Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деньги районного бюджета под контролем


0

5 июля 2011
Количество просмотров: 3043
   

Деньги районного бюджета под контролемНарушения бюджетного законодательства более чем на миллиард рублей выявила за пять лет контрольно-счетная палата Ангарского района

6 июля 2006 года была образована контрольно-счетная палата Думы Ангарского муниципального образования, призванная контролировать доходы и расходы местного бюджета, следить за правильным использованием муниципального имущества. За это время проведены десятки проверок, удалось добиться существенных результатов. Уже дважды (по итогам 2007 и 2010 годов) совет контрольно-счетных органов Иркутской области признавал КСП Ангарского района лучшим контрольно-счетным органом Иркутской области, председатель КСП Татьяна ИВАНОВА награждена грамотами совета КСОИР и удостоена благодарности председателя Законодательного собрания Иркутской области за высокий профессионализм и заслуги в развитии внешнего муниципального контроля.

- Татьяна Анатольевна, вы уже пять лет следите за тем, как расходуются бюджетные деньги. А ведь до этого вы просто раздавали их?
- Все мы пришли в КСП зрелыми специалистами. Я перед назначением на должность председателя КСП АМО работала в течение двадцати пяти лет в управлении по экономике и финансам АМО. В последнее время замещала должность начальника управления. Может быть, нам было легче, чем КСП в ряде других территорий, сказались опыт и знания, процесс постижения новых направлений работы прошел несколько уверенней.

За прошедшие пять лет нами проведено значительное количество проверок, по итогам которых выявлено нарушений бюджетного законодательства почти на 1 млрд. 200 млн. рублей. В этом миллиарде есть и нецелевое использование бюджетных средств, а это одно из грубейших нарушений, сумма их составила 3,5 млн. рублей, неэффективные расходы превысили 30 млн. рублей. Также проверки КСП выявили ущерб, нанесенный бюджету Ангарского муниципального образования, в размере 65 млн. рублей. Нарушения в сфере управления муниципальным имуществом составили 75,9 млн. рублей. Эффективность нашей работы отмечена на областном уровне двумя дипломами за 1 место в конкурсе контрольных органов. Аудитору КСП Козловой Л.А. присвоено звание «Лучший финансовый контролер». Аудитору Касьяновой Е.Г. объявлена благодарность совета контрольно-счётных органов Иркутской области.

- Есть мнение, что финансисты и экономисты зачастую мыслят цифровыми категориями, проценты для них важнее всего. Так ли это?
- Уверена, что это не так. Экономика и финансы – это лишь инструмент, и органы финансового контроля, в том числе наша КСП, созданы и действуют именно для того, чтобы этот инструмент использовался по назначению, то есть для развития нашего района, для того, чтобы жизнь в нем становилась лучше. Есть система показателей, характеризующих деятельность КСП АМО, – за пять лет работы в бюджет района возвращено почти 50 млн. рублей, и эти средства используются на нужды жителей нашего муниципального образования. Для этого мы и работаем. В то же время наказание лиц, допустивших нарушения, должно служить предостережением другим руководителям.

- А, кстати, кого из чиновников сурово наказали после ваших разоблачений?
- По материалам проверки нашей КСП городской суд Ангарска приговорил председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО В. Данилова к 2 годам колонии-поселения и 160 часам обязательных работ за халатность и злоупотребление должностными полномочиями. Проверкой было установлено, что на конкурсе на право аренды развлекательного комплекса «Кинотеатр «Родина» арендатор предложил самые выгодные условия и, естественно, выиграл, но сразу после этого написал письмо, что не в состоянии выполнять свои обязательства. КУМИ в нарушение всех юридических норм установил ему весьма необременительную плату - всего 37 тысяч рублей в месяц вместо полагающихся 852,5 тысячи рублей. В результате муниципальному образованию был нанесен ущерб в размере 16,4 млн. рублей, а ведь средства могли пойти на нужды района!

К сожалению, те средства не удалось восстановить, но другая проверка в том же комитете по управлению муниципальным имуществом в 2010 году позволила вернуть в бюджет выявленный ущерб, который составил около 8 млн. рублей. Контрольное мероприятие показало, что договоры аренды земельных участков не учитывали индексацию арендной платы в связи с инфляцией. Договоры были пересмотрены, и бюджет получил дополнительные доходы. Так что наша работа в конечном итоге всегда социально направлена.

