Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уникальную архитектуру закрываем сараями


0

12 мая 2011
Количество просмотров: 1193
   

Уникальную архитектуру закрываем сараямиУникальную архитектуру закрываем сараямиАнгарская организация Союза архитекторов существует с 1990 года (тогда она отделилась от иркутского Союза архитекторов). Председателем правления ангарского Союза архитекторов является Александр ЧЕРНЕЦКИЙ. Закончив в 1976 году архитектурный факультет новосибирского Сибстрина, он работал в Иркутскгражданпроекте, а затем в Оргстройпроекте. Именно Чернецкий вместе с другими специалистами занимался проектированием Ленинградского проспекта – одной из главных градостроительных осей города.

- Ленинградский проспект - это не просто одна из главных осей, это и есть главная ось. По нему люди въезжают в город с новой федеральной трассы и затем следуют по Ангарску. Такие осевые магистрали определяют градостроительную концепцию города.

Действительно, в 1984 году Ангарский электролизный химический комбинат заказал проект Ленинградского проспекта. Причем часть проспекта - от въезда в город и до пересечения с улицей Енисейской - проектировал Оргстройпроект. Макет проекта висит в здании Оргстройпроекта. А часть проспекта от пересечения с улицей Енисейской до спрямления проспекта с улицей Чайковского исполнял ЛенНиипГрадостроительства, тот самый институт, который и проектировал Ангарск.
Отмечу: главная задача при проектировании центральных магистралей – наладить транспортную схему.

- Это тоже входит в компетенцию архитекторов? Почему это так важно?
- От того, насколько удачно спроектирована транспортная схема, зависит очень многое, сейчас идет повальная автомобилизация населения. Например, у нас в городе очень неудачно трамвайная линия (в районе, где заканчивается улица Чайковского) пересекается с Ленинградским проспектом – под углом в 60 градусов. Это создает аварийные ситуации. Должен быть угол 90 или 45 градусов.
Далее. Построила администрация улицу Декабристов – это хорошо. Но дорога остается проблемной. Она однополосная. Хотя должна быть двухполосной, с разделительной полосой. Нельзя, чтобы в черте города были встречные полосы.

- Как вы отнеслись к недавно напечатанному в нашей газете письму ваших коллег – коллектива архитекторов ОАО «Сибирский Оргстройпроект» (в № 45 от 28 апреля - «Глаза бы не видели»), в котором они выступают против строительства нового торгового центра напротив «Ермака»?
- Я солидарен с ними. Согласно проекту, созданному в середине 80-х, мы оставили территорию возле «Ермака» как спортивную площадь. Уже в то время Союзкурортпроект, в котором главным конструктором работал известный всем Нодар Канчели, первым в мире сделал мембранное покрытие в Ялте. Затем такие покрытия начали строить на олимпийских объектах в Москве. Тогда же директор АЭХК Виктор НОВОКШЕНОВ решил перекрыть наш хоккейный корт «Ермак» и пригласил для этого Канчели.

Вообще установка мембранного покрытия – ювелирное дело. У нас в городе это осложнялось тем, что стадион «Ермак» имеет не овальную, как везде, а прямоугольную форму. Построить такую мембрану было гораздо сложнее, ведь по углам как раз скапливается напряжение. Учтите 8-балльную сейсмику, и вы получите уникальное сооружение, такого больше нигде нет!
Считаю, что загораживать подобное уникальное здание стеклянным сараем никак нельзя. Я такие объекты, как предлагаемый торговый комплекс, называю инопланетными кораблями.

- Почему?
- Потому что это - клокочущая урбанистика. Нечто нам чуждое, механистическое. Более того, затем все это еще сверху завешивается рекламой. После этого даже здания с интересными архитектурными решениями теряются в кричащих надписях. Такая судьба постигла здания «Гефеста» и «Щелкунчика», которые изначально были выполнены по привлекательным с градостроительной точки зрения проектам.

- После вышеназванной публикации в газету обратились проектировщики будущего торгового центра, которые предоставили нам документы и эскизы, согласно которым здание «Ермака» новый центр не закрывает.
- Это лукавство. То есть вопрос перспективы. Можно посмотреть на проект с птичьей перспективы - сверху, можно с собачьей – снизу. Можно найти такой ракурс, где торговый центр будет почти не перекрывать «Ермак». Но ведь люди не обязаны бегать по углам и закоулкам, чтобы разглядеть все сооружение в целом!
Да, судя по второму эскизу, проектировщики сдвинули торговый центр немного в сторону. Когда узнали, что, оказывается (!), здесь находится центральный вход в «Ермак». Но это ничего не меняет. Даже при взгляде на «Ермак» из позиции прямо напротив видно, что часть Дворца спорта перекрывается. А если глядеть со стороны въезда в город? Стадион просто исчезнет!

