.
,

Первый рыбный день


0

28 мая 2011
Количество просмотров: 1442
   

Первый рыбный деньВ 1975 году в магазине, который сейчас называется «Карлен», была проведена огромная выставка блюд из морепродуктов с дегустацией для всех желающих. Пиар-акция была посвящена введению по всей стране рыбного дня.

Первые перебои с мясом в СССР начались в 70-х. Помню очереди в «Радуге», где я, еще будучи дошкольником, часами изнывал, стоя рядом с матерью. Прислушивался, как за прилавком стучат топорами мясники и как волнуются домохозяйки: «Мясо выбросили! Но всем не хватит!»

Борис Иванович ПУСТОВАЛОВ в те годы работал заведующим производством ресторана «Север», относящегося к ОРСу АНХК. Он рассказал нашей газете:
- Положение сложилось почти катастрофическое. Мясо в дефиците, а у нас морозильники ОРСа забиты океанической рыбой! Население от свежемороженого минтая, хека, трески, наваги и прочей самой доступной тогда в торговле рыбы отворачивается.

Решили каждый четверг в столовых объявить рыбными днями. Но ничего не получилось! Люди шарахались от рыбных котлет, и столовые в четверг пустели.

- Тогда в руководстве ОРСа стали искать другие пути. Сибиряки не любят рыбу? Да они её обожают! Но какую? Омулька, хариуса, сига. Жареного, копченого, соленого, расколотку. А тут лежат промороженные брикеты на вид страшненькие. Надо было наглядно показать, какие вкусности можно сделать из этой неприглядной на вид рыбы. И самый верный способ - дать попробовать. А я умел из того же минтая 30 блюд приготовить, да так, что не хуже лососины пойдет. Короче, руководство ОРСа решило провести небывалую по масштабам дегустацию. Собрали вместе лучших поваров, объявили везде, где могли, об акции и в час Ч выставили на столы 150 видов наименований!

Народу на дегустацию сбежалось больше, чем когда «мясо выкидывали». Борис Пустовалов сам за столом стоял и век не забудет, какие были глаза у бывалых домохозяек после «рыбы Орли» из трески и тому подобного. Люди отваливали с набитыми ртами. Просили рецепты. Смели всё, что повара наготовили.
Борис Иванович - выпускник Кемеровского кулинарного училища, стал ангарчанином в 1953 году. В 26 лет после аттестации в Москве (!) был награжден знаком «Мастер-повар».

Тогда среди кулинаров это звание ценилось как Герой СССР. Пустовалов первым в городе довел мастерство владения картвингом (художественные композиции из овощей) до столичного уровня. Столичного, потому что, победив по картвингу в городских и областных конкурсах, взял приз и в Москве. Он и сейчас уверен: «Неважно, как приготовить. Важно, как подать».

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Б.И. Пустовалова


1975 год. Ресторан «Север». Борис ПУСТОВАЛОВ творит картвинг - художественную композицию из овощей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)