.
,

Остановить собственников уже невозможно


+1

21 июня 2011
Количество просмотров: 907
   

Остановить собственников уже невозможноСветлана ПАЛЕВА, директор ООО «Центр жилищных расчётов», г.Сыктывкар.
Светлана приехала в Ангарск в качестве приглашённого преподавателя на курс «Управдом в каждый дом», который сейчас читается в АГТА. Кроме того, её пригласили и как эксперта – в районе давно обсуждается идея создать единый расчётный центр для населения, так называемое «одно окно», а она руководит как раз таким центром у себя дома.

Палева является постоянным автором статей в журнале «Управление многоквартирным домом», преподаёт в московской школе бизнеса и ездит по стране, делится опытом. Имеет два высших образования, начинала свою карьеру с должности специалиста в том же центре жилищных расчётов, куда пришла после окончания института.

- Светлана, расскажите, что это такое – единый кассовый центр?
- Очень удобное и нужное людям учреждение. Чем больше в городе развита сфера ЖКХ, тем больше в нём потребность. По сути это на самом деле одно окно, обратившись в которое, можно получить справку и консультацию, заплатить по счёту. При этом оно самостоятельно и не зависит ни от одной управляющей компании.
Такой центр работает в Сыктывкаре более 8 лет. Мы оказываем услуги для всех участников жилищно-коммунального рынка, то есть для товариществ собственников жилья, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Ведём бухгалтерский и налоговый учёт, регистрационные действия, правовое сопровождение – спектр услуг очень широк.

- Сколько таких центров у вас существует?
- Два, и между ними есть существенные отличия. Главное – один из этих центров муниципальный. Другой (которым руковожу я), коммерческий. Цены на обслуживание в муниципальном центре ниже наших, ведь мы живём без всяких субсидий из бюджета. Поэтому стараемся брать качеством.

Например, у муниципалов не предоставляют весь спектр услуг. Они занимаются регистрационным учётом, расчётами с ЖКУ, но не дают, например, правового обеспечения деятельности. Мы же ведём не только претензионно-исковую работу, но и консультируем органы управления многоквартирным домом, как поступить, что лучше сделать, как с меньшими потерями выйти из сложного положения. Помогаем проводить общие собрания, оформляем документы, потому что руководство многих ТСЖ – это простые люди, далёкие от того, как по закону должны выглядеть документы.

Кроме того, у нас более индивидуальный подход, не котловый. И если необходимо какому-то дому разработать методику несколько иную, чем у других, мы это делаем, главное – поставить нам задачу.

- Кто пользуется услугами вашего центра?
- Мы специализируемся на работе с товариществами собственников жилья. ТСЖ оказывается выгоднее работать с таким центром, чем содержать своих специалистов. Платить зарплату своему бухгалтеру, экономисту, юристу и даже сантехнику. Но дело даже не в этом. Есть большая разница в том, с кем вы заключили договор: с физическим лицом или с организацией, юридическим лицом. Это совсем другая степень ответственности, совсем другие санкции за неисполнение условий договора.

- У вас много клиентов?
- По числу населения Сыктывкар такой же, как Ангарск. Но у нас работает около 400 ТСЖ! Имеются в виду реально действующие товарищества, а не те, которые создавались под 185-й закон. С реальными председателями, с правлением, которое принимает решения, участвует в мероприятиях. У нас в городе до сих пор очень активно идёт процесс создания новых ТСЖ, потому что люди устают работать с управляющими компаниями. По тем же причинам, что и у вас, – нет диалога между УК и собственниками. Люди всё больше приходят к тому, что, только создав ТСЖ, можно самостоятельно принимать решения по своему дому: какие им необходимо оказывать услуги, с какой периодичностью, что в первую очередь необходимо сделать, а с чем подождать. У нас ТСЖ самостоятельно ищут подрядчиков, устраивают конкурсы – реальные, в которых участвует несколько претендентов. И это приводит к тому, что у нас социальная обстановка не так агрессивна, как у вас.

- А как обстоят дела с управляющими компаниями?
- В этом отношении Ангарск очень сильно отстал. В Сыктывкаре работает около 40 управляющих компаний, и они активно конкурируют между собой. Есть крупные, есть и мелкие, которые обслуживают не более десяти домов. Есть управляющие компании, которые работают только с ТСЖ и ЖСК. То есть у нас населению есть из чего выбрать. Хотя начиналось всё с одного-единственного муниципальнго ЖЭКа. С появлением Жилищного кодекса стали образовываться частные УК. Поначалу они были крупными, потом на рынке появлялись мелкие. Кто-то не выдерживал конкуренции и уходил. Те, кто оставались, начинали работать лучше. В итоге сейчас рынок этих услуг развит очень сильно.

- Есть ли у нас шанс достичь такого же уровня развитости рынка жилищно-коммунальных услуг?
- Я пообщалась немного с теми людьми, которые приходили послушать мои лекции. Все они очень интересуются финансовой стороной работы ТСЖ. Мы вместе разрабатывали бизнес-планы для многоквартирных домов. Меня просто засыпали вопросами, людей интересовали конкретные моменты, частности. Это говорит о том, что ангарчане пришли к определённому уровню сознания и уже готовы работать по-современному. Если это есть, то волна пойдёт, остановить её уже невозможно.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)