.
,

Добавь жизни вкус


0

11 июня 2011
Количество просмотров: 573
   

Добавь жизни вкусПряные травы – для начинающих садоводов самые благодатные культуры, которым не требуется ни теплицы с парниками, ни каких-то особенных агротехнических знаний. Они появляются уже в начале июня, и любое блюдо с ними превращается в нечто особенное.

Еще недавно из всех приправ россияне знали петрушку, укроп да несколько видов лука и салата. На деле их больше сотни.

- Выделять целые гряды под эти растения необязательно, - советует дачник с 30-летним стажем Виталий ИВАНЦОВ из садоводства «Калиновка». - Они быстро разрастаются, поэтому лучше посадить по рядку-два разных культур или в междурядьях. К сожалению, на наших участках пока редкие гости иссоп, любисток, майоран, тимьян, эстрагон, фенхель, шалфей, розмарин. А зря!

Многие привозят с Байкала чабрец, или богородскую траву, цветущую мелкими сиреневыми цветочками и придающую неповторимый вкус и аромат чаю. Однако вырастить чабрец можно у себя на грядке и даже подоконнике.

Популярность мяты обусловлена входящим в ее состав ментолом. Настоем мяты ароматизируют кондитерские изделия, десерты, морсы. Ментол расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких, обладает обезболивающим действием. Это его свойство широко применяется в современной медицине: ментол входит в состав валидола, капель Зеленина и других препаратов.

Любители итальянской кухни знакомы с орегано. Лучше всего этот близкий родственник майорана и разновидность душицы сочетается с томатами. Чем больше и чаще срезать листики орегано, тем пышнее будет куст. Считается, что орегано оберегает душу от потрясений, а дыхательную систему - от инфекций.

Ароматная трава шалфей отлично сочетается с мясными блюдами. Шалфей особенно полезен для женщин, его даже называют травой молодости. А еще он обладает бактерицидными свойствами и укрепляет нервную систему.
Кресс-салат с пикантным орехово-горчичным вкусом считается рекордсменом по скорости всходов. Он помогает решить проблемы с пищеварением, нормализовать аппетит, а также приводит в норму обмен веществ и артериальное давление. В этом растении много протеина, солей калия, кальция, железа.

Поистине удивительное растение кинза - его либо очень любят, либо не выносят совсем. В Грузии и Армении без кинзы не обходится почти ни одно блюдо. Кстати, кинзой называют листья пряного растения, а кориандром – его семена.

Корни и листья сельдерея улучшают водно-солевой обмен и оказывают положительное действие при ожирении и неврозах. Однако сельдерей, как и многие другие пряности, нельзя употреблять беременным.
Всем знакомый хрен широко используют при консервировании: он обладает антимикробной активностью, улучшает сохранность продуктов.

Петрушка способствует выведению солей и излишков жидкости из организма и показана при атеросклерозе, заболевании почек.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Посадите на огороде многолетние луки: батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт. По вкусу они все разные. И с ранней весны до поздней осени будете с приправами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)