Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля стресс снимает


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 1341
   

Земля стресс снимаетВ честь празднования 60-летия города Елена Сергеевна ЦЕЛЮТИНА награждена медалью «За заслуги перед городом».
Известный в городе «академик»-садовод – выпускница первого выпуска первого учебного заведения в городе – техникума искусственного жидкого топлива, готовящего кадры для нефтехимического комбината. Ветеран предприятия. Имя Елены Сергеевны занесено в Книгу Почёта АНХК. На её счету – десятки изобретений и рационализаторских предложений, внедренных в производство.

- Елена Сергеевна, расскажите, как вы оказались в Ангарске?
- Началось всё с Иркутска, где я жила. Сразу после войны здесь открылся техникум искусственного жидкого топлива – нужны были кадры для комбината, который по решению правительства планировалось построить по соседству с Иркутском. Вот в этот техникум по окончании школы в 1947 году я и поступила, он находился в здании авиационного техникума. Через три года наш техникум перевели в Соцгород (так первоначально назывался Ангарск).
Выпустились мы 30 мая 1951 года – в день, когда Ангарску присваивался статус города. 31 человек поступал в группу химиков-аналитиков, 31 успешно закончил. Большинство были распределены на наш комбинат.

- Почему вы выбрали для учебы техникум искусственного жидкого топлива? Ведь он готовит кадры по специальностям, более подходящим для мужчин?

- Вот тут вы не правы. Специальность «инженер-химик» - чисто женская. Это работа в лаборатории, требует терпения, точности, аккуратности. От работы лаборанта зависит качество выпускаемой продукции, лабораторные исследования помогают избегать ошибок. Лично я начинала с лаборанта, потом инженер-химик, потом технолог. 43 года в одном цехе.

- Я слышала, что у вас было немало авторских изобретений.
- Действительно, у меня больше 20 авторских свидетельств. За одно из изобретений - катализатор гидроочистки ГО-7 - награждена золотой медалью ВДНХ. Этот катализатор работал на установках гидроочистки не только Советского Союза, но и за рубежом. Одно из моих последних изобретений - катализатор для производства водорода, он до сих пор работает на химическом заводе АНХК, но уже усовершенствованный моей дочерью. Теперь этим катализатором занимается и моя внучка Екатерина Урусова, которая пришла на завод после окончания АГТА. На НПЗ начальником установки изомеризации работает мой внук Дмитрий Урусов.
После меня на завод пришла моя дочь Марина Ивановна Целютина начальником отдела центра исследования и испытания катализаторов. Она продолжает исследовательскую работу, которой я занималась все годы на комбинате.
А младшая моя дочь Урусова Ольга - творческий работник, преподаватель музыки в центральной школе искусств.

- Работа на комбинате была опасной?
- Мы работали, не думая об опасности, хотя аварии были, и немало. Были и вспышки, и пожары, и отравления. Ведь кадры были молодые, опыта никакого. Учились на ошибках. Но чувствовали мы себя спокойно.

- Вы, Елена Сергеевна, ещё и старейший житель Ангарска. Расскажите, что было тогда, чего нет сейчас? Вы таким представляли город в будущем?
- Самое главное, люди тогда были очень дружны, жили одной идеей – построить новый город, в котором бы всем жилось хорошо. Любой праздник отмечали вместе – в подъезде, во дворе, на стадионе, во Дворце. Сейчас подростков опасно отпускать на дискотеку, а тогда на танцы в «Победу» было не протолкнуться. А когда открылся Дворец культуры нефтехимиков, вообще было столпотворение. Казалось, весь город после работы устремлялся сюда.

- И всё-таки в городе вас знают не как нефтехимика, а как создателя клуба садоводов «Академия на грядках». Как вас занесло на эти самые грядки?
- Вы удивитесь, если скажу, что в молодости совсем не хотела копаться в земле. В 1957 году, когда муж получил земельный участок здесь, где мы с вами сидим сегодня, было болото. Дети были маленькие, транспорта никакого, ходить нужно было пешком довольно далеко от города. Я три года сюда нос не показывала и мужу говорила: «Взял участок, сам и работай». И всё-таки постепенно он меня приучил к земле. Потом и дочери стали помощницами, можно сказать, что на земле выросли и они, и внуки. Все любят землю, все помогают.

Что касается клуба, то идея принадлежит Татьяне Викторовне БАЧИНОЙ. Случилось это так. В 1990 году на вечере трудовой славы (многолетняя традиция комбината) в ДК нефтехимиков в числе тех, чьё имя было занесено в Книгу Почёта АНХК, была и я. Вечер вела Татьяна Викторовна. И когда мне на сцене вручали удостоверение почётного нефтехимика, она спросила: «А какое у вас хобби?» Я ответила: «Помидоры». - «Принесите попробовать», - попросила Татьяна Викторовна. И я принесла. Пробовали не только Бачины, но и руководители комбината. И вот когда я через 4 года ушла на пенсию, Бачины предложили мне создать клуб садоводов-любителей во Дворце культуры нефтехимиков. И я его создала.

Это было время, когда предприятия массово выделяли земельные участки для своих работников. Землю получали, а как на ней работать, новоявленные земледельцы не знали. Потому и устремились к знаниям.

- А правда, что сейчас многие уже охладели к работе на своих участках? Продают их. Считают, что в магазинах всего полно, зачем же горбиться над морковкой и редиской?
- Расстаться можно со всем. Но нельзя расстаться с землей. Посмотрите, все наши крупные руководители, очень занятые люди, имеют дачные участки. Земля помогает снять стресс. Есть возможность отдохнуть после работы, заняться физическим трудом, а это тоже отдых для тех, кто занимается умственным. Очень приятно иметь овощи, выращенные своими руками. Не надо выращивать много. Работайте в свое удовольствие. Создавайте уголки для отдыха.

- И всё-таки всем известно, что у Целютиной ежегодно, несмотря ни на какую погоду, высокий урожай. Как вам это удаётся?
- Основное - это семена. Без качественных семян урожай не получишь. Но можно иметь прекрасные семена, все лето ухаживать за растениями, а в конце сезона иметь одни разочарования. Причина одна - почва у вас неплодородная. Чтобы почву сделать плодородной, нужно учиться.

Можно использовать минеральные удобрения в больших количествах. Но нам ведь хочется иметь экологически чистые овощи, а их выращивают только на органике, а минеральными удобрениями немножко помогают растениям. И минеральные удобрения тоже должны быть качественными, чтобы не наносить вред ни себе, ни растениям. Нужно стараться выращивать как овощи, так и плодово-ягодные деревья устойчивыми к вредителям и болезням, чтобы как можно меньше пользоваться ядохимикатами.

Всё это наука. Потому и надо зимой учиться, а весной и летом трудиться. И всегда помнить о бережном отношении к земле. Взяли у неё урожай, верните органическими удобрениями.

Беседовала Нина БАРМАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Елена Целютина на своей даче. Июнь 2011 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)