Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уходит только тот, кто хочет


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 8345
   

Уходит только тот, кто хочетНи для кого не секрет, что на Ангарском электролизном химическом комбинате происходят большие перемены. Многие ангарчане думают, что эти перемены не к лучшему. А как на самом деле? На вопросы нашей газеты отвечает генеральный директор ОАО АЭХК Александр Белоусов.

- С ОАО АНХК и с ОАО АЭХК только за 2010 год по сокращению штатов в общей сложности было уволено 3 тысячи 894 человека. Какова доля АЭХК в этой цифре?
- Формулировка вопроса у вас неправильная. Мы не сокращаем людей. Мы идем по пути выделения вспомогательных производств за пределы предприятия - на аутсорсинг (передача неключевых функций организации внешним исполнителям. – Прим. ред.). Главное условие конкурса на услуги, которые мы передаем на аутсорсинг, - прием на работу нашего персонала. То есть наши люди фактически переходят в состав другого юридического лица, не теряя работу. В прошлом году из основного контура ОАО АЭХК были выведены бывшая хозяйственная служба комбината, цех питания и ремонтно-строительный цех. Объем заказов АЭХК для этих вновь образовавшихся предприятий сохранен на прежнем уровне. Переводим мы только тех работников, кто согласен с предлагаемыми им условиями. Те, кто не согласен, увольняются.
Таким образом, в РСЦ нам пришлось принять на работу 20 новых работников, в цех питания – 11 человек.

- Надо полагать, на этом все не закончилось?
- Планируем в 2011 году вывести на аутсорсинг еще три структурных подразделения АЭХК - профилакторий, автохозяйство, цех производственной санитарии. Еще три подразделения (РМЗ, специальное конструкторское технологическое бюро, отдел главного конструктора) должны стать филиалами объединенных структур ОАО «ТВЭЛ».
Все это делается, чтобы снизить себестоимость нашей продукции, сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке.

- Каким должно быть, по вашему мнению, оптимальное количество работников АЭХК? Ходят слухи, что на самом деле вам поручили довести количество работников ОАО АЭХК до 150 человек.

- Представьте себе модель атома. Он состоит из ядра, внутренней и внешней орбиты. Так вот, эксплуатация оборудования составляет технологическое ядро производства. Вспомогательные службы (механики, прибористы, энергетики, менеджмент) – это внутренняя орбита производства. На внешней же орбите находятся услуги перевозок, строителей, связи, ремонтные службы, питание и так далее. Внешнюю орбиту мы будем переводить на аутсорсинг. Сейчас на предприятии работает 4255 человек. К концу 2011 года на комбинате планируется оставить 3033 человека.

Вообще я убежден, что специалисты высокого класса не потеряются, они всегда найдут свое место, реализуют себя «за периметром». Считаю, что сейчас, после реструктуризации, будет четко видно, кто из сотрудников на самом деле работает, а кто просто ходит на работу.

- Что вы скажете о случае, когда бывший работник вашего предприятия, попавший под реструктуризацию, повесился на кладбище?
- Гибель человека – это трагедия, поэтому мы провели на предприятии свое служебное расследование. Уведомления о реструктуризации получили все работники данного цеха, и все, кроме этого человека, отреагировали адекватно. К сожалению, здесь сложились несколько негативных факторов. Выяснилось, что у этого мужчины наследственная предрасположенность к суициду, кроме этого, он обременил себя по жизни непосильной ношей…

- В предыдущие годы предприятие активно избавлялось от учреждений социально-культурной сферы (лыжные базы, спортзалы, детские сады, ДК «Современник»). Но ведь это и здоровье ваших работников, и их досуг, дети?
- На момент, когда я возглавил АЭХК, на балансе предприятия были пионерский лагерь, два спортивных зала, ДК «Современник». Содержание одного только «Современника» обходилось нам в сумму около 50 миллионов рублей в год. А теперь давайте посчитаем. Во Дворце занимается около 2,5 тысячи детей. Из них от силы 300 ребятишек – дети работников АЭХК. Не слишком ли дорогая плата? В детские сады ходило около 400 малышей работников АЭХК. За это мы должны были содержать штат воспитателей, которые получали зарплату в 3 раза выше, чем в среднем по городу. Это справедливо?
Дворец, лыжную базу и спортивный зал мы передали администрации АМО с условием, что она не имеет права в течение 5 лет менять профиль работы организаций. 12 миллионов рублей перечислили на приведение здания «Современника» в соответствие с нормами пожарной и технической безопасности. В течение года оплачиваем коммунальные услуги. Кроме этого, мы открыли социальный заказ на проведение наших корпоративных мероприятий. Без куска хлеба с маслом эти предприятия не останутся.

