Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хочу-могу-надо


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 2010
   

Хочу-могу-надоПравильный ответ на вопрос «кем быть?» продлевает жизнь, а неправильный – укорачивает

Отзвенел последний звонок. Что ждет тех, кто после школы «ошибся адресом» и, проучившись-промучившись несколько лет в институте, получит диплом по специальности, к которой он непригоден, к которой не лежит душа? Работа - каторга, начальники – тираны. При такой жизни вас самого не надолго хватит.
О том, как правильно выбрать будущую профессию, нашему корреспонденту рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной психологии и эргономики Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Александр ОБОЗНОВ.

- Александр Александрович, на кого учиться? Какие профессии, по вашему мнению, будут востребованы через пять-семь лет?
- Тут прогнозировать очень трудно. Бывает так, что во время поступления в вуз какая-то специальность является очень востребованной, а к моменту его окончания уже нет. Сейчас, например, очень много безработных юристов, экономистов - а ведь десять лет назад это были наиболее востребованные специальности. Мне известен такой факт: организации потребовался юрист, разместили в Интернете объявление – и в первый же день поступило около 500 звонков! При такой конкуренции обычно самые хорошие места достаются тем, кто умеет преподнести себя.

- Чем, на ваш взгляд, надо руководствоваться, выбирая профессию?
- Для начала неплохо расширить свой кругозор. Выпускники, как правило, рассматривают около 20 профессий, а их на самом деле десятки тысяч! Причем каждый год появляется около 500 новых профессий и столько же исчезает. Зачастую юноше или девушке кажется: то, что им интересно, и будет у них хорошо получаться. Интерес к делу - это еще не все, нужны и другие составляющие.

- Какие же?
- Существует так называемый «треугольник Климова» - названный в честь Евгения Александровича Климова, который в 70-е годы разработал систему профориентации для старшеклассников. Три вершины треугольника - это три основных критерия правильного выбора. Первый: профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека - вершина «хочу». Второй: профессия должна соответствовать способностям и возможностям человека - вершина «могу». И третий критерий – это требования самой профессии к человеку, его физическим, интеллектуальным, биологическим качествам - вершина «надо». Чтобы правильно выбрать профессию, человек должен соотнести свои «хочу», «могу» и «надо». При этом он должен делать выбор сам, без внешнего давления.

- Получается просто.
- Если бы все в момент выбора точно знали, что им интересно и на что они способны!..

- Какие типичные ошибки при выборе профессии? Что мы делаем неправильно?
- В жизни мы постоянно испытываем внешнее влияние: родителей, сверстников, многие подростки идут получать профессию «заодно с друзьями». Как показывают последние исследования, самостоятельно выбирают профессию всего 15-20 процентов старшеклассников, остальные 80 процентов следуют чьим-то советам.

- Нужно ли учитывать при выборе профессии темперамент человека, его привычки?
- Существует классификация американского психолога Холланда, который разделил профессии на шесть типов: реалистические, исследовательские, предпринимательские, конвенциональные (работа по жестким правилам и алгоритмам), социальные, артистические. Для людей определенного типа больше всего подходит и профессия соответствующего типа. Например, люди реалистического типа ориентированы на решение конкретных задач, достижение зримых результатов. Им подходят профессии, связанные со строительством, производством, конструкторскими разработками, управлением транспортными средствами, карьера военного. Люди конвенционального типа ориентированы на профессии, которые осуществляются по четкому плану и требуют самоконтроля, - бухгалтер, кассир, секретарь, операционист, делопроизводитель, контролер. Считается, что люди, занятые в профессиях «своего» типа, более удовлетворены своей карьерой, работают с максимальной эффективностью и ценятся в своих организациях. Но реальная личность – это обычно сочетание сразу нескольких типов, один из которых является ведущим. Например, для учителя ведущим является социальный тип, но в сочетании с артистическим, ведь надо красиво и убедительно излагать учебный материал.

- Нелюбимая работа влияет на здоровье?
- Если человек говорит: «Я хочу профессионально расти, добиться признания как классный специалист, но моя работа не предоставляет таких возможностей, и оставить ее не могу из-за хорошей зарплаты», такое противоречие порождает внутриличностный конфликт, который человек не может разрешить. Он испытывает хронический стресс, что приводит к гипертоническим проявлениям, язвенным и другим психосоматическим нарушениям.
Как правило, людям, сделавшим неправильный выбор, на своей работе неинтересно. Она приносит деньги, но не доставляет радости - это главная причина смены профессии. Хотя есть люди, которые рассматривают работу как необходимость: она устраивает их по зарплате и является средством, а не целью. Самореализация таких людей происходит вне профессиональной сферы, а на работе они стараются свои затраты минимизировать. То есть выкладываться на все сто они не будут…

- В каком возрасте люди обычно понимают, что совершили ошибку и им нужна ваша помощь?
- Самому старшему моему клиенту было больше 50 лет. Он приехал на очень приличном «Мерседесе» и спросил, может ли стать эстрадным артистом. Объяснил, что решил все свои дела: первую жену обеспечил, второй купил квартиру, теперь у него есть достаточно средств, и он наконец хочет реализовать себя. А однажды к нам пришла девушка, которая занималась биохимией в научной организации. Она сказала, что ей стало неинтересно работать… Но в процессе консультации выяснилось, что профессия соответствовала ее интересам, способностям, у нее просто не сложились отношения с руководителем. В итоге у девушки сложилось представление, что она не соответствует профессии…

- А выпускники школ?
- За время моей работы примерно из 500 клиентов школьников было… лишь двое! Все остальные – это те, кто уже получил профессию, работает. То есть уже совершил ошибку, которой можно было бы избежать…

Мария КУЛАЕВА, г.Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»,
фото Вадима ТАРАКАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)