Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Летели голуби


0

14 мая 2011
Количество просмотров: 1585
   

Летели голубиВсе мы знаем, что «раньше трава была зеленее». Но адвокат Юрий ТОЛМАЧЕВ, человек в нашем городе известный, считает, что годы его детства действительно были лучше, чем нынешние.

Юрий Толмачев хорошо помнит, что елка была местом встреч. Люди приходили сюда пообщаться, поговорить за жизнь, дети – покататься на деревянных горках, которые стояли на месте нынешних первомайских трибун и у кинотеатра «Победа».

В 1949 году шестилетний Юра с родителями приехал в Биликтуй, сначала семья жила в землянке, затем снимала половину комнаты в Китое. 24 ноября 1949 года Алексей Ильич был назначен начальником отдела кадров ремонтно-восстановительного завода, мама работала кладовщиком. В 1953 году переехала в Ангарск.

- Город в 50-е годы едва перешагнул за кинотеатр «Победа», - вспоминает Юрий Толмачев. - ДК нефтехимиков стоял в строительных лесах, это была территория зоны. Но вечером, когда заключенных выводили, мальчишки сновали по лабиринтам будущего Дворца.

Пацанва жила одним двором: пилили дрова, таскали ведрами воду, устраивали «штабы» в сараях, ловили птиц – самчиков и чечетов, сплавлялись на плотах по Китою.

Смешно вспомнить, но Юрий Толмачев скрывал, что ходит в музыкальную школу. Ему казалось, что его за это будут презирать.
- Я безумно завидовал своему дружку, голубятнику Тольке, которому мать не докучала воспитанием, которому не надо было учить ненавистное сольфеджио и вечером показывать дневник отцу.

Увлечение голубями придавало особый шик. Их друг у друга нещадно крали. На голубях наживали состояние.
Год 1953-й. Майская школа № 3. Траурная линейка. Смерть Сталина. Плакали дети, плакали учителя. В лагерях за колючей проволокой кричали «Ура!»

Послевоенный майский рынок, автобусы, поезда, магазины немыслимы без инвалидов Великой Отечественной. Их было много. На костылях, на самодельных маленьких колясочках с подшипниковыми колесами. Они играли на гармошках, пели «Синий платочек», зарабатывая на жизнь. Юра не понимал, почему они должны побираться…
В майском кинотеатре «Ангара» всем поселком смотрели «Тарзана», «Падение Берлина». Взрослые под «Рио-Риту» и «Андрюшу» танцевали фокстрот. Рядышком с кинотеатром располагалась столовая. Там коротали время фронтовики и освободившиеся заключенные. Водка на розлив, бочковое пиво, патефон, песни Утесова и Руслановой, Шульженко и Бернеса…

Пацаны, закончившие 7 классов, шли в ремесленное училище № 4 около автостанции.
- Мы соревновались друг с другом количеством спортивных секций, которые посещали. Низкий поклон Николаю Никоноровичу Букашкину, Степану Степановичу Ведерникову, которые затягивали нас в спорт, увлекали, формировали из дворовых пацанов личностей, - рассказывает Юрий Толмачев. - Нас называли хулиганами, но по сравнению с нынешними мы были просто пионерами, не любившими носить красный галстук. В юности наш «Бродвей» располагался от площади Ленина до кинотеатра «Победа». Гуляли до поздней ночи, знакомились, ссорились, дрались и мирились, «пристреливались» к понравившимся девчонкам.

Особое место в нашей жизни занимали вечера танцев в ДК нефтехимиков. Зимой попасть на танцы в ДК было практически невозможно. Очередь была такая, что в помещение кассы не зайти. Мы самого маленького и самого шустрого снабжали деньгами, раскачивали и закидывали к кассовому окошку.

Мои ровесники разменяли седьмой десяток. Иных уже нет с нами, но уверен, что ныне здравствующие часто вспоминают лихую молодость, победы и поражения, взлеты и падения. Уверен, что если я сейчас позову их погонять голубей, они не откажутся.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива Юрия Толмачева


Зима 1955 года, Юра с мамой Елизаветой Иннокентьевной. Новогодня елка стоит в центре площади, на которой еще нет памятника Ленину.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)