- Как развивается внешний финансовый контроль в муниципальном образовании?
- В КСП АМО сейчас работают 4 аудитора. В целом хотелось бы отметить внимательное отношение к КСП нашего представительного органа – Думы Ангарского муниципального образования и мэра АМО. Депутатский корпус всегда с вниманием относился к нашим наработкам и проблемам, он заинтересован в профессиональной и стабильной работе собственного контрольного органа. В 2008 году в КСП появился аудитор - профессиональный юрист, который был нам крайне необходим. В 2011 году КСП дали еще одну единицу для того, чтобы усилить контрольную работу, иметь возможность увеличить проверяемый период.

В этом году мы много работаем по экспертизам нормативных актов, которые разрабатывает Дума АМО, – уже по результатам первого полугодия видно, что объем этих работ превысит показатели 2010 года.
За пять лет мы существенно продвинулись вперед. Разработаны необходимые внутренние нормативные акты, заключены соглашения о взаимодействии с органами прокуратуры, УВД. В правоохранительные органы по итогам проведенных контрольных мероприятий направлено 63 материала, в результате принято 28 мер прокурорского реагирования. Возбуждено 2 уголовных дела и, как я уже говорила, по одному делу вынесен обвинительный приговор.

- Татьяна Анатольевна, у аудиторов, наверное, скучная работа – все время проверки, поиск чужих ошибок, промахов? Есть ли в этой рутине новизна?
- Мы внедряем в практику аудит эффективности – достаточно новое понятие для финансового контроля, которое подразумевает не только проверку правильности расходования средств, но и поиск более эффективных решений, которые бы позволили добиваться максимального результата при минимальных затратах. За прошедший период мы провели пять проверок с применением аудита эффективности, а в 2011 году аудит эффективности по предложению мэра АМО проведен в отношении муниципальной программы «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях Ангарского муниципального образования на 2008 - 2012 гг.».
Полагаю, что такая форма контрольного мероприятия должна заинтересовать представительный орган и администрацию АМО. На необходимость и важность аудита эффективности на современном этапе развития внешнего финансового контроля постоянно указывает и руководитель счетной палаты РФ Сергей Степашин.

- Татьяна Анатольевна, а проверками 2010 года вы можете быть довольны?
- За 2010 год мы провели ряд важных проверок. Одним из самых значимых мероприятий для органа внешнего финансового контроля является внешняя проверка отчета об исполнении бюджета муниципального образования. Было выявлено неэффективное использование бюджетных средств при осуществлении муниципальных заимствований в объеме 2,8 млн.руб. Кроме того, мы уже традиционно проверили отчеты об исполнении бюджета Одинского и Савватеевского МО, так как они передали соответствующие полномочия муниципальному району.
Самой результативной в 2010 году стала проверка выполнения комитетом по управлению муниципальным имуществом функций администратора доходов бюджета. Установлен факт недополучения районным бюджетом арендной платы за пользование земельными участками в сумме более 8 млн. руб. за 2010 год по причине занижения ставки арендной платы. Всего проверкой выявлены потери бюджета в сумме 42 млн.руб.

По предложению депутатов в план работы на 2010 год была включена проверка целевого и эффективного использования средств бюджета АМО, выделенных в 2007 - 2009 гг. на строительство воздухоопорного сооружения на стадионе «Ангара». Из проверенных 2362,4 тыс.руб. вся сумма использована с нарушениями, но главное - расходы бюджета оказались безрезультатными, так как сооружение по техническим причинам не может быть возведено.

Также КСП АМО в 2010 году участвовала в контрольном мероприятии, которое проводила прокуратура в отношении управляющей компании ООО ЖЭУ-6. Проверка показала, что в отчете по выполненным работам по одному из домов квартала 106 завышена стоимость израсходованных материалов на 1678 тыс.руб.

В целом в 2010 году КСП АМО выявлено нарушений почти на 230 млн. рублей, в том числе мы установили, что использовано не по целевому назначению 2,6 млн. рублей, использовано неэффективно 5,6 млн. рублей, потери бюджета - 45,7 млн. руб. В сравнении с 2009 годом, когда общая сумма нарушений составила 227 млн. рублей, прошедший год все же выглядит лучше. Мы надеемся изменить эту тенденцию в дальнейшем, в результате проводимой контрольной и консультативной работы количество нарушений должно уменьшиться. Вот тогда я смогу сказать, что удовлетворение есть.

КСП АМО ежеквартально готовит аналитические материалы о ходе исполнения бюджета, заключения на проекты нормативных актов представительного органа, главное – проводит экспертизу проекта бюджета на очередной финансовый год. Наши предложения по увеличению доходной части бюджета на 2011 год были приняты депутатским корпусом, как и ряд других.

Игорь АНИСИМОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)