Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У, паразиты!


0

30 июня 2011
Количество просмотров: 2706
   

У, паразиты!Отдел обеспечения карантина растений Россельхознадзора предупреждает дачников о карантинном вредителе: золотистой картофельной нематоде, получившей широкое распространение в Иркутской области и в Ангарском районе.

Владимир МЯСНИКОВ, госинспектор карантина растений Усольского МРО управления Россельхознадзора по Иркутской области, рассказал нашей газете:
- Это опасное заболевание, называемое глободерозом, чаще всего поражает картофель в частном секторе. Большое количество очагов имеется в поселке Мегет. Золотистая картофельная нематода относится к классу круглых червей. Возбудитель паразитирует в основном на картофеле, реже на других растениях семейства паслёновых (баклажаны, томаты, перцы). В среднем потери урожая от этого червя составляют 30-90%.

Нематода может успешно развиваться и давать новое поколение практически во всех зонах, где выращивается картофель. Цикл развития картофельной нематоды проходит в корнях растения – хозяина. Циста (временная форма существования микроорганизма) жизнеспособна в почве 7-8 лет, она содержит до 600 яиц нематоды. Весной из яиц вылупляются личинки нематоды, проникнув в корень, личинки теряют подвижность и питаются содержимым клеток растений, что может привести к гибели картофеля.

Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Процесс начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней. При неблагоприятных условиях растение может погибнуть.

Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить её в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки заболевания отчётливо проявляются при выращивании картофеля на заражённом участке в течение ряда лет. А ведь многие дачники сажают картошку на одном и том же месте десятилетиями. Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами заражённой почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укоренённым посадочным материалом, тарой, сельхозинвентарем, на ногах людей и животных. Цисты могут переноситься дождевыми водами и ветром.

Владимир Алексеевич привел простой пример:
- Допустим, у вашего соседа заражён картофель. Помаявшись, он решил посадить на этом участке клубнику. Ягода растёт прекрасно. После вы взяли у него на развод усы культуры и тем самым заразили нематодой свой огород.
Система борьбы с картофельной нематодой включает комплекс карантинных, химических, агротехнических мероприятий. Химические мероприятия позволяют в короткие сроки обеззаразить очаг, но это дорогостоящий способ борьбы. Более приемлемым является агротехнический. Он включает в себя использование в севообороте не поражаемых нематодой культур, замену восприимчивых сортов картофеля устойчивыми (Латона, Рэд Скарлет, Розара, Сантэ, Криница, Симфония, Скарб), внесение определённых видов удобрений (азотные, фосфорные, калийные, магниевые), уничтожение сорняков, особенно из семейства паслёновых.

Можно соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Выкопанные пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают, также можно пораженные растения закопать на глубину 1 метр (яму засыпать хлорной известью или мочевиной). Инвентарь после окончания работы обеззаразить 5-процентным раствором формалина или карбатиона.

Самое главное - иметь здоровый посадочный материал. При покупке семенного картофеля убедитесь, что он не заражен, не приобретайте посадочный материал у случайных продавцов. Перед высадкой картофель промойте и прогрейте на солнце.

Всех, кто выращивает картофель, карантинная служба призывает проверить свои приусадебные участки на предмет заражённости золотистой картофельной нематодой. На сегодняшний день лабораторная экспертиза проводится за счёт федерального бюджета, то есть для владельцев приусадебных участков бесплатно.

Порядок отбора почвенных проб следующий. Возьмите пустое ведро и столовую ложку. Равномерно пройдите свой участок, где выращиваете картофель, и отберите не менее 50 выемок почвы в ведро. После отобранную почву перемешайте в ведре и возьмите средний образец объёмом 250 мл (один стакан), уложите в пакет. Почвенный образец необходимо сопроводить этикеткой, где должны быть указаны фамилия, имя, отчество владельца участка, площадь участка под картофелем, домашний адрес, адрес приусадебного участка, контактные телефоны. Этикетку необходимо положить в дополнительный полиэтиленовый мешочек, чтобы не было контакта с почвой, иначе бумажная этикетка просто сгниёт.

Адрес госинспекторов карантина растений Усольского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области: 665459, г.Усолье-Сибирское, проезд Фестивальный, 9, каб. 216, тел. (39543) 6-95-98.
В Ангарске образец почвы можно приносить каждый четверг с 17.15 до 18.00 к малому залу ДК нефтехимиков Елене Сергеевне ЦЕЛЮТИНОЙ. Она передаст его в карантинную службу.

Алёна ЗОРИНА

Картошку мало окучивать, её нужно ещё и лечить. Тогда урожай достанется вам, а не паразитам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)