Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Счастливы те, кто не знает, где суд


0

2 июня 2011
Количество просмотров: 2000
   

Счастливы те, кто не знает, где судЗою Риксовну ПОЛЯКОВУ можно назвать самым старейшим судьей в Ангарске. 34 года своей жизни она отдала судебной системе, заявление на уход в почетную отставку написала в 68 лет, в этом году отмечает 80-летний юбилей. До сих пор прекрасно разбирается в современном законодательстве, выращивает овощи на даче (они с мужем купили её еще в 60-х), общается по скайпу со средней внучкой, которая живет в Мадриде, и помнит поименно всех своих секретарей, народных заседателей и коллег. Полякова считает: если женщина хочет быть счастливой, она должна быть мудрее своего ума. Ведь есть ум, а есть мудрость. Умные люди очень часто бывают несчастны, а вот несчастных мудрецов не бывает.

- Профессия наложила след на ваш характер?
- Безусловно. Судья – представитель власти, разрешающий правовые споры. Приговоры и решения он выносит именем государства. Чувствуете ответственность? Отсюда и моральные качества, без которых судья не может быть судьей, – внутренняя дисциплина, терпение, хладнокровие, эрудированность, умение анализировать. Я по натуре трудоголик, не умею останавливаться на половине, в любом деле выкладываюсь до потери пульса.

- Те, кто с вами работал, говорят, что вы родились судьей. Это так?
- Впервые о своей будущей профессии я заявила, когда мне было 12 лет. Мы с мамой ехали из Казахстана, где я родилась, жить в Запорожье. В теплушке с нами ехал какой-то мужчина, он спросил: кем я стану, когда вырасту? И я уверенно ответила: прокурором. После окончания десятилетки целенаправленно поехала поступать в Томский госуниверситет на исторический факультет. Успешно сдала экзамены, но меня не зачислили, когда узнали, что мой отец в войну пропал без вести. И предложили… на юридический, он только открывался. Я закончила его с отличием и уехала в Иркутскую область, где жил мой молодой человек, который впоследствии стал моим мужем.

- Как семья терпела вашу профессию?
- Я всегда приходила домой поздно. Иногда возвращалась даже глубокой ночью. Один процесс, помню, проводила в красном уголке клуба в 8-м районе, пришла в полночь. Села за приговор, закончила писать его в 7 утра, а в 9 уже оглашала. Мы жили вместе со свекровью и со свекром почти 15 лет, они очень помогали. У нас уже двое детей было. И я всегда знала, что они сыты, одеты и вовремя отправлены в школу.

- Никогда не хотелось уйти из суда?
- Никогда. Коллектив у нас подобрался замечательный. Иванова Надежда Михайловна, Бражников Иван Иосифович, Берденников Михаил Александрович – судьи отличались высоким профессионализмом, необычайным трудолюбием, строгой дисциплиной. И взаимная поддержка в коллективе была очень большая. При всей колоссальной нагрузке (а мы ведь тогда рассматривали и уголовные, и гражданские, и административные, и стражные дела – разделения по составам не было) работать было интересно.

- А давление со стороны руководителей предприятий или горкома было?
- Помню одно дело. Уволили начальника отдела кадров цементного завода (директором завода тогда был Кузнецов). Дело у меня в производстве. Председателем суда был Маньков Николай Александрович. Он меня приглашает, в кабинете сидит Кузнецов. Маньков представляет меня как судью, которая будет рассматривать это дело. Директор начал разговор с позиции давления. Но я возмутилась: буду рассматривать, как того требует закон! Он – на Николая Александровича, а тот: не имею права указывать судье. Решение я вынесла в пользу уволенного работника. А судьба того директора сложилась не очень оптимистично. Из Ангарска он перевелся директором завода в Новороссийск, а вскоре нам стало известно, что его привлекли к уголовной ответственности.

- По уголовным делам какие категории преобладали?
- Очень много было дел о крупном хищении государственной собственности, причем много групповых дел. Теперь они называются делами о коррупции. Эти нарушения очень жестко карались законом, давали по 15 лет лишения свободы. Естественно, эта категория была с конфискацией имущества. По подобным делам в Москве тогда были расстрелы. У нас случаев расстрела не помню.

- Высшую меру наказания у нас давали часто?
- Дела с такой категорией были подсудны областному суду. В районном и городском суде самая строгая мера – 15 лет лишения свободы. Если, например, было совершено разбойное нападение с тяжкими последствиями. У меня такие приговоры были нередки.

- А оправдательные приговоры были в вашей практике?
- Очень мало. Один запомнился – приговор по Арбузову. Его обвиняли в убийстве своей сожительницы. Очень много было экспертиз. На суде он от своих показаний отказался. Мы провели эксперимент. Все, что он говорил, не соответствовало тому, что было написано в протоколе осмотра места происшествия. Мы слушали это дело полтора года и вынесли оправдательный приговор. Приговор остался в силе.

- Дела по наркотикам тогда рассматривались?
- До 70-х годов употребление наркотиков было только в колониях. Это были единичные случаи, за которые очень жестоко наказывали. К неотбытой части наказаний полностью или частично присоединялось наказание по новому приговору. А вот уже где-то с начала 80-х стали появляться такие дела в городе. Цыганки стали корнем зла. Они распространяли. Сначала поступали единичные дела, а потом вал, особенно после войны в Афганистане. Был отдел по борьбе с наркотиками. Не помню, кто его возглавлял, на суде цыганки вскользь говорили о связи с начальником этого отдела. В итоге потом его судили. Он распространял изъятые у цыган наркотики. Ему дали лишение свободы. Но он успел до этого построить себе коттедж и переписал его на родственников.

- А какие еще громкие дела помните?
- Я работала адвокатом, дело слушал областной суд. В поселке Дальний, это по дороге в седьмую колонию, произошло убийство. Житель поселка пригласил к себе в гости товарища. Они допились до такого состояния, что хозяин квартиры не помнил, как убил своего гостя. Поскольку он не мог его перетащить через порог дома, то отрубил ему ноги, туловище вытащил, спрятал, а ноги поставил у забора. Бабёнки утром идут на работу, а у забора ноги стоят!

- Тогда была практика выездных судов…
- О, это была замечательная практика! Судебные заседания проходили при полных залах. Судья сам выбирал дело, которое было актуальным для населения. У меня, как правило, были крупные дела о хищениях и дела по несовершеннолетним. На процессе сидит государственный обвинитель, государственный адвокат и общественный защитник. Последний излагает мнение коллектива, дает оценку преступлению. «Детские» дела проходили в ПТУ и даже в школах среди старшеклассников. Дети присутствовали на судебном процессе от начала до конца и слушали приговор, который судья вынес их товарищу. Это было очень назидательно.

- Счастливые люди не знают дорогу в суд. Знаете ли вы, как избежать этого несчастья?
- Самое меньшее благо в жизни - это богатство, самое большое - мудрость. Ну а кто мудр, тот и добр. А такого человека никогда не занесет за порог суда. У меня есть знакомые, которые не знают, где суд в городе находится.

Беседовала Светлана ЛУКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)