Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кризис на полпути


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 620
   

Кризис на полпутиНедавно мы писали о том, что бензиновый кризис неумолимо приближается к нашему региону («В» от 12.05.2011 г. - «Дорого и мало»). Уже тогда цены на самые популярные марки бензина казались заоблачными. Однако за прошедшие две недели они выросли ещё в среднем на 1,5 рубля, а острую нехватку топлива стали чувствовать наши самые близкие соседи – Забайкальский край.

Наши источники в Забайкалье утверждают, что местные винят во всём Ангарский НПЗ, который резко сократил объёмы поставок топлива в этот регион. Уже сейчас на забайкальских заправках исчез из свободной продажи самый популярный 92-й бензин, на АЗС выстраиваются очереди.

В то же время неожиданное заявление сделал губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Он «успокоил» обещанием, что не допустит подъема цен на бензин до 50 рублей за литр, как это случилось в Республике Тыва. Напомним, что там ценник вырос с космической скоростью, когда на большинстве автозаправочных станций продавать было нечего. Очереди из машин выстраивались на несколько километров, в дело пришлось вмешаться республиканскому правительству.

Во всём этом безобразии есть одно исключение: АЗС, принадлежащие «Роснефти». Цены на них тоже растут, но всё же значительно отличаются от конкурентов. Так, 23 мая стоимость 92-го бензина там составляла 26,10 рубля, в то время как на других около 28,50 рубля. Разница более чем в два рубля!

Последовала незамедлительная реакция общественности. Правда, в разных регионах разная. Так, в Тыве посыпались обращения в прокуратуру. автомобилисты жаловались и на тех, кто непомерно задрал цены на бензин, и на тех, кто ограничивал розничные продажи, и на тех, чьи цены остались неизменными. Сейчас в республике ведутся многочисленные проверки и выносятся предписания.

В Иркутске пошли другим путём. 24 мая в администрации города была зарегистрирована заявка на проведение митинга против роста цен на бензин и дизельное топливо. На днях будет назначена дата проведения мероприятия.
Представители местных независимых операторов утверждают, что ситуация остаётся крайне напряжённой.
- Мы получаем топливо в минимальных объёмах, - рассказал нашей газете источник. – Конечно, большое спасибо «Иркутскнефтепродукту» за то, что не перекрыли нам кислород, но всё же могу сказать, что у нас нет запаса даже на ближайшие 10 дней. То же самое относится и к другим независимым операторам: нефтебазы пусты! О перспективах ничего не известно. Говорят, 7 июня будет запущен Ачинский НПЗ, но мы не знаем, куда и в каких объёмах будет поставляться бензин, достанется ли нам хоть что-то.

Мелкие сети автозаправок некоторое время пытались не покупать бензин в западной части России – слишком дорого его оттуда везти. Но сейчас, чтобы выполнять свои обязательства перед государственными структурами, пришлось пойти на крайние меры. В итоге за прошедший месяц самые популярные марки бензина подорожали на 40-45%.

Нельзя сказать, что кризис нас не коснулся. В Ангарске, в Иркутском районе и по Александровскому тракту периодически пропадает из розницы 92-й и 95-й бензин. В то же время операторы уверяют, что в нашем районе очень хорошо развита сеть АЗС «Иркутскнефтепродукта», на которых топливо есть всегда. Поэтому дефицит не ощущается так остро.

- Сейчас мы покупаем небольшие партии в Новосибирске, - рассказали нашей газете заправщики. – Стоимость тонны дошла до 36,5 тысячи рублей и остановилась. Возможно, до конца месяца она уже не изменится – мы не можем продавать бензин дороже, у нас просто не будут его брать. Ведь на заправках «Роснефти» он на 2 рубля дешевле. Хотя ещё не озвучены цены на следующий месяц, если они будут выше, стоимость бензина неизменно поднимется. Мы слышали слова губернатора о том, что он намерен стабилизировать ситуацию. Надеемся, что это будет так. Пока никаких конкретных действий, направленных на то, чтобы мы получали бесперебойные поставки и могли торговать в равных условиях с «Роснефтью», нет.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)