Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НА ПОЧТУ С ЛЕВОЙ НОГИ


0

9 августа 2005
Количество просмотров: 1849
   

<!-- Почтовое отделение №32 – подразделение управления федеральной почтовой связи по Иркутской области (УФПС). В суде областное УФПС претензии Анны Ивановны не признало. У этого ответчика большие претензии к… женщине. Во-первых, травму она получила в светлое время суток, а поскольку штырь высокий (20 см), его нельзя было не заметить. Поэтому сама виновата: поднимаясь на крыльцо, под ноги смотреть надо (или заступать на крыльцо с левой ноги)! Во-вторых, это случилось в выходной день, когда дома надо сидеть, а не по почтам ходить.
Между тем почтовики знают, что 15 декабря 2002 года было официально рабочим днем - праздничный день 12 декабря выпал на четверг, поэтому выходными днями были четверг, пятница и суббота, а воскресенье - рабочим. Анна Ивановна 15 декабря зашла на почту по пути с работы. Она не могла предположить, что почта в этот день отдыхает.
По словам работников почты, к ним претензий быть не может, потому что помещение отделения не их собственность. Почта расположена в жилом доме №15 микрорайона 6, является собственностью АМО, управление федеральной почты по Иркутской области получило его в безвозмездную аренду. Причем сразу с «довеском» - металлическим штырем, о который запнулась женщина. Штырь вбит не работниками почты, так что с них спросу нет. Мало того, такие штыри стоят на крыльце каждого подъезда дома №15. Это конструктивный элемент здания. И совершенно никому не мешает, не препятствует свободному доступу к входной двери почтового отделения. Мало того, этот самый металлический штырь совершенно уникален. Он имеет большое значение – выполняет функцию ограничителя двери, тем самым обеспечивает сохранность стен здания и почтового ящика, который расположен на его фасаде, снижает шум от удара входной двери.
Суд привлек к ответу  комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), который отдал помещение почты в аренду. Как доказал представитель этой организации, арендатор и должен поддерживать здание и прилегающую к нему территорию в полном порядке, включая текущий и капитальный ремонт за счет своих средств. КУМИ не отвечает за недостатки, тем более что при заключении договора арендатор на них не указал – согласно договору помещение годно к эксплуатации, замечаний нет. Так что ни КУМИ, ни администрация АМО не несут какой-либо ответственности за случившееся.

В суде А.Н.ЕГОРОВ, специалист проектно-изыскательного института «Оргстройпроект», пояснил, что строительными нормами наличие штыря не предусмотрено. А точку в этом спорном вопросе по поводу правильности местонахождения штыря положил эксперт лаборатории судебной экспертизы Л.В.ОЛЬХОВИК. Экспертиза установила, что металлический штырь у входной двери абсолютно не нужен – он не имеет функционального назначения, роли ограничителя не играет. Его устройство на крыльце почтового отделения не обосновано. Допущено нарушение СНиПа, так как штырь является выступом и представляет угрозу для жизни и здоровья посетителей почты.
Стороны возразить эксперту не могли.
Ангарский городской суд под председательством судьи Л.И.ПУЗЫРЕВОЙ пришел к выводу, что женщина получила травму из-за того, что работники почты ненадлежаще содержали крыльцо своего отделения. Но  КУМИ и ангарский городской узел почтовой связи суд от имущественной ответственности освободил, виновным посчитал областное управление федеральной почтовой службы. 27 мая суд вынес решение: взыскать с УФПС за причиненный моральный вред в пользу Анны Ивановны 20 тысяч рублей.
По словам судьи Л.И.Пузыревой, при определении размера морального вреда суд учитывает требование разумности и справедливости, сложившуюся судебную практику, степень физических и нравственных страданий лица, которому нанесен вред. У Анны Ивановны тяжких последствий после травмы не было. К тому же суд усмотрел ее неосторожность, считает, что женщина не представила доказательств, подтверждающих, что ей причинен моральный вред на 120 тысяч рублей.
Ответчик с решением городского суда не согласился, подал кассационную жалобу. 20 июля 2005 года областной суд вынес свой вердикт, оставив решение ангарского городского суда в силе.
Ольга КРАСНОВА.
Фото Николая СТЕРНИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)