.
,

Настоящие кавказцы


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 952
   

Настоящие кавказцыАнекдот в тему:
- Вывели новую породу охотничьих пчел: огромные, как медведи, злые, как собаки...
- А мед-то они приносят?
- Конечно, у бабок на рынке отбирают и приносят.

Владимир ПОПОВ знаком с пчеловодством уже более 20 лет. Мужчина бы никогда и не подумал, что займется производством меда, но будущая жена познакомила со своим отцом Николаем ШАРУНЕНКО, а тот содержал ульи. Затянуло. Стал ухаживать за пчелами с тестем. С течением времени количество ульев на пасеке достигло 20. И пчелы в них были не простые, а породистые. Да-да, у пчел тоже есть породы, как у собак. У Владимира Ивановича пчелы были кавказской породы.

Сезон пчел начинается с конца зимы. В первый же теплый день (при температуре примерно + 10 градусов) пчел можно выносить из зимнего укрытия (мшаника – землянка, утепленный сруб, в котором зимой поддерживается определенная температура). После первого облета, который они, проснувшись, сделают в этот день, им уже не страшны морозы, которые ранней весной еще, конечно же, будут. Если не сделать этого вовремя, то пчелы могут заболеть. Ну а на зиму пчел убирают в конце осени, когда уже значительно похолодает.

Вообще любой дачник может завести у себя пчел. Многие думают, что для этого нужно вывозить ульи специально в лес или на луга. Но если вы не собираетесь заниматься производством меда на продажу, то одного-двух ульев (учитывая, что с одного можно получить до 10 килограммов меда) на семью вполне хватит. Ульи можно установить прямо на садовом участке, получая при этом дополнительную выгоду - хорошую опыляемость растений, а значит, увеличение урожая.

Приобрести пчел можно двумя способами. Первый - взять семью у опытного пчеловода. Второй способ - натуральный, когда отделившийся рой сам найдет вас. Нужно только создать ему условия для житья – поставить улей. Причем определенным образом - летком на юг.

- Многие боятся пчел, но это совершенно напрасно. Просто так они жалить не будут. Поэтому не надо размахивать руками и стараться прогнать насекомое. Убедившись, что вы не представляете никакого интереса, пчела сама улетит, - рассказывает Владимир Иванович.

Говорить о пчелах, имея огромный практический опыт и знания, Владимир Иванович может бесконечно. И если есть желание, то он готов ответить на вопросы тех, кто хочет заниматься или уже занимается пчеловодством.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


КСТАТИ
Пчелы не жалят руки, если их тщательно протереть соком листьев мяты.


ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА


1. В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности может обнаружиться механическая примесь к нему.

2. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

3. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления  к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

4. Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), значит, мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60-70 градусов, но мед уже при нагреве до 45 градусов теряет большую часть своих полезных качеств.

5. В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!

6. Зрелость меда проверяют так: мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20 градусов. И еще зрелый мед не пенится.

Инвентарь для занятия пчеловодством можно сделать своими руками. Этот улей и рамки Владимир Иванович сделал сам и уверяет, что в этом нет ничего сложного.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)