Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работа легла мне рубцом на сердце


0

14 июля 2011
Количество просмотров: 795
   

Работа легла мне рубцом на сердце8 июля в МСЧ-36 проводили на пенсию заведующего хирургическим отделением Валентина СМЫШЛЯЕВА. Врач высшей категории, Отличник здравоохранения, Почетный нефтехимик, Заслуженный врач РФ, награжденный орденом «Знак Почета», Валентин Смышляев проработал в медицине полвека, из них 45 лет – в хирургическом отделении МСЧ-36. К нему на улице постоянно подходят люди, которых он оперировал и 20, и 40 лет назад. Благодарят за спасение. И не знают, что доктор с золотыми руками никогда не мечтал стать врачом. Об этом Валентин Александрович признался нашей газете накануне своего прощания с коллективом частного учреждения «Медико-санитарная часть-36».

- Я жил на Дальнем Востоке, в городе Вяземский, в ста километрах от Хабаровска. Мечтал стать летчиком или инженером. Мне были близки технические дисциплины. Но, видимо, звезды так легли, что я попал на День открытых дверей в Хабаровский медицинский институт. Нам показали кафедры, оборудование. Я загорелся и при поступлении набрал 19 баллов из 20 возможных. Решил, что буду хирургом. Мне казалось, что в этой медицинской профессии больше романтики.

- Свою первую операцию помните?
- Я учился на третьем курсе. Должен был ассистировать и чуть не завалился от духоты и запаха эфира. Правда, быстро привык. Рядом со студенческим общежитием на площади Ленина находилась факультетская хирургия. Окна нашей комнаты выходили на операционную. Как только в ней зажигался свет, я сразу бежал ассистировать. Первую самостоятельную операцию провел на 5 курсе в клинической железнодорожной больнице. Вырезал больному аппендицит. На дежурствах под присмотром ведущих хирургов оперировал регулярно. К окончанию института на моем счету были сотни самостоятельных операций.

- Каким ветром с Дальнего Востока вас занесло в Сибирь?
- В Ангарске жили родители моей жены. Мы приехали к ним в отпуск, и так мне понравился молодой, чистый город, что я решил в нем остаться. В МСЧ-28, куда я обратился по поводу работы, вакантных мест не было. Главный хирург Юрий ЧИСТЯКОВ привел меня в МСЧ-36, которую тогда возглавляла Нинель Владимировна ЩАПОВА. Она посмотрела методики, которыми я владел, и поразилась списку операций, которые я успел провести к 27 годам. После института я работал в Вяземском в межрайонной больнице, куда привозили тяжелых больных из отдаленных сел и с лесоучастков. В таких лечебных учреждениях все врачи быстро растут как профессионалы. Практика-то огромная.

В мое первое дежурство в МСЧ-36 поступил пациент с перформативной язвой. Я сделал ему резекцию желудка (удаление значительной его части). На следующий день заведующий отделением Сергей Степанович ПЕЖЕМСКИЙ отчитал меня за то, что я не вызвал его на большую операцию. Однако выздоровление наступило без осложнений, и коллеги мне стали доверять. Через три года стали вводиться врачебные категории. И мне, несмотря на молодость, присвоили первую категорию. В 1973 году я получил высшую категорию. Тогда же стал заведующим операционным отделением. В 1985 году возглавил хирургическое отделение.

- За 50 лет хирургия сделала колоссальный шаг вперед. Сейчас на специальном оборудовании видно всё, что происходит у пациента в организме. Раньше вы полагались только на свои руки?
- Конечно, тогда не было ни фиброгастроскопии, ни бронхоскопии. Зато имелись различные рентген-исследования. В медсанчасти работали прекрасные рентгенологи. Они выдавали нам идеальные снимки, по которым мы и определяли масштаб работы. Сейчас операции в основном проводятся малоинвазивные, эндоскопические. Не делая надрезы, можно через небольшие проколы удалить желчный пузырь. Технологии, безусловно, сильно изменились. И мы старались внедрять все передовые разработки на своей базе. Нам оборудование современное приобретали, на курсы специализации посылали и в Москву, и за границу. В моем отделении почти все врачи владеют лапароскопическими и эндоскопическими методами оперативного вмешательства. На примитивные аппараты, которыми мы пользовались 40 лет назад, современная молодежь без смеха смотреть не может: вчерашний не день даже, а век.

- Не страшно резать живого человека?
- Не резать (смеется), а оперировать. Если врач боится, если у него дрожат руки, нечего ему делать в хирургии. Я считаю, что далеко не каждый врач может стать хорошим хирургом. Он обязательно должен обладать выносливостью, чувством сострадания к людям, хорошо знать анатомию, а главное – у него должно быть хорошее здоровье. Оно необходимо для того, чтобы стойко переносить многочасовые операции, которые врач проводит на ногах. Бывает, что операция пациента, поступившего с множественными ножевыми ранениями, длится с вечера до утра.

Работа легла мне рубцом на сердцеОперация ради операции не проводится. Она делается для того, чтобы спасти человеку жизнь или облегчить его состояние. Как-то к нам с производственной площадки доставили кузнеца. Рычаг кузнечного молота срикошетил и ударил мужчину в область печени. Он ее не просто порвал, а размозжил на мелкие кусочки. С обеда до утра без перерыва мы собирали печень, обкладывали ее большим сальником и сшивали кусочки. За время операции мужчине перелили более 20 литров крови. Он выкарабкался. После операции кузнец прожил более 20 лет.

- Переживая за больных, оставляя швы на их теле, не переносили ли часть рубцов на свое сердце?
- Каждый хирург через это проходит. Проведя многочасовую операцию, невозможно не переживать за то, чтобы пациент справился с послеоперационным периодом. Иногда за сутки приходилось проводить более 10 операций. Тогда БСМП еще не было. В нашей медсанчасти располагалось 700 коек, из которых 60 хирургических. Меня инфаркт сразил в 1991 году. Мне тогда 53 года было. Такой рубец на сердце остался, что я месяца 3-4 выкарабкивался. Это сейчас в отделении осталось всего 35 коек. И многие операции проводятся в плановом порядке.

- Семья к работе не ревновала?
- Супруга говорила: «Ради работы ты забросил семью». Так по сути и было. Днем ты работаешь, ночью остаешься на дежурство. Если идешь в выходной день в гости или в кино, оставляешь в отделении свои координаты, потому что в любой момент могли послать за мной «скорую помощь». Бывало, с киносеанса по громкой связи меня вызывали. Зато сейчас я все свое время буду посвящать семье. Для этого человеку и дана пенсия.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


На торжественную планерку, посвященную проводам Валентина Смышляева на пенсию, пришли представители всех отделений МСЧ-36 и коллеги из других больниц. Виновнику торжества вручили свыше 20 букетов.

1962 год. Выпускник Хабаровского медицинского института на дежурстве перед операцией.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)