Более того, торговый центр стоит слишком близко к стадиону. Они сажают этот инопланетный корабль вплотную к Ленинградскому проспекту, прямо на красную линию. А это уже прямое нарушение всех архитектурных норм, признак дилетантства.

У «Ермака» островное положение, он открыт со всех сторон. Если площадь создана для «Ермака», то все должно помогать ему. И здания здесь должны располагаться в военном порядке, в зависимости от субординации. Генерал – в центре, а уже в зависимости от него располагаются полковники и майоры.

- То есть «Ермак» является одной из главных, центральных точек Ленинградского проспекта?
- Он должен стать одной из визитных карточек как проспекта, так и города в целом. Согласно градостроительной концепции такие магистрали, как Ленинградский проспект, должны визуально расширяться за счет высотных зданий, доминирующих в местах, где проспект поворачивает. Такие здания создают эффект простора, служат своеобразными ориентирами. Возьмем проспект Карла Маркса. Как было изначально заложено, с помощью высотных доминант он открывается взгляду. На пересечении с улицей Олега Кошевого стоит шпиль техникума. Аналогичный шпиль находится на площади Ленина. Дальше стоит высотка на Доме книги. И так далее.

- А как должна выглядеть доминанта всего города?
- Пересечение Ленинградского и Ангарского проспектов должно было стать административно-деловым центром города. Здесь должен располагаться целый ряд высотных зданий. Сюда предполагалось перевести всю администрацию, чтобы люди перестали наконец бегать из одного конца города в другой за необходимыми им справками и документами.
А старая часть города должна была стать историко-культурным центром. С элементами благоустройства. С парками, фонтанами, скверами, малыми архитектурными формами, цветниками, открытыми летними эстрадами.

- А еще раньше первостроители планировали город так, что в старой части города находится большое количество скверов и парков. Мне кажется, или их ближе к микрорайонам становится меньше?
- Нет, такого сказать нельзя, в принципе зеленые массивы ленинградские проектировщики старались оставить не только в центре города, но и вдоль всех осевых магистралей. Главное – оставить эту зелень и дальше.
Есть такое понятие – визуальная экология. То есть для нас важно не только пить чистую воду и дышать свежим воздухом, но и смотреть на гармоничные здания, природные объекты. Наш глаз очень устает от обилия рекламы, человека угнетают понатыканные везде «инопланетные корабли», которые садятся на нашу землю в самых неподходящих для этого местах. Урбанистический пейзаж уместен в новом центре города (на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов). Там и должны располагаться современные высотные здания. Причем не стеклянные сараи, а интересные с архитектурной точки зрения объекты, которые смогут стать визитной карточкой города. Вот куда надо привлекать инвесторов, а не ломать сложившуюся застройку.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Даже на эскизе, присланном в редакцию проектировщиками нового центра, видно, что если здание построят, “Ермак” удастся разглядеть полностью лишь с правого угла стадиона.
14 мая 2011 12:35 - konstantin777 написал(а):
Это мой аватар
Пусть строят!Я ничего понять немогу!Люди посмотрите на наш город!Все кричат что этот один центр испортит вид проспекта!!Куда его дальше портить???Широкий проспект с серыми квадратными домами это некрасиво!какая вам разница как выглядит ледовый дворец снаружи-главное что внутри!Я считаю что место выбрано очень хорошо!Если будет митинг против строительства легко смогу пойти за строительство!!
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

16 мая 2011 18:36 - irisha3142 написал(а):
Это мой аватар
Им бы только супермаркеты стороить, хоть бы что-то полезное построили! А вообще надо строить так, что бы на века, да так что бы потом глаз радовался! Я бесконечно восхищаюсь городом Санкт-Петербургом, там действительно во времена Петра строили на совесть, аж любо, дорого смтреть, а у нас куда "не плюнь" всюду супермаркеты одни-противно, цены заоблачные, а ничего особеннного, покупателей, раз дав и обчёлся, пора бы подумать архитекторам о красоте города в архиттектурном плане, а предпринимателям о будущем города, а не только о своём кармане!
  • Сообщений: 28
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

17 мая 2011 23:24 - konstantin777 написал(а):
Это мой аватар
irisha3142,
А кто простите вам сказал что там будет супермаркет?
Речь идет в первую очередь о развлекательном комплексе!
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 мая 2011 15:30 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
просто отдел архитектуры в городе совсем не работает, вот и штампуют эти стеклянные некрасивые здания. если бы архитекторы поставили своё вето на данный проект, то ничего бы и не начали бы строить и даже обсуждать!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

20 мая 2011 09:35 - konstantin777 написал(а):
Это мой аватар
А почему некрасивые? Эт уже на любителя! МНе такие здания очень нравятся!
А на счет этого центра напишу еще кое что! Меньше шумихи было даже когда строили "апельсин" а раз сейчас поднялась такая шумиха значит на это место кто то держит глаз и если вы сейчас добьетесь отмены строительства развлекательного центра то кто то другой там просто построит супермаркет...
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)