Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вступительных взносов больше не будет


0

7 июля 2011
Количество просмотров: 684
   

Вступительных взносов больше не будетС ноября прошлого года управление образования АМО начало работу по новым правилам приема детей в дошкольные учреждения. Прошло больше полугода, комиссия по распределению завершила свою работу. Об итогах, а также о проблемах в детских садах мы поговорили с начальником управления образования по АМО Ларисой ЛЫСАК.

- Оправдала ли себя новая система записи в детские сады?
- Давайте вспомним, для чего она была разработана. В первую очередь хотелось избавиться от стартовой даты записи – 1 апреля. Теперь запись ведется круглогодично. Второй момент – удобство записи для родителей. Именно поэтому организовали регистрацию детей двумя способами: в самом управлении и через Интернет. Но в каждом деле есть положительные аспекты и моменты, над которыми надо еще поработать. Так получилось и здесь. Хотелось бы быстрее извещать родителей о распределении.

Насчет взносов. Мы бы хотели от них избавиться, и частично это удалось. Моим приказом списки воспитанников доведены до руководителей детских садов. То есть эти дети 100% получат место в детском саду, независимо от того, помогут родители учреждению материально или нет. На сегодняшний день формулировка «вступительный взнос» не должна звучать, только добровольная помощь или пожертвование. Отказать в месте или требовать помощи у родителей заведующие не имеют права. Однако стоит признать – мы до сих пор нуждаемся в помощи родителей. Любой.

Благодаря новой системе мы увидели реальную очередность в детские сады. Если раньше родители перестраховывались и записывали детей сразу в два-три садика, сейчас списки более объективны.

- Как происходило распределение детей по садам и чем руководствовались члены комиссии? Почему дети не попали в те сады, куда родители их записывали?
- Сначала заведующие детскими учреждениями предоставляли нам информацию о комплектации д/у. То есть какого возраста и сколько детей они могут принять. Благодаря этому мы увидели, что несколько подготовительных групп не наполняются. Некоторые родители принимали решение отправить ребенка в школу раньше на год, чем планировали. Таким образом, путем соединения групп, перевода детей в другие сады, поближе к дому, мы сократили в шести детских садах по одной подготовительной группе. Никаких жалоб от родителей не поступало. Благодаря этому мы открыли новые группы для детей 2 и 3 лет.

Комплектование детских садов еще не завершено. Еще не укомплектованы детские сады компенсирующего вида и сады присмотра и оздоровления. Не до конца решен вопрос с подготовительными группами. Думаю, что еще очень много ребятишек устроим. Да и в сентябре-октябре должны места появиться. Каждый год бывает, что родители решают еще на год малыша оставить дома. Или медкомиссия в поликлинике не дает ребенку разрешения на посещение д/у по причине нездоровья.

Общую очередь распределили по возрастам. Затем комиссия по списку начала распределять детей. Сначала все попадали туда, куда хотели. Льготники шли через одного с обычными детьми. На 602-м по списку ребенке начались проблемы с 3-летками. К сожалению, сегодня у нас не устроены в детские сады порядка 150 детей в возрасте от 3 до 4 лет. Удовлетворить спрос мы пока не можем. Впрочем, так было и 25 лет назад. Если очень хочется устроить ребенка в садик, то устраивайтесь работать к нам, тогда вашего ребенка возьмут.

- Почему некоторые заведующие отказывали родителям, говоря, что их ребенка нет в списках, а в управлении образования утверждали, что ребенок там числится?
- Списки к заведующим поступали частями. Возможно, что родители спрашивали именно тогда, когда информация об их ребенке еще не дошла до детского сада.

- Родители жалуются, что не попали в детские сады из-за того, что вовремя не представили необходимые для этого документы. Однако, по заверениям родителей, никто не просил их этого делать…
- Это неправда, на стендах у нас размещена вся информация. Она есть и в Интернете. Да и сотрудники управления тоже предупреждали родителей.

- На сайте клуба родителей Ангарска идет активное обсуждение возможности обмена местами в д/у. Как осуществить эту процедуру?
- Обмен возможен, но только путем заявления в управление образования, а не в детский сад. Родители не могут диктовать заведующим свои условия. Они работают в соответствии с приказами управления образования. К тому же у нас есть база желающих обменяться местами в д/у.

- В редакцию поступила информация о том, что жалобы на работу сотрудников управления на вашем сайте удалялись, а тех, кто их писал, блокировали. Почему так?
- Никто никого не блокировал. Может быть, сбой в системе произошел? Пусть эти люди приходят к нам и жалуются лично. Разберёмся.

- Почему образовательным учреждениям не выделяют деньги на охрану и моющие средства?
- Потому что в бюджете средств на это не хватает или выделено недостаточно.

- Когда вернут детские сады, сданные в аренду частникам?
- Это не так просто. У людей есть договоры аренды, там указаны сроки. Тем не менее работа по возврату зданий идет.

- Будут ли в новых районах строить детские сады? Почему застройщиков не обязывают это делать?
- А потому что этого нет в законе. Он - застройщик, бизнесмен. Муниципалитет никак не может его обязать строить садики и школы.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)