Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В поисках «Московской» плюшки


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 1416
   

В поисках «Московской» плюшкиПо словам заведующей кишечным отделением детской инфекционной больницы Натальи ГОРБАТЮК, их пациентами регулярно становятся дети, кушавшие в ангарском общепите. Особенно часто серьезными погрешностями в технологии и свежести сырья грешит известная сеть кафе быстрого питания. О проблемах в этой сфере мы беседуем с руководителем органа по сертификации услуг общепита АНО «Ангарск-Тест», экспертом Госстандарта России Светланой КУВШИНОВОЙ.

- ФЗ №184 «О техническом регулировании» 2002 года разделил сертификацию всех товаров народного потребления и услуг на три группы: обязательную и добровольную сертификацию и обязательное декларирование. Наш орган занимается добровольной сертификацией услуг общественного питания.

- Как часто к вам обращаются?
- Так как это добровольная услуга, предпринимателя не накажут за отсутствие сертификата. Однако его наличие способствует повышению качества обслуживания и в конечном счете - конкурентоспособности его услуг на рынке. А главное - дает потребителю гарантии, что в этом кафе, ресторане или столовой готовят качественно, как положено, с соблюдением всех санитарных норм.
Ослабив административные барьеры, государство отдало общепит на совесть предпринимателей. И оказалось, что не у всех она есть. Предприниматели, торопясь занять освободившиеся встроенные помещения, особо не заморачиваются.

- И все-таки, сколько у нас несертифицированных точек в общепите?
- Из 343 больших и маленьких предприятий, зарегистрированных в отделе торговли АМО, добровольную сертификацию прошли лишь 33,7%. Из 42 школ сертифицированы всего 5 - 17, 12, 9, 27 и гимназия №1.

- Должно быть, есть причины, по которым предприниматели не горят желанием этим заниматься?
- Конечно, производство всегда сложнее, чем торговля. Общепит всегда был убыточным. В советское время он входил в состав ОРСов, издержки перекрывала розничная сеть, максимальная наценка на продукцию была 17%. Сегодня в некоторых ресторанах она доходит до 300-500%! С другой стороны, расценки за коммунальные услуги в общепите приравнены к промышленным предприятиям, где это видано?!

Вот поэтому сегодня вы нигде не найдете плюшку «Московскую» на сливочном масле, с ванилином и сахарной пудрой. Я выписала сборник «Профессиональные стандарты индустрии питания». Показываю руководителям предприятий: пожалуйста, вот вам готовое руководство по общепиту. Распечатайте и дайте бармену, официанту, метрдотелю, администратору, повару, кондитеру, чтобы читали! Они полистают и откладывают в сторону. Им это сейчас не надо, у них другие проблемы, и справедливости ради надо признать: очень серьезные.

- Знаю, что вы работали технологом в системе управления рабочего снабжения АУС с 1976 по 1992 год. Значит, были свидетелем, как рушилась советская система общепита.
- Помещения тогда раскупали втихаря, без всяких аукционов, за смешные суммы. Позже я узнала: продано почти всё. В итоге в ресторане «Сибирь» сейчас УВД, в молодежном кафе «Юность» на Карла Маркса - банк, в столовой №5 на ФЗО – офисы. А в бывших столовых № 16 (квартал Б), №30 (85 квартал), «Гренада» (8 мрн), ресторанах «Баргузин», «Щелкунчик» и «Вечерний» разместились торговые центры.
Организация питания является одним из важнейших факторов охраны здоровья и труда. А у нас все столовые на промплощадках руководством заводов переданы в частные руки. Рабочих АЭХК обслуживает сейчас ООО «Комбинат питания». Почему УСКС отодвинули от организации питания в АНХК? Оно что, плохо кормило? Нет, конечно. Однако тендер выиграл красноярский филиал ООО «Ротэкс».

- Несколько лет назад у нас появились тонары, предлагающие блины. Там всё в порядке?
- Лично я не рискую. Вы обратите внимание, откуда они фарш для начинки берут. Не из холодильника, а из лотков, которые стоят рядом с электропечью. Блин с начинкой стоит 100 рублей. Так создайте условия за такую цену его съесть!

- Как вы относитесь к буму японской кухни, который наблюдается сейчас в городе?
- Вновь открываемые предприятия общепита ориентируются не на население и традиции, и даже не на те продукты, которые есть в стране, а на моду. Несколько лет назад пошла мода на китайскую кухню. Позже появилась японская.
Президент японской ассоциации кулинаров, побывав в России, заявил, что необходимо наложить мораторий на это производство, так как это все что угодно, но не истинно японское суши!

Согласно письму главного санитарного врача Онищенко блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия они не подлежат. Либо их доставка должна быть организована хотя бы в изотермических сумках. Логично сопроводить всё это качественным удостоверением, где указаны номер сертификата, дата изготовления и срок годности блюд. Вы это где-нибудь видели? У нас сегодня обычный горячий свежий пирожок не купить!

Нельзя сказать, что с общественным питанием у нас плохо. Но то, что в городе дефицит предприятий, рассчитанных на социально не защищенные и малообеспеченные слои населения, - факт. Может, поэтому в некоторых ангарских кафе людно, а в других официанты и повара маются от безделья?

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)