Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Идея дороже трофея


0

23 июня 2011
Количество просмотров: 657
   

Идея дороже трофеяИдея дороже трофеяВсе прошедшие выходные на открытой спортивной площадке спорткомплекса АНХК в 29 микрорайоне играли в футбол. Может быть, никто из прохожих и не обратил бы на это внимания, если бы не плакат с надписью «Футбол среди бездомных». Игроки при этом не были похожи на бомжей: все как на подбор накачанные, выбритые - точно по подвалам не скитаются. Оказалось, это сейчас они такие. Нормальные.

Максим РАКИТИН, специалист по связям с общественностью реабилитационного центра для наркоманов «Перекресток семи дорог», рассказал, что 18-19 июня в Ангарске впервые проходил чемпионат России для бездомных, или, по-другому, социально не защищенных людей. Игроки - выпускники реабилитационных центров страны, наркоманы и алкоголики.

Например, Антон – житель Санкт-Петербурга и алкоголик с 20-летним стажем. В том, что он алкоголик, признался очень быстро, примерно через год после начала попоек.
- Мне было удобно называть себя алкашом. Бывало, стянешь у жены цепочку золотую, продашь. Она в крик, а я ей в ответ - ты ж с алкоголиком живешь! Чуть без семьи не остался.

На первые собрания алкоголиков Антон ходил, чтобы доказать самому себе, что он умнее тех, кто здесь собрался. Казалось, что это просто показуха. Только через пару месяцев понял, что проблемы у всех в этом обществе одни и он ничем не отличается от других.
- К счастью, я сумел остановиться. Теперь мы нормально общаемся с сыном, женой, я работаю. И понимаю, что еще год-два - и меня могло бы не стать.

Знакомлюсь с розовощеким мужчиной крупного телосложения. Оказалось, что этот здоровяк – 32-летний Евгений МАЛИНИН, директор реабилитационного центра «Кедр» в Красноярске. Еще 6 лет назад Женя был наркоманом с 7-летним стажем. Начал в 19 лет, будучи студентом 3-го курса одного из красноярских вузов.

- Кто-то колется, чтоб забыться, убежать от проблем. А у меня их и не было. Я рос в благополучной семье. Мама решала все проблемы мои и брата. Не можешь сдать экзамен – купим! Захотел новую тачку – пожалуйста! В итоге мы оба стали наркоманами. А все потому, что ответственности за свои поступки не несли. Думали, что и здесь мама поможет. Однако наркомания – это как раз та проблема, которую мне впервые пришлось решать самому.
Евгений испробовал несколько методов лечения, но в итоге помогла ему только программа «12 шагов». Именно по этой программе и работает центр «Кедр», которым сейчас руководит наш герой.

- Это страшно, но я рад, что все это со мной случилось. Иначе я бы не стал самостоятельным человеком. А теперь у меня складываются отношения с девушкой, мама нарадоваться не может на нас. И хоть я до сих пор наркоман, жизнь для меня дороже.

Многие игроки признали, что, несмотря на заверения главных наркологов страны о том, что наркомания пошла на спад, в стране остро стоит проблема легкодоступности наркотиков.
- Всё большей популярностью среди наркоманов пользуется дезоморфин, содержащийся в лекарственных препаратах, которые есть в аптеке в свободном доступе, - пояснил Малинин. - Его смешивают кто с чем, некоторые даже с бензином умудряются мешать.

В итоге в организме человека происходит необратимая химическая реакция, от которой начинают отказывать ноги, руки, развивается слабоумие.

- За 5 лет работы нашего центра я знаю только один случай, когда человек, сидящий на дезоморфине, прожил два года 8 месяцев. Остальные умирают через полтора-два года.
Сразу после чемпионата я отправилась в круглосуточную аптеку, которая располагалась около футбольного поля. Оказалось, что стоят 20 таблеток, название которых мне сказали наркоманы, около 130 рублей. Продается препарат без рецепта.

Остается только радоваться тому, что в нашей стране есть люди, которые смогли справиться с этой бедой и протягивают руку помощи другим зависимым. Многим участникам чемпионата футбол заменил наркотики. В Ангарск приехали выпускники центров из Иркутска, Бурятии, Красноярска, Новосибирска и Питера. Как сказал один из организаторов чемпионата Аркадий ТЮРИН, футбол – это лучшая модель жизни. Командная игра учит соблюдать законы. Идея дороже трофея, и все участники чемпионата стали победителями. Прежде всего над собой.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Красавцы, спортсмены, весельчаки - такими могут быть бывшие наркоманы.

Не страшно проиграть матч, если выиграл жизнь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)