Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первая сирень


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 547
   

Первая сиреньПервая сиреньЛюдмила Ивановна ПЕТЧЕНКО лично знакома и с легендарным «строительным генералом» Бурдаковым, и с первой учительницей Ангарска Антониной Ивановной Кравченко. В 1948 году, она, Люся ОБОРИНА, была первым почтальоном города, которого еще не было.

…В детстве Люся хлебнула лиха по полной. Во время войны её с мамой эвакуировали в Забайкалье. Потом мамы не стало. Люсю забрала тётка к себе в только что начавшийся строиться Майск. Спали впятером на полу. Копали по деревням картошку из расчета каждый десятый куль - твой. Дежурили по ночам в недостроенной бане напротив магазина, чтобы с утра успеть два кило хлеба купить. В общем, хоть и есть тётка, да голод не тётка. Выбора не было. Как только Люся получила в поссовете свой первый паспорт, тут же устроилась на работу. Тогда в Майске только открыли почту в одном бараке вместе с поликлиникой. Она стала здесь первым почтальоном действительно с толстой (5 кг обычно) сумкой на ремне.

- Я частенько встречаю название Соцгород, комбинат-16. Но они появились позднее, - объясняет нам Людмила Ивановна. - Сначала был газстрой-16. Именно такой адрес указывали на конвертах, когда писали в Ангарск. Писали в основном до востребования. Домов, улиц, квартир не было - бараки и юрты. Только такие величины, как Бурдаков, Басурманов и немногие другие, близкие к ним по рангу, имели личные адреса. Хорошо помню жену Бурдакова. Красивая, статная женщина. По дому ходила в дивном, до пола, халате. От Бурдаковых я всегда уходила с яблоком в кармане.

Перед тем, как пойти с сумкой по посёлку, надо было почту рассортировать.
- Порядок был такой. Сначала откладывали, ясное дело, газету «Правда». Потом «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Огонек», «Крокодил». Разнесла - и обратно, до востребования выдавать. Кругом общежития. Молодежь вечером с работы почту в осаду берет. Через месяц я уже всех в лицо знала, паспорта не нужны были. Очередь шла быстрой рекой. Вам подождать, ещё пишут. А вот ты, Коля, пляши! Ладно, ладно, не сейчас. Сегодня же танцы вечером.
Нет такого человека, который жил в том Майске и не помнит те танцы!

- Жизнь шла по раз и навсегда заведенному порядку: днем – работа, вечером – школа, после – танцы. Ухитрялись делать уроки на работе, хорошо, что начальство смотрело на это с пониманием. Жили впроголодь, но весело. Не только потому, что были молодыми. Просто все были одинаково бедными и нечем и не перед кем было выпендриваться. Зависти не было! Зато если дружили, то на всю жизнь. В мае 1950 года в Майске поставили будочку и повесили на стене простыню. Первый фотосалон! Я с подругами Ниной ШАДРИНОЙ и Валей ЗАХАРОВОЙ с букетом первой сирени двинули фотографироваться на память. Нас потом развела судьба, но когда встретились через 30 лет, как будто бы и не расставались!..

После почты она сменила одну сумку на другую. И снова стала первой! От Майска до сангородка ходила «маршрутка» - крытый грузовик. В его кузове и тряслась Люда Оборина, первый кондуктор города, которого еще не было.

Потом закончила школу, вышла замуж и проработала с мужем Володей всю жизнь вместе. Он - шофером на «скорой», она - диспетчером там же. Самую малость её Владимир Прокопьевич до золотой свадьбы не дотянул.
Людмила Ивановна призналась, что мы далеко не первые, кто к ней на интервью просился. Всем отказала, но на «Время» время нашла. Хоть и не довелось ей в почтовой сумке нашу газету носить, но подписчик она – наш!

Максим БУРОЗУБ,
фото из семейного архива Людмилы Петченко
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)