Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Театр-это планка совести


0

23 июня 2011
Количество просмотров: 919
   

Театр-это планка совестиРежиссер народного театра «Факел», руководитель ольхонского фестиваля любительских театров «Сибирская рампа», заслуженный работник культуры России Александр КОНОНОВ недавно приехал из Москвы. В столицу он ездил за денежной премией, которую ангарскому театру дали в рамках акции по поддержке российских театральных инициатив. Эта независимая театральная премия присуждается с 2003 года при содействии культурного фонда “Эгида”. Председатель акции – известный актер Евгений МИРОНОВ.

-Это очень высокая и престижная награда в мире российских любительских театров. Жюри, состоящее из известных актеров театра и кино, выбирает, кого наградить. В 2004 году по этой акции была оказана творческая помощь руководителю театра «Родничок» Тагиру ХАМИТОВУ. В этом году поддержали нас и ещё три театра.

- Профессиональный театр - не прибыльное дело. Что уж говорить о театре любительском. Кто и что получает от театра? И есть ли всё-таки у театра будущее?
- По итогам акции по поддержке российских театральных инициатив организаторы выпустят книгу. Меня попросили написать статью на тему «Будущее любительского театра». В ней я расскажу, в каком состоянии находятся любительские театры в провинции. Например, что нас игнорируют все структуры власти. Например, с ольхонским проектом: сколько бы мы ни писали, ни стучались в различные двери, все впустую. Конечно, театр во все времена был гонимым искусством. Ведь это планка совести, а в любительском театре эта планка очень высокая, здесь играют не за деньги, не за известность, а бескорыстно и по зову души. Ангарский «Факел» - один из старейших художественных коллективов города и даже области, ему 53 года. Жаль, что сейчас все смыслы жизни исчезли, кроме денег. Я уверен, что любительский театр будет существовать вне зависимости от реконструкций, революций, переворотов. Ходили же раньше скоморохи. Если вдруг мы лишимся места для репетиций (а репетируем мы в одном из кабинетов ДК «Современник»), то пойдем по миру.

Сейчас в театре «Факел» занимается 75 человек от 8 до 60 лет. Конечно, детей стало ходить меньше, чем раньше. Социум, в котором живут сегодняшние дети, диктует свои ценности. Зачастую эти ценности фиктивные, среди них нет места не только театру, но и общей культуре. В театр дети приходят в поисках настоящего и понимают, что все, что их раньше окружало и занимало, наносное. Театр учит размышлять, искать пути.
К сожалению, мы не смогли устоять перед веяниями времени и ввели симоволическую плату за занятия. Театру надо на что-то жить, развиваться, покупать реквизит, шить костюмы. Иначе нам не выжить.

- Вы давно мечтаете о создании профессионального театра в Ангарске. Что мешает воплотить мечту?
- Что нам привозят из других городов? В основном антрепризы. У нас в городе люди идут не на спектакли, а на имена. Но, как это часто бывает, на афишах одно имя, а на сцену выходят другие люди. В итоге ангарчане смотрят второсортные спектакли невысокого качества.
В Ангарске давно должны были появиться как минимум два театра: молодежный и муниципальный. В Москве, например, многие кинотеатры переконструированы под театры. Тот же московский театр «Современник» - это бывший кинотеатр. А у нас что? Стоит, приходит в негодность бывший кинотеатр «Пионер». А ведь это помещение могло бы стать хорошим театральным центром, собравшим под своей крышей несколько любительских ангарских театров.

Мешает, как всегда, отсутствие денег в бюджете и нежелание властей нам помочь. А чтобы помочь, надо обладать высокоразвитой культурой. Вместо того, чтобы давать землю под строительство очередного магазина, лучше бы дали место для постройки настоящего театра. Он нашему городу нужнее, чем торговый центр.
Почему молодежь уезжает из города? Мало того, что город не может их обеспечить работой, но, кроме танцев и пива, не предлагает ничего. А молодые - люди ищущие. И не найдя содержания в родном городе, уезжают в тот, где оно есть.

- Какова сумма премии и на что вы её потратите?
- Сумма небольшая – всего 90 тысяч рублей. Но дело не в сумме. Основная цель – стимуляция творческой активности людей театра. Поэтому все деньги уйдут на организацию 12-го по счету театрального фестиваля «Сибирская рампа» на острове Ольхон, который пройдет с 19 по 30 июля. Благодаря акции к нам пожелал присоединиться франкоязычный фестиваль «Маски». Получится фестиваль в фестивале.

- Чем будет отличаться предстоящий фестиваль от предыдущих?
- В прошлом году на остров в рамках фестиваля приехало более 700 человек. Для размещения всех нужна мощная инфраструктура на Ольхоне. А её нет. Так что придется сокращать количество участников.
Также я воспользовался случаем и пригласил состав совета при президенте РФ на Байкал. Поговорил с Олегом ТАБАКОВЫМ и Евгением МИРОНОВЫМ. Я им сказал, что и в Сибири есть талантливые люди. Пообещали и на нас обратить свое пристальное внимание. А Миронов и Должанский обещали приехать на Ольхон в следующем году.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)