Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С нами обошлись несправедливо!


0

30 июня 2011
Количество просмотров: 4837
   

С нами обошлись несправедливо!Школа намерена судиться за статус специализированной

В начале прошлой недели со ссылкой на информационное агентство «ФедералПресс» было распространено сообщение о том, что ангарская школа №27 не прошла аккредитацию, потеряла статус специализированной и стала простой общеобразовательной. «ФедералПресс» приводит слова руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александра КОСТИНА: «Уровень знания английского языка выпускников этой школы соответствует показателям учащихся обычных общеобразовательных школ».
Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, директор школы №27, согласилась дать интервью нашей газете.

- Наталья Анатольевна, школа действительно не прошла аккредитацию и с нее снят статус специализированной?
- Согласно приказу службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области от 17 июня 2011 года школа №27 с углубленным изучением английского языка прошла аккредитацию. Однако, к сожалению, служба отказала нам в статусе.

В моем трудовом договоре написано, что я имею право представлять интересы школы в государственных учреждениях, коей служба по контролю и надзору и является. Однако меня, руководителя школы, на аккредитационную коллегию не пригласили. На коллегии присутствовала начальник управления образования АМО Лариса ЛЫСАК.

Коллегия проходила 16 июня, хотя в план на это число наша школа не была поставлена. Мне неизвестно, по какой причине ее начали рассматривать внепланово.
В приказе службы от 5 мая говорилось, что рассмотрение аккредитации школы для подтверждения статуса специализированной состоится по итогам государственной аттестации, после того, как учащиеся сдадут ГИА и ЕГЭ.

- Как же коллегия приняла решение о снятии статуса, если еще не были известны все результаты ЕГЭ?
- Действительно, половины результатов еще не было. 17 июня, после того, как вышел приказ, я написала заявление руководителю службы Александру Костину, где просила рассмотреть вопрос об аккредитации школы в конце июня, указав на вышеназванные нарушения.
И получила письменный ответ, что после получения результатов ЕГЭ по английскому языку большинством голосов коллегия решила присвоить нашей школе статус «средняя общеобразовательная школа». И что теперь мы получим временное свидетельство о госаккредитации сроком на 1 год для приведения в порядок документации. Еще год мы будем законно носить статус школы с углубленным изучением английского языка.

- Если коллегия сделала выводы по результатам итоговой аттестации, это значит, что с английским языком в школе не все в порядке?
- Наши лингвистические классы подтверждают статус без сомнения. Во время аккредитации проводятся контрольные срезы. В идеале срезы должны быть выполнены на 90% успеваемости, это считается отличным результатом. Все наши дети, обучающиеся в лингвистических классах, подтвердили хороший уровень знаний. Девятые лингвистические классы написали срезы по английскому на 98% успеваемости. Русский язык на 93%, математику на 89%. В 11 классах срезы: русский язык – 88%, математика - 79%, английский - 85%. Это очень хорошие показатели!

С нами обошлись несправедливо!- А как обстоят дела с результатами ЕГЭ, которые и должны были решить участь школы?
- Вот рейтинг, опубликованный на официальном сайте Института развития образования Иркутской области: область написала ЕГЭ по английскому на 50 баллов. Наша школа – на 74, 56 балла. У нас английский сдавало 27 выпускников, это 54%. Английский язык в области сдавало 630 человек. Четверо наших вошли в двадцатку лучших в области по баллам. 100 баллов не набрал вообще никто, а вот максимальное количество баллов - 97 набрала наша Валентина МОЛЕВА. По 92 балла набрали Татьяна СКОРНЯКОВА и Валерия ЦУРИКОВА, 88 баллов - Екатерина БЕЗБОРОДОВА. Ни одно учебное учреждение области не попало в двадцатку сразу с четырьмя выпускниками, только мы! Мы вошли в рейтинг самых успешных учебных учреждений области, сдававших английский язык, и считаем, что с нами обошлись несправедливо. Это какой-то феномен: снять статус с одной из лучших школ области!
Математика по области – 40 баллов, мы – 49. Русский язык – 56 баллов, у нас – 69. Литература по области – 49 баллов, мы – 63. По этому предмету наш выпускник Евгений ТАНЦУРИН попал в двадцатку лучших по области.
Разве это плохие результаты? А ведь есть еще результаты олимпиад. Во всех областных олимпиадах по английскому языку 30 наших учеников стали победителями (Молева Валентина) и призерами. Трое стали призерами всероссийских олимпиад и двое – международных. Официальная информация, взятая в управлении образования: мы на втором месте в АМО по победителям и призерам различных олимпиад. Первые – школа №10. Лицеи и гимназии за нами. И лучший учитель английского языка 2011 года в области тоже наш – Ирина Першикова.

- Что в школе с материально-техническим оснащением? Ведь это тоже влияет на аккредитацию.
- У нас с этим теперь все в порядке. Из 7 английских классов пять оборудованы на высоком уровне. Есть хорошая аппаратура, магнитофоны, интерактивные доски, проекторы и компьютеры с выходом в Интернет, лингафонный кабинет. И с учебниками полный порядок.

- Тогда непонятно, о чем думала коллегия, голосуя за снятие статуса со школы, и почему дал такой комментарий Александр Костин?
- Думать за других я не могу. Зато могу предположить, что не все эксперты комиссии были компетентны. И я считаю, что Костин не давал такого комментария. В том заявлении прозвучала слишком уж недостоверная информация. Слухи о снятии с нас статуса сильно раздуваются именно в Иркутске. Это какая-то травля школы.

- Есть мнение, что министерство целенаправленно снимает статусы со школ, подобных 27-й.
- Я не хочу думать, что это правда. Но правда и то, что за последние полгода сняты статусы со школы в Братске и с двух школ в Иркутске. Но ведь экономия мизерная! Надбавку в 15% от оклада получают только учителя английского языка. А как тогда мы можем относиться к словам и действиям президента России и премьера о том, что для вступления в европейское и мировое сообщество России необходимы специалисты разных профессий, свободно владеющие английским языком???

- Что делать собираетесь?
- Мы работаем с адвокатами и составляем заявление в арбитражный суд на службу по контролю и надзору. Прецедентов, по крайней мере в Иркутской области, не было. Пока дело будет находиться в суде, приказ службы по контролю и надзору не может вступить в силу. А в качестве дополнительных мер будем подавать жалобы в разные инстанции.
Я понимаю, что, находясь в подчинении управления образования АМО и службы по контролю и надзору, я могу быть уволена с должности директора школы. Меня уже спрашивали, не боюсь ли я за свою карьеру? Я ответила, что не боюсь. Меня поддерживают родители, ученики и педагоги. У школы №27 огромный потенциал, и дать службе похоронить его я не могу!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА и автора


Когда в прошлом году в школу приезжала советник Хиллари Клинтон по образованию из министерства образования США Вивьен Лескес, учащиеся 27-й активно вступали с ней в диалоги. То, что школьники отлично знают английский язык, было видно и по реакции зала: ребята хором смеялись над шутками дамы. Если б не понимали, молчали бы!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)