Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все в суд


0

7 июня 2011
Количество просмотров: 845
   

Все в судЧто толкает ангарчан писать иски

Раньше обычному человеку получить повестку в суд было немыслимым делом. Сейчас каждый второй, приходящий в редакцию, рассказывает о том, как он судится или собирается судиться. Требования у людей разные. А вот ответчиками все чаще становятся управляющие компании.

ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ

Уже почти год кипят страсти в доме №7 18-го микрорайона. Кто знает этот район города, удивится: этим-то что не нравится? Чистые дворы, заставленные качелями-каруселями. Ещё не старые дома, в которых отремонтированы все подъезды. Оказывается, одних горок людям мало.

- В июле 2010 года мы получили «протокол №2», в котором при первом же взгляде были видны нарушения ЖК РФ, - рассказала нашей газете Любовь ЛИТВИНОВА. – Двойное голосование, утверждение двух тарифов, из 8 человек счётной комиссии расписались только трое, и ещё много нарушений. Мы почувствовали себя обманутыми, ведь мы ничего не знали о собрании, где принимались тарифы.

Наша газета уже писала о том, как жители судились за отмену протоколов собраний собственников с той же управляющей компанией (ООО «Наш дом»). Юристы компании пытаются уговорить жителей пойти на мировую, уверяют, если отменят действие этих протоколов, на доме начнёт действовать более высокий тариф, рекомендованный главой города, то есть 11 рублей 12 копеек. Однако людей это не пугает.

- При отмене этого протокола управляющей компании придётся делать нам перерасчёт за два месяца 2010 года, когда продолжал действовать тариф в 7,40 рубля. Либо возвращать жильцам деньги, либо засчитывать их в счёт квартплаты. Так что плата за 2010 год нисколько не изменится, - уверены истцы. – А дальше посмотрим, кто окажется прав.

В ангарском суде собственники проиграли, им отказано в удовлетворении требований. Но они уже подали кассацию.

ПРОТИВ ОТЧЁТОВ

Собираются подавать в суд жильцы дома №16 95-го квартала. Их в корне не устраивают отчёты, предоставленные управляющей компанией «ЖилКом».
- Несколько лет мы терпели обман, но теперь решили искать правду в суде, - говорит старшая по дому Любовь СОРОКИНА. – Уж очень надоело, что нас считают за дураков.

Любовь Васильевна работала в строительной организации, сдававшей этот дом в эксплуатацию. Поэтому, увидев в ответе ЖЭКа, что «лаборатория Роспотребнадзора является пристроенным объектом с отдельными вводами коммуникаций и к дому не имеет никакого отношения», она поняла: их водят за нос.
- Изначально это помещение планировалось под обычную аптеку. И, конечно, все коммуникации у них с домом общие. Это заставило меня присмотреться к отчётам.

То, что там увидели жильцы дома, им совсем не понравилось.
- Мы берём наш тариф, умножаем на общую площадь жилых помещений и получаем сумму… на 30 тысяч меньшую, чем написано в отчёте. Читаем дальше: вознаграждение себе «ЖилКом» начисляет на начисленную сумму, хотя в письме к нам указали: «нашей компанией управленческое вознаграждение взимается только с поступивших, а не с начисленных средств». Опять обман!

Отчёт сообщил собственникам о профобходах дверных и оконных проёмов в подъездах, но умолчал об арендной плате за антенну сотовой связи, установленную на крыше их дома.

ПРОТИВ ТАРИФОВ


Жильцы 91 квартала подали в суд на свою управляющую компанию «Агата-плюс» с требованием признать незаконным начисление квартплаты по тарифу 10,47 рубля за квадратный метр. Потому что общее собрание жильцов приняло решение платить ровно на два рубля меньше. УК с этими требованиями не согласилась.

Суд признал правоту жильцов, начисление квартплаты по тарифу управляющей компании признанно незаконным. А вот второе требование, то есть обязать УК начислять квартплату по тарифу, выбранному общим собранием, суд не удовлетворил. Пока вступает в силу тариф, установленный главой города. Жильцы готовят кассационную жалобу.
- Считаю, что жилищная реформа на российской почве потерпела полный крах, - убеждена Любовь Литвинова. – Люди оказались не готовы взять управление домами в свои руки. Соседи не могут найти общего языка, особенно в больших домах. Этим пользуются управляющие компании, беря бразды правления в свои коммерческие руки. В результате мы воюем с ними и друг с другом.

Отдельные активисты бьются, чтобы сломать сложившуюся годами систему отношений между ЖЭКами и жильцами. Отношение работников ЖКХ, опытных ли, новых ли, к собственникам остаётся неизменным, несмотря на внешнее движение. А потому доказывать свою правоту собственникам приходится в суде. В очередной раз реформа, проводимая правительством нашей страны, принесла людям не улучшение качества жизни, а лишнюю нервотрёпку и головную боль.

Анастасия КУРМАЗОВА

ЦИФРЫ
=В 2010 году в Ангарский городской суд было подано около 50 исков в отношении управляющих компаний.
=В 2011 году за 4 месяца в гражданский суд подано уже около 100 исков против жилищных компаний Ангарска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)