- Какова средняя заработная плата на вашем предприятии? Какой налог в местный бюджет платит АЭХК?
- Средняя заработная плата за прошлый год в целом по комбинату составила 34645 рублей. Средняя заработная плата рабочих - 27384 рубля, ИТР - 32578 рублей. Бюджет заработной платы ОАО АЭХК – около 2 миллиардов рублей в год (то есть в два раза больше бюджета города).
В 2010 году предприятие заплатило налогов на общую сумму 1030 миллионов рублей, из них в федеральный бюджет - 646 миллионов, в областной - 267 миллионов, в местный - 117 миллионов рублей.

- Кто входит в совет директоров АЭХК и есть ли среди этих людей люди с ангарской пропиской?
- В совет директоров АЭХК входят 6 человек. Один из них я – человек с ангарской пропиской. В Ангарск я приехал молодым специалистом и вырос именно на АЭХК, проработав здесь 14 лет. Потом 7 лет жил в Китае, 7 лет - в Москве. Вот уже почти 3 года живу здесь, купил в Ангарске себе жилье. Так что не надо считать меня варягом. Я свой, доморощенный.

- Насколько защищены от внешних воздействий контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана?
- Контейнеры для хранения обедненного гексафторида урана изготовлены согласно утвержденной технической документации, в сертифицированной упаковке.

- Из какого материала сделана эта упаковка?
- Из стали. В течение последних 5 лет мы проводим ревизию парка емкостей. Обедненный гексафторид из самых старых емкостей мы перетарили в новые. Даю гарантию, что они простоят десятилетия без повреждений.

- Как далеко от жилых поселений Ангарска находится «крайний» контейнер?
- На расстоянии около 10 километров.

- Вы – атомщик с многолетним стажем. Неужели вы считаете, что акционирование атомной энергетики, вывод ее из собственности государства – это верное решение?
- Мировая практика показала, что государство не должно заниматься бизнесом, это орган законодательный, административный. Под государственным управлением предприятие рентабельным быть не может. Это тупиковая для бизнеса ветвь. Поэтому мы за 70 лет государственного управления бизнесом объективно проиграли Западу. Китай раньше России перешел на рыночные отношения, у них сейчас все гораздо лучше.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА
27 мая 2011 13:46 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
много думал над ситуацией на комбинатах, и вынужден согласиться с мнением руководства по поводу сокращения кадров:
-для нормальной работы предприятию не нужны сторонние организации под своим крылом. Если необходимо что-либо перевезти один раз, не стОит держать в штате шофёра, механика и выделять деньги на обслуживание и заправку автотранспорта, тем более, что часть бензина водители всё равно сольют и продадут;
- хоть данные предприятия и были созданы в советское время, но ближе к развалу СССР их кадры были раздуты до таких размеров, что предприятия работали не на прибыль, а только на зарплату сотрудникам;
- всегда есть те, кто работает, и те, кто привык ничего не делать и кататься на спине у работающих, да еще по груди ногами постукивая. Метод сокращения ненужных кадров позволяет изжить из рядов предприятия самых бездарых и ненужных сотрудников.
Я, конечно, не считаю всех, кого сокращают, бездарными, ведь, действительно, если человек на что-либо способен, то он легко найдет работу, пусть даже не в Ангарске, а, например, в Иркутске. Может, даже более оплачиваемую, чем на АНХК или на АЭХК.

Кстати, морда у гендиректора хитрющая:)) Как будто колбасу со стола стырил и сожрал ее:)
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

31 мая 2011 16:09 - ASB написал(а):
Это мой аватар
"В совет директоров АЭХК входят 6 человек. Один из них я – человек с ангарской пропиской" - опять ЛОЖЬ!
Прописан в Москве и выписываться не собирается, так же как и не хочет оставить 1/3 квартиры в Москве бывшей жене. тридцать лет посвятившей, чтоб этот "человек" не спился.
Кстати, этот "человек" был привлечен к уголовной ответственности по статьям 119 ч. 1 и 112 ч. 1 УК РФ.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)