Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трудно не значит невозможно


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 1071
   

Трудно не значит невозможно60-летний юбилей Ангарска отгремел, оставив о себе приятные воспоминания. Но не успели утихнуть звуки праздничного фейерверка, как на обновленном стадионе «Ангара» начали снимать стулья. За этим занятием горожане застали сотрудников администрации АМО. Неужели они, сделав населению подарок, после первого же использования его отобрали? Об этом мы спросили мэра района Владимира ЖУКОВА.

- Не переживайте, осенью стулья снова вернутся на трибуны. На «Ангаре» продолжается ремонт. На стадионе необходимо заменить гидроизоляцию и привести в порядок подтрибунное пространство. На муниципальный стадион деньги из бюджета АМО последние годы не выделялись, тогда как на строительство «Ермака» было направлено свыше миллиарда рублей.

- Родители малышей, которым не досталось мест в детском саду, ждут от властей другого подарка. Не пора ли здания, из дошкольных учреждений перепрофилированные в офисы, вернуть детям?
- Мы работаем над этим. Детский сад в 82 квартале у фирмы «Гиппократ» уже забрали. Нашли инвестора, который начинает проводить в нем ремонт. Договорились с ним, что за весь объем выполненных работ рассчитаемся в следующем году. Планируем вернуть детский сад в 86 квартале. Сейчас в здании находится офис управляющей компании «Жилищное управление», которой руководит Телин. К сожалению, договоры с арендаторами составлены таким образом, что расторгнуть их можно только в судебном порядке. Мы уже выиграли в суде первой инстанции иск по зданию детского сада в 106 квартале. Предприниматель брал его в аренду под одни цели, а использует под другие, не согласовав свое решение с КУМИ. Помещения находятся в аварийном состоянии. Пожарной сигнализации нет. Средства пожаротушения отсутствуют. В корпусе с деревянными перекрытиями неисправная проводка замотана изолентой. И под ней ходят дети, которых родители оставляют здесь в группе дневного пребывания.

Мы запланировали строительство детских садов в 29 микрорайоне, 55 квартале, поселке Мегет. Делаем предпроектную подготовку, которая позволит войти в федеральную адресную инвестиционную программу.

- Нет желания достроить и школу в 7а микрорайоне?
- Желание-то есть. Пытаемся найти возможности. Всех, к кому мы обращались, смущает сумма в 470 миллионов, которая необходима для окончания строительства. Они считают, что за такие деньги можно построить школу на голом месте, и не одну. Однако ангарский долгострой особый. По проекту в школе должен быть бассейн, два спортзала и собственный дворец культуры. Таким богатством не каждая московская школа может похвастать. Я вел переговоры со специалистами Министерства образования России и области. Вместе мы нашли возможность, как войти в федеральную программу и получить деньги. Не исключено, что под гарантии областного правительства начнем работы уже в этом году.

- Восстанавливая закрытые детские сады и намечая строительство новых, надо быть уверенным в том, что в них будет кому работать. Молодежь с педагогическим образованием можно привлечь в бюджетную сферу, предложив достойную оплату труда. Деньги на это есть?
- Найдем. В этом году на модернизацию заработной платы мы уже направили 170 миллионов рублей. В следующем году в областное подчинение перейдут учреждения здравоохранения. Значит, врачи за свой труд будут получать из регионального бюджета. Мы в свою очередь вплотную займемся теми предприятиями, которые уклоняются от уплаты налогов. Специалисты налоговой службы прислали нам письмо, в котором называют должником «Каравай» и крупные супермаркеты. Трудно представить, что предприятию, которое кормит хлебом всю область, нечем пополнить местный бюджет. Будем разбираться.

- Предприниматели, которые хотят развиваться и открывать новые небольшие производства, зачастую не могут взять кредит в банке. К тому же новички не выдерживают конкуренции с предприятиями, прочно стоящими на ногах.
- Зачем переходить дорогу тем, кто прочно занял свою нишу в городе? Можно же оказывать услуги, которые в АМО до этого никто не предоставлял. К примеру, производить пеллеты. Это дрова, которые формируются из опилок, веток, торфа, сухой травы. Сегодня весь этот мусор создает пожароопасную обстановку, а мог бы приносить деньги.
15 июня я поеду в Харбин на международную ярмарку, где будут представлены новые технологии для развития малого предпринимательства. Мы сейчас в рамках программы поддержки предпринимательства прорабатываем вопрос о создании технопарка, который бы позволил использовать современное оборудование на местном уровне. Неплохая площадка для этого есть на территории АЭМЗ, площади которого используются только на 75 процентов.
В Москве провел переговоры с руководством Сбербанка России. Они готовы в рамках соглашения с Иркутской областью предоставить ангарским предпринимателям условия льготного кредитования.

Также встречался с руководителем Внешнеэкономического банка стран экономического содружества. Мне понравился проект, который они внедрили в Калуге. Там выращивают специальную мясную породу коров. Очень неприхотливое животное, быстро набирает вес. Для их содержания на ферме построили ангар, в котором проводятся процедуры по оздоровлению и лечению коров. Остальное время животные находятся на улице. Даже телята, появившиеся на свет в 30-градусный мороз, присоединяются к общему стаду. Годовалый бычок весит около 400 килограммов. 3 тысячи голов обслуживают 10 человек. Наши предприниматели могли бы развивать производство и переработку мяса.

- Так его же потом еще и реализовать надо! В условиях, когда арендная плата за торговое место каждый год увеличивается, прибыли добиться сельхозпроизводителям непросто.
- Мы создаем собственный рынок потребкооперации. Магазин «Октябрьский» на Ангарском проспекте будет передан объединению сельхозпроизводителей, там они смогут реализовывать собственную продукцию. Сейчас мы через суд расторгаем договор с арендатором. Надеемся, что в конце года ангарчане смогут покупать сельхозпродукцию от производителей по цене ниже рыночной. Там же, в «Октябрьском», будет организован прием овощей от садоводов.

- Отсутствие арендной платы – это существенный плюс при реализации товаров. Однако за коммуналку сельхозпроизводителям платить все равно придется, а она съедает львиную долю средств. «Тепличное» из-за высоких энерготарифов не может на равных конкурировать с китайскими производителями.
- Сможет, если приборы отопления и освещения начнут использовать с точки зрения энергоэффективности. В Калуге предприятие, выращивающее овощи в теплице, является прибыльным, оплачивая электроэнергию по 5,3 рубля за 1 кВт/час. У нас цену снизили до 1,35 рубля. Деньгами мы помочь хозяйству не можем, но готовы пригласить специалистов по энергоэффективности.

- Вы строите грандиозные планы, которые идут вразрез с намерениями городской власти. Они активно продвигают вопрос о создании Ангарского округа, желая вывести город из Ангарского муниципального образования. В районе тогда останутся только Мегет, Одинск, Савватеевка. Развитие и города, и поселков затормозится, а двоевластие останется. Вы в районе рассматриваете свой путь объединения?
- Городской округ надо создавать на территории всего района. Первым шагом в этом направлении должно стать объединение администраций. Для этого полномочия администрации города должны быть переданы администрации района. Не Михайлов должен передавать свои полномочия Жукову, а город – району. Это может быть как добровольное сложение полномочий, так и передача полномочий во время выборов. В этом случае нет необходимости тратить деньги на проведение референдума. Достаточно внести изменения в Устав района и города.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Владимира Жукова


В Москве на прием к чиновникам легче пробиться с известным человеком.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)