.
,

Скоро будем!


0

23 июня 2011
Количество просмотров: 2090
   

Скоро будем!Почему «неотложку» приходится долго ждать?

Хоть раз в жизни этот номер набирал каждый из нас.
Мы помним его наизусть.
03 – значит, доктор приедет, где бы мы ни были.

На дежурство вышли утром 17 июня. От заместителя главного врача БСМП по станции скорой медицинской помощи Светланы ЯКОВЧИЦ узнали, что в смену, которая длится 12 часов, выходят 19 бригад: 3 педиатрических, 1 акушерская, 1 кардиологическая, 1 психонаркологическая, остальные – общего профиля. Бригада состоит из врача и фельдшера или из двух фельдшеров плюс водитель. Работают по графику: в день с 8 до 20 часов, в ночь с 20 до 8 часов, двое суток отдыхают. Вызовы принимают два фельдшера, третий направляет бригады по адресам. Все телефонные разговоры записываются.

Не успевают дежурные ответить на один звонок, как телефон звонит снова. Однако не каждый диалог заканчивается выездом бригады на линию. Некоторые ангарчане путают скорую помощь со справочной службой. Они набирают на своем аппарате цифры 03, чтобы узнать, какой сегодня день, как позвонить в нужную больницу и как проехать до поликлиники. Получив у участкового врача рецепт на лекарство, у «скорой» интересуются, как его принимать. Время между тем неумолимо бежит вперед, и люди, действительно нуждающиеся в медицинской помощи, до «скорой» не могут дозвониться.

Как только смена началась, все линейные бригады одна за другой умчались по вызовам. Осталась только 13-я. С ней и отправляемся в путь, услышав по громкой связи: «13-я, на выезд!» По дороге знакомимся. Врач «скорой помощи» Надежда Степановна ШЕЛЕХИНА в медицине уже 33 года. На «скорую помощь» пришла в 2003 году после сокращения в инфекционной больнице. Её помощник, фельдшер Дмитрий ВОРОНОВ, личность в коллективе известная. Придя на станцию в 2009 году и поняв, что его представления о работе «скорой» не совпадают с реальностью, Дмитрий написал письмо на сайт президенту страны. Он не знает, его порыв сыграл свою роль или какие-то другие факторы, но на станцию стало приходить новое оборудование. Теперь во всех бригадах есть глюкометры, аппараты для измерения пульса, кардиографы. Надежда Степановна и Дмитрий вместе работают с ноября 2010 года. Они не суеверны и цифру 13 считают счастливой.

Первый вызов поступает в 9 часов 10 минут. Женщина ногтем случайно повредила глаз. Её госпитализировали в МСЧ-28. Не успели вернуться на базу, новый вызов: онемение конечностей. Едва только взглянув на пациента, врач понимает, что у него инсульт. Сняли кардиограмму, доставили в БСМП.

На улице Космонавтов водитель никак не может повернуть к приемному покою больницы: машины, едущие по встречной полосе, его не пропускают. Пока врач доставляет пациента к дежурной смене, за нашей «каретой» пристраивается иномарка. Дмитрий вежливо делает замечание. В ответ слышит недовольное: «Да отъеду потом». И не понимает, что тех секунд, в которые он будет убирать свою машину с пути «скорой», может не хватить для спасения чьей-то жизни.

Сотрудники «скорой помощи» не рассказывают про спасенных пациентов. Они не любят вспоминать повешенных, отравленных и травмированных. Не требуют слов благодарности за хорошо выполненную работу. И все-таки одну историю Надежда Степановна рассказала.

Зима. На улице минус 30. Бригада приезжает на вызов, подъезд закрыт. Домофона нет. Встречающих не наблюдается. Связываются по рации со станцией с просьбой позвонить тем, кто вызывал. Топчутся на месте 30 минут. Когда замерзшие медики наконец попадают в нужную квартиру, то выясняется, что их вызвали по поводу перелома руки, случившегося… неделю назад.

Во время ожидания вызовов наболевшим поделились и другие сотрудники «скорой». Врач-педиатр Елизавета Борисовна ОВЧИННИКОВА рассказала, что детей с направлением участкового врача в стационары не принимают. В инфекционной больнице прямо говорят: «Вызывайте «скорую». Родители вызывают, а следом едут на собственной машине.

Участились вызовы с «Сатурна». По 03 звонят пожилые люди и говорят, что им на рынке неожиданно стало плохо с сердцем (ногами, головой). На деле оказывается, что пенсионеры накупили столько продуктов, что поднять не могут. Вот и просят «скорую» отвезти их домой, а от госпитализации все как один отказываются.

По инициативе главного врача БСМП Бориса БАСМАНОВА, специалисты больницы совместно с управлением здравоохранения АМО разработали правила вызова «скорой помощи» для населения. Сейчас они находятся на согласовании в юридической службе. После утверждения правил решением Думы АМО или постановлением главы администрации мы с ними вас обязательно ознакомим. Как такси «скорая помощь» работать уже не будет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Надежды ДОРОЩЕНКО


Ежедневно на «скорую» поступает свыше 200 вызовов. В каждом пятом случае срочная медицинская помощь не требуется.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)