Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Огонь, дороги и медные трубы


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 922
   

Огонь, дороги и медные трубыНа днях в Союзе садоводов состоялось собрание председателей садоводств. На повестке дня было три вопроса, и все главные: проверки дач Госпожнадзором, состояние дорог и передача линий электропередач в собственность электросетевой компании.

Пожарники опоздали на полчаса и принесли с собой нормативные документы, которые собирались прочитать. Однако за время ожидания обстановка успела накалиться, и слушать инспекторов никто не захотел. Да и нормы председатели уже наизусть знают. Почти у всех на руках предписания, по которым в садоводствах должна быть установлена звуковая сигнализация («а зачем она нам, если электричество во время пожара нужно отключать?»), мотопомпы (но как их подключать, если в большинстве садоводств скважины и вода набирается медленно?). В садоводстве должны быть емкости для воды объемом не менее 25 кубометров. И где их взять? Пожарные щиты, схемы водоисточников и удобные подъезды к ним (для садоводств на реках для этого нужно сооружать даже пристань!) и так далее.
То есть деньги, деньги, деньги.

За неисполнение предписаний председателям СНТ выписывают штрафы. В основном по тысяче рублей, но и эти деньги садоводам не лишние! Безусловно, в некоторых случаях есть вина самих дачников - сужены проезды внутри садоводств, захламлена территория, не соблюдаются противопожарные разрывы между строениями. Решили: на хозяев участков председатель садоводства будет заполнять протокол, который затем отправят в Госпожнадзор для принятия мер.

В целом же ситуация безвыходная – многим садоводствам несколько десятков лет, правила, по которым они строились, уже несколько раз поменялись. И сколько бы пожарники ни трясли перед садоводами новыми нормами, снести 4 домика, как в «Сибирском садоводе», чтобы устроить разворот для пожарной машины площадью 15х15 метров, никто не позволит. Как и расширить для этого территорию садоводства - земля-то уже приватизирована!
Правила правилами, но и здравый смысл должен быть. Справедливый вопрос задала Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов: по каким правилам сгорели 5 домиков в садоводстве «Монтажник», пока пожарные машины боялись переехать мост?!

Второй вопрос - это дороги до садоводств. Городская администрация выделила на их ремонт 250 тысяч рублей. Проведением работ занимается МУП ДРСУ. По мнению председателя садоводства «Рябинка» Галины ЗЕЛЕНИНОЙ, за исполнителями нужен глаз да глаз.

- Шофер, подвозивший гравий, отпросился на обед, за ним уехал и грейдер. Я тоже ушла перекусить. Но когда через час вернулась, оба водителя мне заявили, что пока я ходила, они успели привезти еще машину гравия и разровнять! Я в это, конечно, не поверила и другим председателям советую расписываться за каждую машину гравия. И проставлять в путевом листе фактическое время работы. У меня это было с 9.30 до 15.00.
В прошлом году, по отчетам, на ремонт этой дороги было потрачено 400 тысяч рублей. Теперь понятно, как ее делали, если в этом году надо снова начинать.

К сожалению, не все садоводства находятся в городской черте, а значит и денег на дорогу им не дали.
Председатель СНТ «Электротехник» Нелли ВОРОПАЕВА посетовала, что к ним поздно поехали автобусы из-за того, что дорога была плохого качества.
- У садоводов нет таких денег, чтобы еще и подъездные дороги делать, посадочные площадки и павильоны, дорожные знаки.

Александр КУРАНОВ, директор МБУ «Служба муниципального хозяйства» рассказал собравшимся, что пока вопрос об обслуживании дорог остается открытым. Вообще дорог в ведении администрации АМО… нет. А значит, нет денег на их обслуживание. Все они находятся на балансе поселений (Мегета, Одинска, Савватеевки) и области, и уже они должны за ними смотреть.

Помимо этого, есть еще и бесхозные дороги, которые администрация района готова взять на баланс. Это дороги к СНТ «Ясная поляна», «Электротехник», «Таежное», «Еловые ключи». Понятно, что это дело не одного дня. А пока садоводы после каждого дождя снова будут как на иголках: попадут или не попадут они на дачу.

Последний вопрос повестки дня был о передаче ЛЭП в собственность электросетевой компании. Много лет садоводы бились за то, чтобы платить за электроэнергию по установленному тарифу и не переплачивать за потери в сетях и воровство. По словам Людмилы Безвидной, эта проблема начала решаться при активном содействии Любови СУББОТИНОЙ, заместителя главы администрации АМО.

Однако не все так просто. Трансформаторные подстанции и линии электропередач в СНТ построены давно силами садоводов, не имеют технической документации и официально не оформлены. Для того чтобы передать их на баланс, садоводам сначала нужно оформить необходимые документы и взять линии в свою собственность. И только после этого передать их в электросетевую компанию. Опять деньги, и немаленькие. Но если прикинуть, что только ежегодные переплаты составляли около 30% от предъявляемых садоводам к оплате за электроэнергию сумм, то овчинка стоит выделки.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Если внутри садоводства дачники еще могут содержать дороги в приличном состоянии, то на подъездные им ни сил, ни денег не хватит. В СНТ «Контакт» (председатель Владимир ПОПОВ) дорогу вымостили кусками асфальта, оставшегося при ремонте городских дорог.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)