодателя должны осматривать каждого человека при устройстве на работу, а в дальнейшем – раз в 5 лет. За это обследование надо платить, поэтому не все работодатели и далеко не каждому сотруднику дают подобные направления.

- В дополнительную диспансеризацию психиатр тоже не входит?
- Нет. Цель дополнительной диспансеризации, которая проводится один раз в три года на средства территориального фонда ОМС, - выявление социально значимых заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, артериальной гипертонии, онкологии. Женщинам после 40 лет обязательно проводят маммографию. Мужчин проверяют на рак предстательной железы. Всем делают ЭКГ и флюорографию грудной клетки. Проводят биохимический анализ большого спектра, позволяющий выявить холестерин, заболевания печени, почек. Осмотр проводят гинеколог, терапевт, хирург, оториноларинголог, окулист.

- Пройти его может любой желающий?
- Только работающее население и только по спискам, поданным руководителем. Работодатель за коллективную диспансеризацию не платит. Ему надо только письменно обратиться в территориальный фонд ОМС и отпустить сотрудников на прохождение медосмотра.

- Пенсионеры и домохозяйки должны ждать, пока у них что-нибудь заболит?
- Любой пациент, имеющий полис ОМС, может прийти на прием к участковому терапевту и пройти классический минимум: сделать флюорографию грудной клетки, ЭКГ (после 40 лет), общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар (после 40 лет). Женщины – провериться у гинеколога. В случае отклонений в результатах анализов врач направит на дополнительное обследование. Однако пациентов, которые приходят и говорят: у меня ничего не болит, но я хотел бы обследоваться, очень мало.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Осмотр проводит терапевт 1 категории Нина ДУПЕНКО.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)