Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как меня забраковали


0

2 июня 2011
Количество просмотров: 1711
   

Как меня забраковалиПочему не каждый воспитатель может стать оператором?

Поступая в середине прошлого века в пединститут, я хотела всю жизнь посвятить воспитанию детей. Тогда специалисты в разных отраслях получали за свой труд примерно одинаково. Сегодня те, кто работает в детском саду, получают крохи. Кто может, уходит. И когда знакомые предложили мне поменять род деятельности, я с радостью согласилась.

Рожденный ползать летать не должен

На НПП «Южная» появилась вакансия оператора. Я плохо представляла, что мне предстоит делать, но если за это платят на порядок больше, чем в дошкольном учреждении, то можно и переквалифицироваться. Но прежде, чем оформлять трудовые отношения, мне предложили пройти медосмотр и выдали направление в МАНО «Лечебно-диагностический центр».

Полагая, что это всего лишь формальность (не в космос же мне предстоит лететь!), я мечтала, как обновлю в квартире обстановку и приглашу в гости бывших коллег. Пусть видят, как мне повезло с новой работой.
В 9 часов 30 минут я подошла с направлением в платную регистратуру. Пока стояла в очереди, прочитала, что работать мне предстоит на высоте, в шуме, с углеродной пылью. Шумом после детского сада меня не испугаешь. Против пыли существуют респираторы. А вот к высоте придется привыкать: подниматься по лестнице я могу, по крышам ходить не боюсь, а вот спускаюсь с опаской.

Регистратор, сверив фотографию в паспорте с моим лицом, выдала направления на кровь, флюорографию, спирографию, к хирургу, ЛОРу, окулисту, неврологу, дерматологу, гинекологу и терапевту.
Анализы сдала быстро. Правда, кровь, как это у нее обычно бывает, стекала в пробирку тонюсенькой струйкой.
- У вас гемоглобин низкий? – участливо спросила медсестра. Я неопределенно пожала плечами, не понимая, как она об этом догадалась.

Для получения результатов спирографии меня несколько раз попросили дунуть в картонную трубочку. «Еще, еще, еще», - требовала девушка во время моего выдоха. Мне уже выдыхать было нечего, а ей хотелось продолжения. Она несколько раз поинтересовалась, курю ли я. И снова по её просьбе: глубокий вдох и глубокий выдох.
Хирург вместе с направлением и карточкой попросила паспорт. Осмотрела меня на предмет грыж и варикозного расширения вен. Поинтересовалась, после какой операции шрам на животе, и оставила в карточке заветную отметку: «Годна».

Окулист проверил зрение. Одним глазом я последнюю строчку в таблице прочитала без труда, а другим – с робкими запинками. Буквы почему-то расплывались. На предпоследней строчке резкость в глаз вернулась. Я уже направилась к выходу, но врач предложила пройти к аппарату и просила не пугаться, когда вылетит вспышка. Несмотря на предупреждение, я все равно дернулась.

ЛОР заглянул в нос, осмотрел горло и глянул в уши. Как я ни убеждала, что слышу прекрасно, врач попросила медсестру убрать серные пробки. Мне чем-то капнули в уши, заткнули их ватой и велели вернуться через 15 минут.
Чтобы не терять времени, пошла к неврологу. Опять попросили паспорт! Доктор не удивилась, что я переспрашиваю все, что она мне говорит. Видимо, к ней частенько приходят от ЛОРа с ватой в ушах: кабинеты-то рядом. Я вытягивала руки вперед, закрывала глаза и доставала пальцем кончик носа. Мне стучали молоточком по коленкам и просили росписью подтвердить мои слова о том, что в обморок я не падаю. Вердикт «здорова» меня очень обрадовал, ведь за рабочую смену в детском саду в моем организме погибали десятки, если не сотни нервных клеток. С современными детками соблюдать спокойствие ой как непросто!..

