.
,

Чихать на всё!


0

25 июня 2011
Количество просмотров: 1660
   

Чихать на всё!В городе лето, а у нас полгорода плачет да носом швыркает. Дело не в простуде – аллергия замучила. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Об этом нашей газете рассказала врач аллерголог-иммунолог МАНО «Лечебно-диагностический центр», кандидат медицинских наук Светлана БОДИЕНКОВА.

- Нос – это та часть легких, которую можно потрогать пальцем. Когда нос заложен, человек начинает дышать ртом. Постепенно воспаление из носа спускается вниз, в легкие. Пущенный на самотек процесс может закончиться бронхиальной астмой.

- Вы принимаете по записи, но перед вашим кабинетом всегда есть очередь. Работаете до последнего пациента или тем, кто не уложился в рабочее время, предлагаете прийти завтра?
- Аллергическая реакция – это экстренная ситуация. Если у пациента в результате укуса насекомого возник отек, если он задыхается, по всему телу у него распространилась крапивница, я должна оказать первую медицинскую помощь вне очереди. Сегодня, к примеру (22 июня. – Прим. авт.), было записано 19 человек, а мы приняли уже 25. Шестеро обратились именно с возникшей аллергической реакцией. Бывает, что до 30 пациентов в день доходит. Помогаем всем. Вчера обратилась женщина с отеком сустава. Её кто-то за ногу укусил, сразу возникла боль, покраснение. Нога перестала двигаться. Как я могу её домой отправить? Если насекомое укусит в шею или глаз, где все сосуды близко расположены, может быстро развиться анафилактический шок. Такого пациента мы сразу осматриваем, попросив прощения у очередников. Ситуация-то не терпит отлагательств.

Считается, что у 80 процентов населения хоть раз в жизни аллергия появляется. Это может быть один эпизод крапивницы на фоне гастрита или другой патологии желудочно-кишечного тракта, контактный дерматит на бытовую химию или косметику. У 20-40 процентов населения есть какой-либо вид аллергии. С каждым годом число «махровых» аллергиков, которым необходимо постоянное наблюдение у специалиста, растет в геометрической прогрессии во всех развитых странах. Это, во-первых, связано с урбанизацией: ростом городского населения. Во-вторых, появлению аллергий способствует нездоровое питание. В советские времена, до открытия железного занавеса, мы ели овощи с грядки, выращенные без использования химических удобрений. Куры в магазинах продавались синенькие, но они были полезными. Сейчас для того чтобы курица не болела, быстро набирала вес, её пичкают антибиотиками. Да и в продуктах используют различные добавки. Свою роль также играет наследственный фактор.

Если у родителей есть аллергия, то велика вероятность, что она передастся потомству. Во время беременности женщине необходимо соблюдать диету, которая разрабатывается индивидуально. Молодые мамы считают, что для того, чтобы лактация была лучше, надо пить больше молока. Однако у малышей на первом месте стоит аллергия на коровье молоко. Так что всего должно быть в меру. Для повышения лактации необходимо не зацикливаться на одном продукте, а подобрать для себя сбалансированное питание.

- Есть какие-то характерные признаки, по которым человек, не обращаясь к врачу, сам мог бы понять, что у него не просто насморк, а аллергический ринит?
- Люди же не на фабрике по одному ГОСТу сделаны. Все организмы индивидуальны, каждый по-своему реагирует на существующие аллергены. Кто-то их вообще не замечает, а кто-то, например, во время цветения злаковых начинает чихать, глаза у него краснеют и слезятся, веки распухают. Ко мне как к иммунологу приходят пациенты, которые жалуются на то, что летом постоянно простывают. Начинаем обследовать и выясняем, что у них аллергический ринит на цветение трав. У всех впервые обратившихся пациентов мы стараемся выявить причину, которая привела к аллергии. Обследуем печень и желудочно-кишечный тракт. 70 процентов иммунной системы находится в кишечнике. Если у человека есть проблемы (дисбактериоз, гастрит, язва), то больше вероятности, что аллергены смогут проникнуть в организм, поскольку защитные факторы организма снижены заболеваниями. Их надо лечить в первую очередь. Пройдет гастрит, исчезнет и крапивница. Часто бывает, что проблемы с кожей, крапивница и даже кашель возникают на фоне глистных инвазий. Стоит только вывести паразитов, как пройдут и аллергические симптомы.

- Светлана, а вы сами страдаете от аллергии?
- Было два эпизода еще в студенчестве. Первый раз аллергия возникла на косметический карандаш. Второй раз контактно-аллергический дерматит возник перед защитой диплома. Хотелось в ответственный день хорошо выглядеть, и я воспользовалась китайской маской для лица. На коже возникли высыпания, с которыми я успела справиться до защиты.

- Этот недуг лечится?
- Есть хороший метод лечения: специфическая иммунотерапия, которую еще называют прививкой от аллергии. Если раньше только снимали симптомы и убирали воспаление в период обострения, то теперь можно воздействовать на патогенетические механизмы, формирующие аллергию, то есть лечить саму причину. Мелкими дозировками мы добиваемся нечувствительности организма к данному аллергену. Процесс этот длительный, прерывать его нежелательно. Основное лечение проводится в течение 1-2 месяцев. Поддерживающая дозировка раз в месяц на протяжении 3-5 лет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора

Результаты аллергообследования видны в течение 15-30 минут. Все это время пациент находится под присмотром врача во избежание возникновения анафилактического шока.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)