.
,

Хиппи-шик


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 1747
   

Хиппи-шикОчень многое из того, чем мы сегодня пользуемся и что носим, было придумано хиппи. Им было наплевать на достижения западной цивилизации. Они хотели убежать от коттеджей и машин к природе, достичь гармонии. Жить здесь и сейчас, выразить себя, в том числе и через одежду.

Хиппи предложили другие идеалы. Будь свободным. Живи вне распорядка и системы – без офисного рабства, без стрессов, без взбучек, без карьеры. Работа должна приносить удовольствие. Путешествуй, куда хочешь, весь мир твой. Одевайся во что хочешь. Люби других. Делись всем, что есть. Не напрягайся. Не суетись, времени не существует, так что ты никуда не опоздаешь. Не обременяй собой других, не грузи их своими взглядами. Смотри на Христа и делай как он. Все, кто разделял эти взгляды, объединялись в коммуны – семья стала казаться клеткой для свободной личности.

Этот стиль жизни стал формой сопротивления холодильнику со жратвой. «Детям технократов» не хотелось быстро сгорать на бессмысленной работе и медленно тупеть у телевизоров по вечерам. Они создали другую реальность, без агрессии, без насилия над личностью. Хиппи подражали Христу, проповедовавшему любовь к ближнему, копировали его образ в полотняном рубище и с босыми ногами.

Протестуя против диктата общества, хиппи в своей жизни пытались утвердить свободу выбора – стиля одежды, сексуального партнера, занятий и образа жизни. Длинные волосы стали символом освобождения от респектабельности и проявлением естественности. В поисках индивидуальности хиппи впервые стали смешивать одежду разных времен и народов – джинсы американских рабочих с вышитыми афганскими жилетками, цыганские юбки с рваными майками. Рванье вообще считалось особым шиком, поскольку демонстрировало полное наплевательство на респектабельность и общественное мнение.

Хиппи рванули в секонд-хенды, эффект поношенности казался свидетельством подлинности, его имитировали с помощью потертостей и разноцветных заплат. Одежду можно было также индивидуализировать с помощью вышивки, вязания, аппликации. Хиппи никак не могли допустить в свой мир золото, их украшения делались вручную из бисера, дерева, кожи, тесьмы, веревочек.

В поисках альтернативного образа жизни хиппи двинули на Восток. Они заметили, что можно носить туники, саронги, батик, пашмины, платья в турецкий огурец. Они ввели моду на вегетарианство. Интерес к Востоку привел к популяризации буддизма, аюрведы, акупунктуры, йоги.

Эпоха хиппи была как золотой сон человечества, которому приснилось, куда оно могло бы пойти и как могло бы жить. Преградой на пути к всеобщей любви и свободным отношениям стал СПИД. В фильме «Форест Гамп» хиппушка-подружка главного героя, едва обретя семейное счастье после скитаний-метаний, умирает именно от этой только что открытой болезни. Жизнь в коммуне и абсолютная свобода не смогли стать альтернативой тихой семейной гавани. Кроме того, все идеи хиппи были тут же подхвачены ненавистным им большим бизнесом. «Хиппитализм» быстро поставил на поток изготовление нарядов с заплатами, лишив их тем самым рустикальности и первоначального смысла.

В 1967 году «Биттлз» выглядели уже как настоящие хиппи: с длинными волосами, босиком, в туниках и цветочных гирляндах. А «Биттлз» подражали все. Массовость и убила движение хиппи. К 1970 году все было кончено: настоящие хиппи ушли в путешествия, в экологические организации и радикальные движения. Все, что осталось после них, стало продуктом массового потребления. Однако сегодня мы с удовольствием носим сумки-торбы, фенечки, мокасины, куртки с бахромой и замшевые юбки. И занимаемся йогой, если хотим.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды, стилист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)