Потом медсестра в кабинете ЛОР промыла мне уши, надела наушники и попросила нажимать на кнопочку каждый раз, когда я услышу звук. Я ждала стука, хлопков, визга, писка, но в наушниках раздавалось шипение, словно кто-то вертел ручку радиоприемника. Поняв, что эфирные шорохи и есть звук, я принялась нажимать на красную кнопку. А потом мне предложили сесть на крутящийся стул. Я поняла, что пропала. У меня слабый вестибулярный аппарат, и карусели – это не мое развлечение. Уже на третьем обороте меня затошнило. Я терпела, не желая отказываться от приличной зарплаты. Собрав всю волю в кулак, мутным взглядом посмотрела на медсестру и выдохнула: «Голова не кружится». Оставалось проверить слух. С этим проблем не возникло. Цифры, произносимые шепотом, повторяла без запинки.

Гинеколога с порога попросила не тратить время, а посмотреть результаты анализов в моей карточке. Пламенная речь не прокатила. Пришлось раздеваться.

К кабинету дерматолога я подошла в 11.30. Очередь - человек 15. Все друг друга знают: коллективный профосмотр. Народ прибывает, но за мной никто не занимает, заявляя, что они все впереди, просто в другой кабинет ходили. Доказать обратное невозможно. Помимо производственников врач принимает и по записи. Эти в очереди не сидят. Их вызывают по времени.

В полдень дерматолог начал принимать быстрее. Очередь оживилась: врач проголодался, сейчас махом проскочим. Только потом я поняла, что время нахождения в кабинете напрямую зависит от способности человека быстро раздеваться и одеваться.

Мое предложение написать «Годна» без осмотра врач проигнорировала. Пришлось снова доставать паспорт и раздеваться. Врач посоветовал в онкологическом диспансере удалить со спины невус.
Часы показывают 12.30. Хождение по кабинетам и ожидание в очередях заняло три часа. После обеда - визит к терапевту.

Посмотрев все справки и заглянув в паспорт, врач послушала дыхание, спросила про курение, измерила давление и сказала, что… не может выдать разрешение на работу в опасных условиях:
- Гемоглобин низкий: всего 98, а должен быть не ниже 110 для женщин. Если у вас на высоте голова закружится, вы упадете. Пропейте препараты железа, после курса лечения еще раз сдайте кровь на гемоглобин и покажитесь участковому терапевту.

Для меня 98 – нормальный показатель. Бывало, что гемоглобин до 86 опускался, а 110, наверное, только в школьные годы был. Что делать?

- Давай я за тебя сдам, - предложила подруга. – У меня гемоглобин нормальный.
Платим за анализ, идем в лабораторию, а там… требуют паспорт. Конец надеждам! Для того, чтобы поднять собственный гемоглобин, надо выпить не одну упаковку таблеток с железом. Пока я буду это делать, место оператора займет тот, у кого с кровью все в порядке. Ждать моего выздоровления не станут.

Паразитарный контроль

Летом возвращаться в детский сад нет смысла: группы сокращают, всех по очереди отправляют в отпуск. Чтобы совместить приятное с полезным, решаю поработать горничной на турбазе «Зори Китоя». Но прежде – опять медосмотр!

Забегая вперед, скажу, что на его прохождение ушло меньше часа. Кабинетов в списке на эту специальность всего 5. Флюорография уже пройдена. Сдаю кровь на брюшной тиф и сифилис, а также анализ на дизентерию и яйца глистов. В смотровом кабинете берут мазки еще на какие-то инфекции. Остается терапевт. Она смотрит ладошки, кожные покровы и заглядывает в глаза:

- Вы общий анализ крови давно сдавали? У вас, похоже, гемоглобин низкий…
И что? С ним даже в горничные не берут? Пока была воспитателем, моя анемия никого не интересовала. Впрочем, убирать номера тоже не запрещается. Главное, по деревьям не лазить, чтобы голова ненароком не закружилась.

Неоднократно слышала, что пройти медосмотр можно и за себя, и за своего товарища. Сама с легкостью проходила шоферскую комиссию, не задерживаясь в кабинете специалистов дольше трёх минут. Но это было в другой поликлинике. В МАНО подобный номер не прошёл. С одной стороны, обида гложет: такую работу потеряла! С другой - переполняет радость: на турбазе и в детском саду меньше шансов упасть в глубокую ёмкость. Деньги, пусть и приличные, на том свете мне вряд ли пригодятся.

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото автора


Тому, кто не выдержит вращения в специальном кресле, на высоте работать нельзя.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)