.
,

Почему жуки не едят сою


0

25 июня 2011
Количество просмотров: 1197
   

Почему жуки не едят союМногие читатели обращаются в редакцию с вопросами, как распознать и обезопасить себя от употребления генномодифицированных продуктов питания. Рассказать об этом мы попросили директора органа по сертификации услуг общепита «Ангарск-Тест» Светлану КУВШИНОВУ и специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Наталью КРЕСТОВНИКОВУ.

ГМО (генетически модифицированные организмы), как ГМП (продукты) и ГМИ (ингредиенты), – трансгенное сырье, в котором инженерным путем изменена структура белка. Лидерами по производству генномодифицированных продуктов питания считаются США, Аргентина и Бразилия, основным сырьем которых является растительный белок сои.

В России разрешено использовать 13 видов ГМП: один сорт риса, по два сорта картофеля и сахарной свеклы, 3 сорта сои и 5 сортов кукурузы. Однако ученые, врачи и генетики до сих пор не пришли к единому мнению о безопасности таких продуктов. Не случайно же посевы таких культур не подвергаются воздействию вредителей: умные жуки знают, что можно есть, и берегут свою популяцию.

- С 1 сентября 2007 года постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадия ОНИЩЕНКО в России введена обязательная маркировка пищевых продуктов, в состав которых входят ГМО. Такую маркировку разрешается наносить на продукцию, если содержание в ней ГМО по результатам соответствующих лабораторных испытаний не превышает 0,9%, что соответствует правилам, принятым в Евросоюзе, - рассказала нашей газете Светлана Кувшинова.

По правилам маркировка должна представлять собой надпись «генетически модифицированный» или «получен из генетически модифицированного сырья». Однако упоминания о ГМО почти не встречаются на этикетках
- Даже отечественные производители часто лукавят, указывая в составе продукта наличие растительного белка. Вопрос: какого именно? Растительный белок, который в массовом порядке используют в колбасных изделиях и молочных продуктах, – это соя. По официальным источникам, соя поступает в Россию из Америки и Канады, где она однозначно трансгенная. В крупных городах ее фасуют, указывая на упаковках производителя, - Россия. Москва (Петербург, Новосибирск и др.).

Кроме того, по словам Светланы Борисовны, мы получаем из-за рубежа уже и готовые трансгенные продукты: консервированный зеленый горошек, фасоль, кукурузу, картофельный крахмал... На упаковках об этом ни слова. Хотя по закону о защите прав потребителей вся необходимая, достоверная и важная (а это еще какая важная!) информация должна быть размещена на упаковках.

- Контролем, в том числе на наличие ГМО, охвачены все отечественные производители продуктов питания. В рамках действующего законодательства такие проверки могут проводиться в ходе рейдов не чаще одного раза в три года. Партии продуктов импортного производства проверяются на уровне сопроводительных документов и сертификатов, которые оформляются на въезде на территорию России в таможенных декларациях, - поясняет эксперт Роспотребнадзора Наталья Крестовникова.

Оксана ТИХАЯ

О том, что продукт не содержит ГМО, обязательно напишут на упаковке. Но нам-то важно знать, где ГМО есть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)