Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КЛУБНИКА ВМЕСТО ОТПУСКА


0

24 июня 2006
Количество просмотров: 1188
   

Людмила работает бухгалтером. Про таких говорят «горит на работе». «Горящие» люди не отдыхают даже дома. Дела фирмы – ее радость, проблемы, смысл ее жизни.

Очень требовательна к себе и остальных приучает: если надо, значит, делай во что бы то ни стало, иди на жертвы. Коллеги ее за это уважают, подчинённые побаиваются.

Но в последнее время Людмила заметила, что, несмотря на осуществление её мечты – подъёма по карьерной лестнице, её психологическое состояние резко ухудшилось. Никого не хочется видеть, наваливаются усталость, безразличие и желание скрыться в лесу, где нет людей. По вечерам стала сильно болеть голова, а сердечные капли поселились в кармане пиджака.

Что это? Болезнь? Психическое истощение? Депрессия?

- Одной фразой это состояние можно назвать синдромом эмоционального выгорания, - комментирует Анна ШАДРИНА, психолог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Берегиня”. - Термин, предложенный в 70-х годах прошлого века известным американским психологом Кристиной Маслач, предполагает специфичное состояние, в котором часто пребывают люди, оказывающие помощь другим, - врачи, учителя, психологи, спасатели, пожарные. Это состояние эмоционального, психического и физического истощения, которое развивается в результате хронического неразрешенного стресса. Синдром проявляется нежеланием идти на работу, депрессией, нарушениями сна, памяти и внимания. Снижается интерес не только к профессии, но и к жизни в целом. Возможно развитие тревожного и депрессивного расстройства.

Старая поговорка гласит: “Счастье - это когда на работе хочется домой, а дома хочется на работу”. Увы, даже в том случае, когда в начале трудового стажа для любого человека это действительно так, спустя некоторое время работа перестает доставлять удовольствие. Скучно, все раздражает, а утром не хочется вставать с постели. Тогда синдром эмоционального выгорания (СЭВ) налицо. Иногда говорят, что избежать подобного явления можно, если каждые 7 лет менять специальность. Попробуй предложи эту идею Людмиле – закоренелому потомственному бухгалтеру! Не думаю, что после почти 40-летнего стажа она пойдет в продавцы.

Педагог-психолог школы № 6 Анастасия ВАНИНА исследовала синдром выгорания на примере учителей ангарских школ в возрасте от 25 до 50 лет с педагогическим стажем от 10 до 20 лет. И выявила, что 30 - 40% имеют эмоциональное истощение. Эта группа равнодушна к любой деятельности. Заинтересованность работой осталась всего у 6,6% обследованных.

Цифры заставляют задуматься: две трети работающих ангарчан имеют признаки эмоционального выгорания различной степени выраженности. К тому же у 26% опрошенных отмечен высокий уровень тревожности. Исследование выявило интересную закономерность: к развитию синдрома эмоционального выгорания склонны люди как осторожные и доброжелательные, так и предъявляющие непомерно высокие требования к себе.

Синдром эмоционального выгорания еще не диагноз, но он может им стать в перспективе, когда начнутся эмоциональные срывы, которые приводят к депрессиям, алкоголизму. Для многих специалистов это заканчивается трагедией...


Светлана ЛУКИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА


Как не сгореть на работе


1.Планируйте свой день.

2. Когда чувствуете приближение стресса, а возможности полноценного отдыха нет, налегайте на…питание. В этот момент особенно необходимы витамины группы В, которые есть в мясе, зеленых овощах. В банане, клубнике, ананасе и шоколаде содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который повышает настроение.

3. Из любого минуса старайтесь делать плюс. Например: я систематически опаздываю на работу. Минус – это раздражает начальство, нарушаю дисциплину, нервничаю, когда подбегаю к кабинету. Плюс – успеваю утром выпить чашечку кофе.

4. Наслаждайтесь одиночеством. Особенно если работаете в маленьком помещении, напичканном коллегами, компьютерами, телефонами. После работы не прыгайте в переполненную маршрутку, а дойдите до дома пешком.

5. Если вы уже в гневе, не загоняйте его внутрь, а выплесните, в зависимости от ситуации, например, на лист бумаги, порвав его на мелкие кусочки.

6. Любите себя, живите ради себя и перестаньте жить за других.

7. А главное - помните: работа всего лишь часть жизни. Есть дела и поважнее. Например, выезды на ту же дачу или речку в ваши законные выходные. Если умело использовать два выходных дня в неделю, то можно «протянуть» и без отпуска, сохранив здоровье, как физическое, так и душевное.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)